16+
Больше новостей

Да 27.7%

Нет 69.1%

Не знаю 3.2%

Всего голосов: 282

в первый день 38.3%

во второй день 13.9%

в третий день 28.6%

не голосовал(а) 19.2%

Всего голосов: 266

Больше опросов

От редакции. Война с террором станет очередным испытанием для кошельков россиян

Российская пресса пестрит аналитикой на тему того, что же случится с западной цивилизацией после терактов в Париже. Кто-то говорит, что все произошедшее – итог хваленой толерантности Европы, и теперь она либо избавится от своей «слабости и мягкости», либо умрет. Кто-то грешит на крайне левую социальную политику, которая вскормила маргинальные и исламские анклавы богатых странах ЕС. Кто-то предполагает, что трагические события могут стать фактором налаживания отношений между Россией и Западом.

Конечно, было бы здорово, если совместная борьба против запрещенного в России ИГ приведет хотя бы к «худому миру» с ведущими державами. Но пока для нас всех более актуален другой аспект: а что же в разрезе войны с терроризмом ждет нас, простых россиян?

Понятно, что любая война не предвещает ничего хорошего. Особенно, когда нужно воевать не против вполне осязаемых танков и самолетов, что неизбежно завершится дипломатическими переговорами и перемирием, а с прячущимся повсюду неуловимым врагом. Врагом хитрым, фанатичным и децентрализованным.

И не нужно далеко ходить, чтобы назвать людей, которым такой враг подходит идеально – это силовики, которые в России итак находятся на пике власти и влияния. Представьте нынешние расходы нашей страны на безопасность и прибавьте новые траты, которые окажутся необходимы для поддержания мира и спокойствия в стране. Проще говоря, у «партии войны» в российском истеблишменте появился эксклюзивный товар, который по понятным причинам нельзя будет не купить — предотвращение террористической угрозы.

Само по себе это не плохо – достойно оплачивать работу спецслужб, чтобы они эффективно защищали граждан. Но в последние полтора десятилетия расходы бюджета на силовой блок только росли, причем в момент, когда «шагреневая кожа» казны начала стремительно сжиматься, ни о каком сокращении трат на безопасность речи не шло. И не идет. И уже не пойдет в ближайшей перспективе.

А в это время падают расходы на образование, науку, медицину, социалку, ЖКХ. И в данной ситуации взрыв российского самолета А321 и теракты в Париже, как бы это ужасно ни звучало, очень выгодны нашей действующей власти, которая во многом опирается как раз на силовиков.

Во-первых, как мы сказали ранее, это даст карт-бланш на новые и совершенно непрозрачные расходы на безопасность. Во-вторых, никто не сможет попрекнуть за рост этих расходов и вынужденное сокращение других, принципиально и стратегически важных статей бюджета – ведь мир наполнился новыми угрозами. В-третьих, это даст новый импульс к мобилизационной риторике: «Надо сплотиться вокруг нашего лидера и стойко выдержать удары судьбы, наши деды и не такое смогли пережить!» В условиях, когда экономика катится в пропасть, доходы населения снижаются и реальных точек роста нет, такая риторика, подкрепленная трагическими кадрами из Парижа, станет лучшим моральным лекарством (плацебо) для россиян.

На сирийской операции и войне против террора российская власть сможет успешно реализовать выборный марафон-2016. А совсем недавно он мог оказаться непростым испытанием для Кремля – на фоне пессимистичных экономических прогнозов на следующий год.

Тот факт, что кризис в национальной экономике совпал с активным силовым участием России в международных делах – случайность, которая для многих простых людей рискует стать трагической. Ранее было понятно, что высшее руководство страны занимается геополитикой, и ей не до экономики. Недавние события прибавили к этой постановке проблемы еще одну фразу: «...и теперь это надолго».



17 ноября 2015 в 22:42, просмотров: 2277, комментариев: 9


Комментарии:
Простите, но какая же это случайность? Темпы роста ВВП в России катастрофически снижаются с 2011 года. В мирном 2013-м без всяких международных санкций при цене на нефть за сто долларов за баррель они уж были близки к нулю. Вот тогда-то и началось "активное силовое участие России в международных делах", призванное отвлечь граждан России от экономического кризиса, ставшего закономерным итогом мудрой политики Владимира Владимировича Путина, которую он и его правительство проводили последние пятнадцать лет. Уже вторая "маленькая победоносная война" за два года. Как бы все эти геополитические игрища для уважаемых телезрителей с запусками ракет и поигрыванием мускулами большой ядерной войной не закончились.
Критерием эффективности Российских бомбардировок в Сирии может служить стремительное разрастание нищеты в России. Чем больше нищих - тем хуже ВКС воюет в Сирии, т.к. Путину катастрофически не хватает денег, чтобы нарастить кол-во самолетиков, солдатиков и бомбочек в Сирии. Кстати, Асад тоже не платит ни копейки (ни цента) за поставленные Путиным вооружения и снаряды к ним - всё оплачивают Российские пенсионеры, врачи, учителя... Лишний раз показывает насколько тупы и алчны те, кто стоит у руля власти.....
альберт леонов 444
чего сдаваться ?
Все уваажают только силу, причет грубую!
вон франция была и экономически сильна и линия моржено была.. а не устояла пред германией...
а мы в лаптях ходили и выиграли войну!
444 альберт леонов
А что, это разве не Россия напала на соседнюю страну, аннексировала огромную часть ее территории, а потом объявила весь мир своим врагом? Рзамахивает своим "искандерами" и рубаху рвет "На Берлин! На Париж!" Кто-нибудь в Германии или Франции "на Москву" говорит? С ракетами на майках и похабными антирусскими наклейками на машинах носится? Нет? Так кому вы собрались сдаваться, если только сами и нападаете?
444 альберт леонов
Да. Ваш любимый тов. Сталин русскими трупами закидал своего друга Гитлера. Сжег в огне войны, которой без него и вовсе не было бы, русский народ и Россию. Тридцать миллионов! Каждого шестого, благодаря его мудрой предвоенной политике, не досчитались. До сих пор оправиться от победы народ не может.
альберт леонов 444
наговоришь тут кошмаров!
444 альберт леонов
Ну, тролльте себе дальше на здоровье.
Пшолты
А почему не объявить добровольный сбор денег на войну в Сирии. Как при Сталине был "военный заем". Но только добровольный. При типа 90% поддержки я думаю недостатка в деньгах не будет. Ведь так товарищи патриёты? Но только добровольно.
Алексей Сам
Нет, у патриотов на это денег нет.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 3737
  2. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 2009
  3. Ничего не было? Муляж кнопки вызова помощи для инвалидов убрали, а за ним оказалась голая плита 936
  4. ​Аббаз Абдулхажиев о нападении на доктора в Нижневартовске: Преступление носит бытовой характер 910
  5. ​Напавшему на доктора в Нижневартовске грозит наказание за хулиганство 864
  6. ​Место у бывшей «бани» – простор для правильного креатива городских властей 768
  7. ​Елена Никифорова отстранена от должности главы Белого Яра из-за уголовных дел 735
  8. На пересечении улиц Мелик-Карамова с Федорова будет ремонт: движение перекроют 624
  9. Глава СКР по Пермскому краю умер 620
  10. ​Жириновский и Зайцев отдали свои мандаты депутатов Думы Югры 595
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8528
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5574
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5015
  4. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4822
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4429
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4389
  7. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 3737
  8. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3645
  9. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3591
  10. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3491
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11322
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11148
  3. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9113
  4. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8578
  5. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8528
  6. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 8508
  7. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8210
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8149
  9. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 7973
  10. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 7772