«Пять лет подряд мы арендовывали хоккейную коробку в СОК «Олимпиец». С каждого игрока за полуторачасовую тренировку брали сначала по 300 рублей, потом по 400. В конце лета неожиданно появился новый прейскурант — тысяча рублей за 90 минут, а в октябре ценник и вовсе взлетел до 1 400 рублей с человека. Как нам объяснили, связано это с передачей «Олимпийца» в оперативное управление Ледового дворца спорта, где ценник изначально был всегда выше. Получается, при трех тренировках в неделю из семейного бюджета нужно выкладывать до 16 800 рублей. При таких ценах многие просто повесят коньки на гвоздь», — делится с шеф-редактором «Нового Города» защитник ХК «Водник» Владимир Борисов.
На прошлой неделе хоккеисты направили письмо Дмитрию Попову, в котором напомнили главе города о том, что в России проводится политика, направленная на привлечение широких слоев населения к занятию спортом. Речь идет о хоккее с шайбой, который культивируется в нашем городе с конца 1960-х годов. В частности в письме говорится: «Во всех турнирах, проводимых в городе, принимала участие команда «Водник», созданная на базе Сургутского речного порта. Неоднократно участники команды становились чемпионами городских соревнований, отстаивали честь города на областных и окружных соревнованиях. В сложившейся обстановке существование команды маловероятно». На основании вышеизложенного ветераны сургутского хоккея просят взимать с их команды плату за аренду льда в соответствии с пунктом 12 постановления администрации № 7259 от 14.10.2015 г., размещенного на официальном сайте муниципалитета. Там цены гораздо привлекательнее тех, что ранее озвучил «НГ» Владимир Борисов. Однако начальник отдела платных услуг МАУ «Ледовый дворец спорта» Оксана Бережнова в телефонном разговоре с «НГ» дала понять, что прейскурант обнародован не совсем корректный, и в нем действительно имеется 12-й пункт «Предоставление услуг спортивных групп», где месячный абонемент на 12 посещений по 90 минут стоит 3 600 рублей, что в 4,6 раза ниже ценника, выставленного хоккеистам-любителям в прошлом месяце. «Сейчас у нас есть только одна спортивная группа — по аквааэробике. Это значит, что наш тренер набирает команду и тренирует ее на нашей базе. Занятие спортивной группы не имеет никакого отношения к любительскому хоккею. Эти тарифы распространяются и на СОК «Олимпиец», — пояснила мне Бережнова.
Однако «Водник» — не единственная команда, возмущенная резким подорожанием спорта настоящих мужчин. Поддерживает любителей и представитель ХК «Титан» Сергей Котик, выступающий в Ночной хоккейной лиге. В письме главному редактору «НГ» он отметил, что «повышение цены может быть вызвано инфляционными процессами, но повышение в два раза говорит только о конкретном политическом решении».Также бизнесмен отмечает, что нынешняя ситуация «поставит точку на спорте в городе и загонит все взрослые группы в квартиры пить пиво и смотреть, как другие играют в хоккей». Коллеги Котика по клюшкам из хоккейных клубов «Спарта», «Сибирьэнергопром», «Штурм», «Нефтегаз» и «Феникс» также подписали единогласное обращение с просьбой повлиять на ситуацию к тому, кто сам когда-то играл в хоккей, а в ноябре 2011 года лично вышел на лед во время церемонии открытия долгожданного Ледового дворца и пообещал развивать хоккей. Этим человеком был Дмитрий Попов.
Как нам удалось выяснить, рост тарифов вызван свалившимся на город частным учреждением дополнительного образования детей — специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва «Нефтяник», ранее принадлежавшей профессиональным союзам ОАО «Сургутнефтегаз», в состав которой входит СОК «Олимпиец». «Начиная с 2012 года, мы старались не поднимать тарифы на услуги льда, но за четыре года кратно происходило увеличение цен на тепло, свет, газ, воду и так далее — все это влияет на функционирование Ледового дворца. Плюс решение о передаче городу «Олимпийца» и отделения хоккея, там базирующегося, проходило в сжатые сроки, поэтому средств на содержание команд и приобретение формы сейчас не хватает», — пояснил шеф-редактору портала siapress.ru Юрию Нурееву заместитель председателя городского спорткомитета Михаил Ющенко.
«Пополнение» спорткомитета влечет за собой и кратное увеличение расходов. Пришедшие из «Нефтяника» дети участвуют в первенстве России сразу в пяти возрастных группах, что требует финансов. А это порядка 20 миллионов рублей в год, которые теперь нужно изыскивать из городского бюджета, в том числе за счет повышения расценок на лед.
Когда речь только заходила о передаче «непрофильного актива» нефтяной компании на баланс города, чиновники от спорта выражали опасения, что это решение окажется роковым, но их не услышали.
«Что касается формирования тарифов, то учреждение самостоятельно поднять их не может, — поясняет Михаил Ющенко. — Есть решение думы от 28.02.2006 г. № 575 III ГД и постановление администрации города от 14.10.2015 г. № 72-59, где все расчеты утверждены сначала департаментом экономической политики, потом думой и затем главой города. Мы с мая предупреждали всех, что тарифы будут пересмотрены, поэтому нельзя сказать, что случилось что-то неожиданное».
Действительно, в открытом доступе находится информация о том, что отныне 60 минут аренды льда муниципального автономного учреждения стоят 13 500 рублей, 90 минут (стандартное время тренировки) — 20 250 рублей. Заметим, что четыре года назад часовая аренда льда составляла всего 5 720 рублей — это дешевле более чем в два раза, и тогда Ледовый дворец был бюджетным учреждением.
Помимо тренировок под угрозой срыва и городской чемпионат по хоккею. Ранее его проведение обходилось командам в 60 тысяч рублей. С нынешним подорожанием тарифов цена может взлететь до 120 тысяч, а это еще одна статья расходов помимо тренировочного процесса. ХК «Сургут» пытается взять организацию местного чемпионата, который до 2010 года проводился под руководством спорткомитета городской администрации без финансовых вложений участников соревнований, на себя. Теперь же команды, обреченные на вступительный взнос с пятизначными цифрами, вынуждены либо искать спонсоров, либо расстаться с любимым и таким уместным в условиях Сибири хобби.
Итоговая арифметика говорит о том, что одному спортсмену-любителю ежемесячно на хоккей придется тратить в среднем (без покупки амуниции) 17 600 рублей, а это, между прочим, на 2 720 рублей выше ежемесячного прожиточного минимума в Югре. О каком массовом спорте можно говорить, когда, как правильно заметил один хоккеист-любитель, бутылка даже самого дорогого пива в тепле у телевизора стоит дешевле, чем возможность погонять шайбу на льду?
Спорт должен быть доступным, алко оль и прочие наркотики не доступным.
1 Территрииальная.
2. Структурная.
3. Кадровая.
4. Финансовая.
Вот бюджет Департамента культуры молодежной политики и спорта 4 млрд. руб. Как раз хватит на 4000 секций и кружков.
И по теме, лда нужно много и бисплатно в каждом околотке, Иося в прошлом годе сколько говорил про кактки, ща опять начну, и про их содержание - общественнички типа совестливых и рмсных анука взяли скребки и ведры и пошли во дворы и неча на бюжет покушаца и кстати у деп культа не 4 а 2 с копейками вот только на спорт там дырка от бублика, алакаев ты чЁ бужет в декабре принимают точняк опух с голодухи
Там черным по белому написано "О внесении изменений в решение Думы города от 23.12.2014 № 636-V ДГ «О бюджете городского округа город Сургут на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов»"
2015 ГОД КАРЛ! и ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД! там все перекроят 100 раз!
Не стоит поддаваться на такие публикации. Это провокация. Помнится был вопрос о пятидневке. Сиапресс раскрутил и тут же умолчал, когда вопрос стоял ребром. )))
не порядок!
Нет Спорта, нет и департамента!
по сути департамент это просто структурная единица, на сколько она целесообразна это конечно же вопрос, но самый большой вопрос к тем кот организует его работу и главное как?
грешенкова даешь лед или чЁ?
бисплатна!
Закрываю глаза и вижу - огромное ледяное поле, а посредь большая красивая сверкающая разноцветными огнями настоящая елка, прожекторы, звучит музыка, повсюду разносятся ароматы свежесваренного кофе и душистого чая, сладких плюшек, симпатичные девченки, пацаны неуклюже снующие посредь катающейся толпы и путающиеся по ногами, ..... открываю -пустырь, тьма, зима, гуляет ветер, метет метель
http://www.siapress.ru/news_surgut/50761, какие субсидии отстегивают за непосильный труд.
Как сообщили в АУ «ЮграМегаСпорт», цена вопроса — 150 рублей в час для взрослых и 100 рублей для детей, причем при наличии собственных коньков стоимость входа на каток составит всего 50 рублей в час.
13500 делим на 50(ханты) получаем 270 человек в час надо пропустить на каток в Хантах, что бы заработать 13500. Столько нет! Как они там выживают?
В Ульяновске откроются катки
С 14 декабря горожане смогут покататься на коньках на основных стадионах города
В субботу все муниципальные стадионы нашего города, а их четыре: «Старт» и «Волга» в Заволжье, «Симбирск» в Засвияжье и «Локомотив» в Железнодорожном районе – распахнут свои двери для массового катания на коньках для всех жителей Ульяновска.
О расписании массового катания на стадионах можно узнать по телефонам:
- стадион «Старт», ул. 40 лет Победы, 35, тел. (8422) 20-28-32.
- стадион «Волга», ул. Почтовая, 23, тел. (8422) 53-52-16.
- стадион «Симбирск», ул.Симбирская, 45, тел. (8422) 46-08-47.
- стадион «Локомотив», пр.Гая, 15, тел (8422) 78-63-98.
Кроме того в будни и выходные можно покататься на коньках в ФОК «Лидер» - крытом катке с искусственным льдом. Адрес: Сиреневый проезд, 13А, тел. : (8422) 73-62-74.
К слову, уже залиты асфальтовые площадки на стадионах «Труд» и «Старт», перед зданием УлГУ на Набережной реки Свияга, а также каток на площади Ленина.
Кроме этого будут залиты 31 хоккейный корт и 40 ледовых площадок, расположенных на территории общеобразовательных учреждений. А также 57 кортов, расположенных во дворах домов во всех районах города.
Заливка всех кортов и ледовых площадок Ульяновска закончится к 20 декабря.
Часть из них круглосуточные.
Я не плачу за каток, нам в школе дают талоны - 10 на каток, 10 в бассейн.( на месяц) У меня даже их не удается использовать. Музыка.В школе 2 раза бассейн.
Из Ульяновска. Школьница 5 класс.
"на пришкольном катке проходят уроки. там просто покататься нет возможности, если только в воскресенье. Вот это я люблю! Ненавижу спорт зал!
Ждем-с. Скоро 500 тысяч кататься и летать начнут по всему городу. А еще народная забава — «перепрыгни через сугроб» ожидается.
А то тут мэры депутаты и чиновники всех мастей виноваты, а оно вон оказывается в чем дело михалыч.
Но от этого не легче и чЁ катки то будут
Будет еще два дня принимать.
А посему вопрос!?
Товарищи Грищенкова и Ко, доколе?
Редакция- а, а може запросик, ну маленький такой, ну такой журнаский, А?