Крушение А321 — все-таки теракт
Российские власти наконец сделали заявление о причинах крушения нашего самолета над Египтом. Все-таки это был теракт: об этом президенту Владимиру Путину доложил глава ФСБО Александр Бортников.
Замечу, что руководство нашей страны сделало заявление едва ли не последним — высказались, кажется, уже все. Здесь можно искать множество очевидных и не очень очевидных причин, однако долгое молчание президента как минимум странно. Уж со словами поддержки мог бы и не временить. В конце концов, 224 человека погибли.
Теперь, конечно, пошло множество сообщений от информагентств — вот и следы взрывчатки обнаружены, и вроде как два пособника террористов пойманы, и эта информация уже опровергнута… Между тем, за реальную информацию о виновных в терактах ФСБ обещает ни много ни мало 50 миллионов долларов.
«Найдем и покараем» — слова президента Путина вполне тянут на очередной мем. Правда, на этот раз, увы, не смешной.
Минтранс отказался запрещать самолеты старше 15 лет
Некоторые наши комментаторы, кстати, даже после объявления о причинах крушения продолжают стоять на своем: виновата авиакомпания — не обеспечила, дескать, безопасности пассажиров.
Их единомышленники в Думе, правда, уже терпят фиаско: идея запретить (ну конечно же, запретить, а вы как думали!) полеты лайнеров старше 15 лет сама, как бы так сказать, потерпела крушение. Минтранс сделал мат, заявив, что в катастрофы обычно попадают как раз… «молодые» самолеты. В общем, порадуемся торжеству здравого смысла, понадеемся, что эта победа — не случайность и не следствие очередных интриг и подковерной борьбы: всякое может быть.
СК: В найденном в Сургуте пакете может быть выкидыш
У Сургута тем временем свои темы. Мы накануне вечером уже сообщали, что в районе храма Преображения Господня найден пакет с телом младенца. За день новость подробностями практически не обросла, оставшись по-прежнему холодящей сердце. Не завидую работникам местного следственного отдела, которые вынуждены разъяснять журналистам: в пакете может оказаться не ребенок, а выкидыш, тогда преступление уже не может квалифицироваться как убийство.
«Юрий, как ужасно ты написал про младенца», — упрекнула меня сегодня коллега. Простите. Я не знаю, как писать про это.
Лариса Гурова: «От «Стерха» останется вывеска и название, таксидермический продукт — чучело вместо живого организма»
И к новостям культуры. О том, что в городе происходит слияние (мне больше нравится слово «сливание») галереи современного искусства «Стерх» и Многофункционального культурно-досугового центра, известно вроде как всем. Еще известно, что история донельзя запутанная. Настолько запутанная, что мне, например, пришлось в ней разбираться очень и очень долго. В итоге разъяснения о том, что происходит, дала руководитель галереи Лариса Гурова. Спойлер: ничего хорошего. Всего доброго.