16+
Больше новостей

сургутянин 36.3%

«варяг» — приезжий из другого города/региона 46.2%

не знаю 17.5%

Всего голосов: 234

Анатолий Уткин 4.4%

Алексей Забозлаев 5.9%

Всеволод Кольцов 2.7%

Андрей Зобницев 3.8%

Галина Максимова 0.9%

Александр Тиртока 1.8%

Юрий Южаков 2.1%

Вадим Шувалов 15.7%

Вера Дюдина 3.6%

Николай Милькис 2.4%

Владислав Нигматулин 4.1%

никто из них 35.8%

не знаю 16.9%

Всего голосов: 338

Больше опросов

​Они дураки, что ли?

Смотрю на опрос siapress.ru о том, за кого бы проголосовали сургутяне на выборах главы сургута. Искал долго знакомую фамилию – хоть Попова, хоть кого бы то ни было; дай, думаю, поставлю свою виртуальную галочку. Кроме действующего главы, бывшего строительного чиновника Владимира Дворникова, который завернул наш проект СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа с формулировкой «Не предусмотрена парковка» (выяснилось, что он просто не смог прочитать в чертежах соответствующего раздела) и, пожалуй, лдпровца Евгения Маркова, с которым пришлось столкнуться по бизнесу лет 13 назад, ей Богу, ни одного «кандидата» в упор не знаю.

Это уж я-то, проживший в Сургуте четыре десятка лет, 26 из них занимающийся журналистикой и знающий тут каждую дохлую собаку...И вдруг обнаружил, не то с изумлением, не то с ужасом, что мало того, что список кандидатов, повторюсь, состоит из, простите, проходящих мимо, так еще и какая-то Жанна (минуточку... уточню фамилию, мне надо для этого вернуться в другое окно в браузере... Ага!) Кадацкая набирает самое большое количество голосов! Через пару дней ее обогнали те же Дворников с Марковым, но сути дела это не меняет.

Вы меня простите, Жанна Кадацкая, но вы – кто? Вы, наверное, прекрасный человек, я не хочу вас обидеть ничем, поверьте. Но, как бы деликатней выразиться, вы не ошиблись дверью? Кто вы все, «кандидаты»? Зачем вы? Зачем вы в этом балагане? У вас есть гордость? Вы поверили в демократию или вы в нее играете? Или вас всех попросили – верить и играть? Где ваша общественная деятельность, известная горожанам достижениями, закономерной ступенью в которой является должность градоначальника? Где ваша позиция по острым проблемам, которую вы хоть раз заявили перед своими избирателями?

Предыдущий мэр Сургута, Александр Сидоров, был более чем харизматичен. Мог спокойно победить любого сильного соперника. Тем не менее, на выборах 2000 года (десятый год его мэрства) он зачем-то взял себе в спарринг-партнеры одного предпринимателя-депутата. Потом этот депутат, состоявшийся человек, стеснялся своего поступка и, кажется, комплексовал из-за него. О тех выборах он говорил с неохотой и смущением, с политикой и депутатством расстался.

Пятью годами позже, в 2005-м, ситуация была прямо противоположная: соперником все того же бессменного Сидорова выступил мой отец, предприниматель Владимир Самборский. Его никто не просил и не толкал на этот шаг, он решил сам. Была отчаянная борьба, результат: два тура. Всесильного мэра, правившего городом 15 лет, вывели на выборах во второй тур! Когда отца многие спрашивали, зачем он пошел на выборы, тот отвечал: я шел, чтобы победить, я хотя бы надрал им задницу, потому что власть должна испытывать себя в борьбе!

Справедливости ради надо сказать, что Сидоров допустил его на выборы, не снял, не засудил (хотя пытался). Пошел на свой риск, натерпелся страху – но оставил выборы выборами. Пожалуй, та кампания 2005 года была самой яркой из всех публичных сургутских избирательных процессов за все годы после Советской власти. Да и за все советские годы, возможно.

А что теперь?

Выборы?!

Дмитрий Валерьевич, выборы? Наталья Владимировна, вы же это все придумали, – это действительно выборы?

...Спрашиваю у одного из серьезных и ярких, с моей точки зрения, депутатов городской думы: почему не выдвигаешься? Ответ убийственный: я дурак, что ли! Ясно. Значит, в мэры у нас выдвигаются дураки?

А действительно: умные ли, если знают, что никто их «выбирать» и не собирается, но все равно несут свои документы в «избирательную» комиссию? Кто-то в коридорах самой власти презрительно называет их городскими сумасшедшими. Э, нет! Какие же это сумасшедшие. Каждый занимается каким-то своим делом, в чем-то преуспел. Но, действительно: зачем зарегистрировались? Рекламу себе сделать? Так, вроде, жили же как-то до этого, с какого перепугу вдруг захотели славы?

Вот возьмем тех же депутатов, которые, якобы, не хотят быть дураками. Помните, как совсем недавно они утерли нос окружной власти с идеей сити-менеджера, да еще дважды! То есть сопротивлялись из принципа, это не была «осечка». Кого ни спросишь тогда: «Ты будешь голосовать за сити-менеджмент?» – ответ один: «Я дурак, что ли?!».

Прошло пару лет. Те же самые депутаты. С кем ни поговоришь – все брезгливо плюются от новой системы «выборов». Плюются и... проглатывают. Поднимают ручки, голосуют будь здоров за этот бред! Но, на всякий случай, не выдвигают свои кандидатуры, дураками выглядеть не желают. Хотя многие очень хотят. Ой, как хотят! Годами светятся со всякой дуристикой то там, то сям: на уличных рекламных щитах, на телевидении с «авторскими» программами и высосанными из пальца сюжетами, с Путиным за одним пионерским костром сидят и потом, как дети, радуются... Какой-то когнитивный диссонанс: голосуют за дурь, но в дури этой участвовать не хотят, чтобы не терять лица.

Так ведь уж потеряли. Что мешало воспротивиться этой системе выборов? Страх? Боялись, что разгромят остатки затухающего бизнеса? Прогонят на давно уже заслуженную пенсию из теплых градообразующих контор? Не выделят финансирования на очередные сметы в школы, университеты, больницы?

А народ, глядя на этот цирк, развлекается – троллит власть, глядя, как власть троллит его. Голосует, хотя бы в интернете. Мои поздравления, кандидаты из ниоткуда, вы победили. Народ выбирает вас. Ей богу, я даже поинтересуюсь, кто же такая Жанна Кадацкая.



13 ноября 2015 в 16:12, просмотров: 3962, комментариев: 12


Комментарии:
Игорь Бурмасов
Вряд ли реально знать всех, кто крутится около политики. Если не знаешь даже тех, кто является кандидатами - значит пора о них что-то раскопать, в старом-добром новгородском стиле
альберт леонов
С большим удовольствием вспоминаю дебаты с Тофимычем..
классика жанра! Тарас, может в поищешь в видеотеке СТВ и поставишь в рубрике "Ностальжи"?
Пусть граждане посмотрят как это было.. какие дебаты были...
Но как может быть Главой города, тот который за "первый срок" достиг главного: Чиновник повернулся лицом к гражданам...
имею понимание, если "это" лицо ... то что же было ранее?!
Политики есть и очень много молодых, но их "давят" авторитетом или партийной дисциплиной...
Лошадь Ильича альберт леонов
а че вот в сторонке сидите...документы на престол не подаете ?? я бы к вам в Василисой прекрасные пошла по блату ну там кофе, чай, конфетки полет приносила бы чё
камень
Жанна Кадацкая это ранее Жанна Грицук. Работала в отделе аренды земли ДИЗО города, затем ГРЭС-2, ОАО новости Югры, частная организация, ДИЗО района - это трудовой путь за 6 лет.
Охо-хооо
Всё просто Тарас, просто Кадацкая не дохлая собака, вот ты и не знаком...).Смени круг общения)...Если без юмора, Жанна образованный и яркий человек, креативный, отличный организатор, таких нашему городу очень не хватает реально! Пригласите её свой эфир, слабо?
альберт леонов
подумал тут, чем могу или что имею..
вобьем представь Тарас, приходит к тебе устраиваться на работу через несколько лет кто то из персонажей, в резюме пишет: Кандидат на пост Главы города 2015... Круто?!!!
не просто абы кто а КА-НДИ-ДАТ...
xak Охо-хооо
Приведите примеры ярких, креативных организованных ею мероприятий, принесших пользу горожанам. Зачем сменила фамилию? Украинская не в тренде?
зинаид кабронидзоид
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
йося Тарас Самборский
Мэром у нас был только Сидоров, Вы его хотели бы и могли бы взять на работу, а в качестве кого?
йося
И если я правильно понял смысл статьи у автора претензии у системе выборов и скорее к тем кто эту систему придумал пропустил допустил, так то ж все просто - власть а власть у нас кто? правильно многонациональный НАРОД, или не так? Согласен кто то пытался возразить, но глас их оказался вопиющим в пустыне.
Ну и по поводу реальных кандидатов, ГДЕ ОНИ? И тот депутат который не дурак, правильно, его все устраивает он хороший специалист в своем деле, его ценят,у него все замечательно, думаю как собственно и у других самодостаточных сургутян, а мэрское кресло это не прогуляться выйти
Tatyana Malinina
Нет, ну а Комарова разве была известна в округе? Никто внимания и не обратил на её персону в момент выборов, а потом раз ...и губернатором стала.
Жора Жорин Tatyana Malinina
о каких выборах вы говорите???
Ыть Жора Жорин
губернаторских
Показать все комментарии (13)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 1725
  2. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 1443
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 1274
  4. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 1158
  5. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 1058
  6. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 1035
  7. За первые дни января в психоневрологическую больницу Ханты-Мансийска обратился 41 человек 1007
  8. Жильцы дома на улице Бажова в Сургуте пожаловались на алкоголиков, которые часто ночуют в их подъездах 918
  9. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 917
  10. Планов – много, результаты налицо 800
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12894
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5807
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5246
  4. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4628
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4609
  6. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4295
  7. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3399
  8. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3368
  9. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3146
  10. ​Главой Сургута станет… 3143
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20296
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16927
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16768
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16420
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14210
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14146
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14111
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13252
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12894
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12580