16+
Больше новостей

Менее 1 часа 26.5%

2-3 часа 24.9%

Больше 3 часов 32.3%

У меня нет смартфона 13.8%

Свой вариант (в комментариях) 0%

Не знаю 2.6%

Всего голосов: 189

Больше опросов

Чемодан без ручки

Сургутская власть не понимает, как грамотно использовать общественных активистов в своих целях

На минувшей неделе информационную среду Сургута встряхнул очередной скандал с то ли существующей, то ли расформированной общественной организацией «Совесть». Оставим внешний антураж и методы этой акции за скобками – в конце концов, это лишь единичный случай довольно сложных отношений между этими общественниками и руководством Сургута. Рассмотрим проблему, симптомом которой является эта голодовка.

А заключается она в следующем: у городской власти практически нет политических союзников среди общественных организаций.

Что мы под этим подразумеваем. У администрации, безусловно, имеются дружественные общественники – например, ветераны, профсоюзы, молодежный совет при главе и так далее. Но преимущественно это – друзья «поневоле». Кому-то полагается хвалить и поддерживать власть по соображениям политической конъюнктуры, кто-то элементарно кормится из бюджета.

В отдельную категорию стоит выделить этнические объединения – с ними, пожалуй, у городской власти получилось выстроить отношения наилучшим образом. Это значит, что они совместно производят более-менее яркий и интересный социальный продукт – тот же Сабантуй или «Соцветие», со всеми его плюсами и минусами.

Но это – не политические союзники. Потому что «союзник» – это партнер, с которым на паритетных правах решаются определенные задачи, после чего следует паритетное разделение благ.

Еще один аспект этой ситуации – полная дезориентация общества в вопросах реальных политических процессов. У тех же «Совести» и «Работающей молодежи Сибири» есть неплохая юридическая база, но совершенно отсутствует реалистичное понимание того, что такое политика и управление городом, и это уводит их в маргинальное поле. Аналогичный процесс – выборы главы Сургута. Из всех заявившихся кандидатов максимум четверо реально представляют себе, что делает и что должен делать градоначальник. А что говорить об основной массе населения?

Скоро очень большой и серьезный электоральный марафон-2016. Люди, уже совершенно не понимающие, кого они выбирают, зачем, и выбирают ли вообще, в лучшем случае его проигнорируют. В худшем – начнут выкидывать какие-нибудь необычные результаты. Эти риски городская власть, ответственная за избирательные итоги и показатели, должна осознавать.

При этом она то ли не хочет пускать общественников (как более менее близких к народу людей) на «политическую поляну», то ли просто не знает, как (и, главное, зачем) это правильно сделать. Власть смотрит на этих активистов как на чемодан без ручки – вроде, никак не используешь, но хранить надо. Вот и получается, что явные враги, вроде «Совести», у городского руководства есть, а явных друзей, с которыми можно заниматься не мероприятиями «для галочки», а реальными крупными и громкими проектами – нет.

А между тем общественники – это очень эффективный политический ресурс. Во-первых, они готовы заниматься интересными для себя проектами не только за бюджетную ренту (либо за несущественные в рамках бюджета суммы, либо даже бесплатно), но и за моральное удовлетворение своих успехов, отражающихся на жизни города. Во-вторых, власть может выборочно вводить их в политическое поле в качестве деятельных союзников, а не «хора согласных».

То есть решать реальные городские проблемы чужими руками (а проблем на всех хватит), практически ничего не теряя. Главное – сформулировать задачи и заинтересовать их решением компетентных энтузиастов, после чего собирать политические и пиаровские сливки.



10 ноября 2015 в 19:43, просмотров: 2689, комментариев: 30


Комментарии:
альберт леонов
Спасибо Дмитрий что описал положение дел в НКО.
То что НКО делятся на несколько категорий очень правильно написано. Власть любит тех кто ее хвалит, облизывает и лелеет.
Она не любит тех кто ее критикует, вскрывает недостатки, идет поперек "генеральной линии".
Совесть 2 года оббивала пороги в администрации, никому мы там не нужны со своим энтузиазмом. Потому что власть в городе занимается имитацией деятельности, а не реальными делами. Маркин и Пелевин, те люди кто послал Совесть на три буквы.
Никита Шостак
РМС постоянно идет на контакт и сотрудничество, но если нас не хотят воспринимать и боятся наших инициатив. Задайте вопрос почему РМС стабильно занимается проектами уже более 10 лет? Что движет? Вы Дмитрий сами были около РМС. В своим инициативах мы руководствуемся только законы, все наши инициативы, могут быть реализованы. Кто то упорствует
Марик Иванов
А какая разница "Совесть" не"Совесть". администрация это такая структура которой никто не нужен. Энтузиазм это хорошо только Вы его сами развивайте, разовьете и тут появиться администрация с просьбой прикрепить свой шильдик на афише мероприятия. Разного рода чинуши говорят мол нам нужны звездочки,приходите со своими проектами в публичном пространстве(мол мы старые , а Вам еще жить и жить ), те бронзовение дошло до такого маштаба, что они уже не мониторят молодежную среду города. А вы "Совесть" говорите
Рустем Алакаев
«совершенно отсутствует реалистичное понимание того, что такое политика и управление городом, и это уводит их в маргинальное поле.» - какое субьективное мнение. Как и Вы Дмитрий. Вы не можете оценивать, то что сами не понимаете. Сорри)))
Политика - это что? А процесс управления городом?
Рассуждать об этом, места не хватит.
Марик Иванов
Так реализуйте свои инициативы в рамках закона, кто Вам мешает?
Марик Иванов
Если Вы такой умный и рассудительный, почему Вы до сих пор не не образовали симбиоз с властью, ведь как утверждают Ваши сторонники ваша организация осуществляет деятельность 10 лет
Альберт Исмагилов
“Совесть” — все. Сколько перезагрузок не делай, перекрашивай логотип, сделанного не вернешь назад.
Наверное, все кто наблюдал в последние дни их акцию/протест внутри согласился с ними. Просто не признались, потому что, это, простите — “зашквар”. С такой репутацией.

Почему не направили такую "энергию" в нужное русло, не сгладили углы, не понятно. Это ведь тоже электорат и по отношению к нему делают выводы.
Кто бы они не были: сектанты, купленные или узники правды, нужно понимать: “дыма без огня не бывает”.
Исмагилов сказал, как в воду пукнул, впрочем... как всегда. Совесть ещё тебя переживет.
Альберт Исмагилов
— Я то хоть с живого акаунта пишу и "пукаю" )
от этого вони меньше не становится)
Альберт Исмагилов
Вы правы, не стоит "трогать", Совесть ни с негативной не с нейтральной стороны )) меньше будет запаха.
Рустем Алакаев Марик Иванов
"Так реализуйте свои инициативы в рамках закона, кто Вам мешает?" - очень хорошо! А какие конкретно у Вас есть предложения и примеры? Чтобы мы у Вас поучились? Красиво говорить я тоже умею
Рустем Алакаев Марик Иванов
"почему Вы до сих пор не не образовали" - а что Вы знаете о том что было? И каковы причины сложившейся ситуации? Все относительно и очень идивидуально? У Вас наверно есть симбиоз? Расскажите.
Рустем Алакаев Альберт Исмагилов
Вы теоретик. На основании чего Вы делаете выводы? Вы были в эпицентре событий? Или знаете их лично?
Ыть Альберт Исмагилов
лайк за "зашквар"
Рустем Алакаев
Кого-то глючит
Ыть Рустем Алакаев
это от недоедания
Рустем Алакаев Ыть
Приходи, накормим )))
суровый февраль
Komdeg Вы Руслан Аюпов?
йося
Шкварня, зашкварить, зашквар эта чЁ, эта адно и тоже
Na Fanya суровый февраль
«Komdeg» если загуглить, поисковике в котором все найдется - выводит на сайт пикабу а далее на ютуб где у вышесказанного ролики с Сайгой и бронебойно-зажигательными пулями.
http://www.youtube.com/channel/UC2qmk4c2mt-W8cRbaqOyaZg/videos
Komdeg суровый февраль
Нет, Сергей Чичканов.
йося Na Fanya
тах тамж воинизированная банда!!!!
и шо оне с совесью васьвась???
Серега братан, Чё кажеш?
Татьяна Суворова
Хорошая статья!!!
Отгадайте загадку!
Школа, елка и помойка снегом припорошена! Что это?
йося Татьяна Суворова
Ну! Поведой Боярыня, не томи
Наталья Мошкина
Вы от человека требуете не выполнимого! Во первых нам всем скоро надо будет лечиться от того, что мы в основном все читаем одно, а видим другое.А почему так? Я как то видела карикатурку в интернете - мужчины куда то собрались. Все в черных костюмчиках. Ровными рядочками.В первом ряду один, во втором два и т. д. Треугольник. И все согнувшие. Вот такие дружные у нас коллективы мужские.Кто нас туда простых смертных допустит даже со своими предложениями???
Наталья Мошкина
Марик! Выше я для вас писала!
Наталья Мошкина
Дмитрий! В прошлом году очень много было сказано про катки. По новостям рассказали, что опять наставят эти безумные ледяные фигуры и отдадут за это 16 миллионов. Кому они нужны? Что бы жители выбрали - катки или ледяные фигуры устройте голосование.
йося Наталья Мошкина
вот вот
зинаид кабронидзоид
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
зинаид кабронидзоид
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Показать все комментарии (32)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Управление капитального строительства Сургута возглавил чиновник из районной администрации 1511
  2. ​Сургутянин погиб, спасая кота 1501
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 1494
  4. ​Вартовчанин сдал на металлолом 28 метров муниципальной трубы 1299
  5. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 1267
  6. Прививка «по акции»: в Югре придумали, как привлечь больше людей к вакцинации от COVID-19 1182
  7. ​Нефтеюганский бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, потому что не платил зарплату сотрудникам 1146
  8. ​От одной до семи: сколько квартир можно купить на пять миллионов рублей в разных городах России 1112
  9. ​Из Нижневартовска планируют открыть прямые рейсы в Египет и ОАЭ 1064
  10. ​В росте заболеваемости ковидом в Югре обвинили отпускников и безмасочников 1057
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7828
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7634
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7085
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4237
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3732
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3358
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3243
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3102
  9. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3000
  10. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2969
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15778
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11174
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10075
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9951
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9223
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9182
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8705
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8331
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8074
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7828