16+
Больше новостей

За 26.8%

Против 64.8%

Не знаю 8.4%

Всего голосов: 250

Да, первым компонентом 9.6%

Да, обоими компонентами 31%

Нет, но хочу привиться 19.2%

Нет, и не хочу прививаться 40.2%

Всего голосов: 261

Больше опросов

​«Люблю Отчизну я, но странною любовью...»

В ответ на блог о «неправильной» любви к Родине

Не так давно мой коллега Юрий Нуреев опубликовал на сайте свои мысли на тему патриотизма и нездорового чувства гордости по поводу необъятных просторов нашей родины. В своем тексте он задается вопросом: «Огромные территории под бездарным управлением — повод для гордости?» Отвечаю прямо – ДА! И поясню почему…

Я согласен с тем, что сравнивать уровень качества жизни в Германии, Италии и Швейцарии с уровнем Иркутской или любой другой области глупо. Да, откровенно говоря, бездарное, а местами совершенно нелогичное управление в регионах — это не то, чем мы можем похвастать. Однако суть вопроса, на мой взгляд, не в этом. Я не улавливаю связи между гордостью за имеющиеся в нашем распоряжении территории и качеством их управления. Можно было бы с отягощающим чувством всепожирающей вины опустить головы и бубнить про то, что мы такие плохие и криворукие, если бы все 11 тысяч км от Калининграда до Владивостока нам достались просто так, за красивые глазки. Однако это неправда. Каждый раз, когда меня пытаются убедить в том, что русские ленивые и вечно пьяные бездельники, я отвечаю: «Уважаемый, а вы карту давно вообще открывали? Вы что считаете пьяный, ленивый и бездарный народ смог бы завоевать, освоить, покорить и удержать 1/6 часть суши на планете?».

Конечно, можно поднять вопрос о качестве нации сегодня, мол, сейчас-то мы уже другие и не соответствуем подвигам наших предков. Можно, но даже если так, это не значит, что я не могу гордиться масштабами свой родины. Такие просторы достались нам дорогой ценой. Наши предки обильно поливали эту землю своей кровью за право называть ее нашей. И именно этим стоит гордиться, именно это чувство и проявляется в таких неуклюжих формах как сравнение Иркутской области с европейскими странами.

Подчеркну, что понимаю и поддерживаю точку зрения Юрия Нуреева относительно качества управления, относительно современного УРА-патриотизма, который «с некоторых пор почему-то означает отключение не то что критического мышления — а, кажется, вообще способности трезво анализировать», но, как поется в одной известной песне, «я так люблю свою страну, но ненавижу государство».

И, конечно же, не стоит забывать, что гордиться прошлыми успехами важно и можно, однако этого мало – нужно еще и соответствовать. И это соответствие должно проявляться во всем, начиная от бытовых мелочей и заканчивая принципами управления государством.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



05 ноября 2015 в 13:51, просмотров: 2528, комментариев: 14


Комментарии:
Гордый автор! Тут какая-то ошибка у вас. Россия занимает уже 1/7 часть суши. 1/6 была у СССР. Конечно, если больше гордиться нечем, то можно себя успокаивать территорией. Только я-то помню, как Россия из 1/6 части суши превратилась в одну седьмую. Тоже гордились до невозможности и предками, и площадью, и руководством, и народ был не то что "пьяный, ленивый и бездарный народ", наоборот, самый передовой, образованный и читающий в мире, и боролись с критиканами, которые не хотели гордиться, а зачем-то бубнили про то, что в СССР с 1917-го года установлен тоталитарный режим, народ отстранен от власти никому не подконтрольными чинушами, что в стране свирепствует тотальная цензура, репрессии и круглосуточная лживая пропаганда, экономика разваливается на глазах, народ же спивается от безнадеги. Пока в 1991-м очень нежданно-негаданно для гордых телезрителей, глядь, и отвалились четырнадцать "республик-сестер" вместе с 14 860 000 кв.км из 22 400 000 - четвертью территории, которую предки завоевывали, осваивали, покоряли, удерживали, по-русски колонизировали, и, конечно, поливали кровью. Своей и особенно колонизируемых народов, некоторые из которых сегодня пренебрежительно совершенно официально именуются "малыми народами Севера". Ну, теперь-то вы в курсе, и спокойно можете гордо говорить банальности, но уже про 1/7 часть суши. А там и до 1/10 рукой подать, с таким-то отношением к бытовым мелочам (вы коррупцию, казнокрадство и беззаконие так называете?) и заканчивая принципами управления государством, главный из которых нынче отмена Российской Конституции, и как следствие снова государственная цензура, циничная пропаганда, отстранение народа от власти, отмена референдумов, выборов губернаторов и мэров, подмена всех конституционных институтов дешевыми имитациями, которые очень дорого обошлись гражданам СССР, и еще дороже могут обойтись гражданам России.
Вы, Денис, видимо, давно карту не открывали, а решили просто пересказать своими словами то, что говорят по телевизору умеренные, но от этой умеренности не перестающие быть лживыми и циничными, пропагандисты.
Читатель.
Цитата:
"«Уважаемый, а вы карту давно вообще открывали? Вы что считаете пьяный, ленивый и бездарный народ смог бы завоевать, освоить, покорить и удержать 1/6 часть суши на планете?»"
Завоевать - да, удержать - да, но какой ценой, но все-таки тысячу раз ДА. А вот "освоить"...... тут вопрос.
Цитата:
"Как сообщает «Интерфакс», согласно заявлению заместителя министра регионального развития РФ Сергея Юрпалова (от 9 июня 2010 г.), с 1990 по 2010 год в России количество населенных пунктов сократилось на 23 тысячи. Бóльшую часть исчезнувших населенных пунктов – до 20000 – составляют села и деревни."
На скорую руку нашел.
А ведь там жили люди. Осваивали. И проезжая на большую землю я вижу как этот процесс продолжается и ускоряется.
Так что гордится надо. Но как правильно заметил автор - надо соответствовать. А нашим "рукой водителям" до этого "соответствия" как до Луны...... ну вы поняли.
Ну конечно, а что остается делать в стране, площадь которой равна двум США, 48 Германиям, 128 Англиям, 414 Швейцариям, а ВВП меньше одного города Нью-Йорка? Только гордится тем, что предки, про которых в 18 веке иностранцы при дворе Петра I писали: "От природы эти люди наделены умом, но нельзя сказать, чтобы они всегда пользовались им во благо", захватили огромную часть земли, которую их потомки не в состоянии, при том что на этой территории находится 40% природных богатств, превратить в нормальную развитую страну, потому что так и не научились пользоваться умом во благо.
Серж
Повылазили чёртушки! А то, думаю, где же вы? Никаких нападок нет на праздник, на его историю, на будущий парад 7 ноября, на шествия людское на площадях городов. ВЫ что это так? Наверное, сидите по домами. и, сжимая кулачки, и, глотая скупую мужскую слезу, тихо поёте: "Я не сдамся без боя"? Молодец, автор! Расшевелили болото!
444 Серж
Так вы, что же, считаете, что Россия занимает 1/6 часть суши, что распада СССР не было, что вы с автором в 1991-м сохранили 25% территории советской империи, созданной после распада России большевиками и сталиным? Расшевелить нормального читателя СИАпресс проще простого. Напишите на голубом глазу, что дважды два двадцать пять, или что территория России равна территории СССР.
Новые неопровержимые доказательства того, что "прекрасная и духовная Россеюшка", ведомая "мудрым поднимателем с колен" встала с колен и цвете на фоне нищеты Европы и США. http://urbc.ru/1068048866-poselok-malysheva-centr-bedneyuschego-gorodskogo-okruga.html
Нам есть чем гордиться!
Еще одно доказательство заговора "пятой колонны" против вставания великой Рассеюшки с колен. Крупнейший в России переработчик рыбы отказался вставать с колен и подает заявление о банкротстве. (http://www.rosbalt.ru/main/2015/11/05/1458059.html) Национал-предатели.
Денис Касков
Денис, читали ли Вы Ключевского? Если да, то что думаете насчет мысли о том что "ресурсное проклятие" началось вовсе не с 70х годов XX века, а тянется с методов освоения земель?

P.S. Кстати, мне кажется стих упомянутый в названии статьи, всё таки противуречит содержанию самой статьи.

P.P.S. А Лермонтов и сейчас актуален как никогда. Особенно про "мундиры голубые" и "преданный народ"...
prosto prohogii 444
ЧИТАЕШЬ ОПУСЫ ВАШИ И ХАНТЕРА И ПРОСТИТЕ, ГОСПОДА, СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЧТО ВЫ ПРОСТО ОПИСЫВАЕТЕСЬ ОТ РАДОСТИ, ЧТО В РОССИИ НЕ ВСЕ ЛАДНО. А УЖ КАНКАН НА НА ЕЕ РУИНАХ ВАМ СПЛЯСАТЬ НЕВТЕРПЕЖ. НИ МАЛЕЙШЕГО СОЧУВСТВИЯ НИ ГРАНА СОЖАЛЕНИЯ - ОДНО НЕПРИКРЫТОЕ ЗЛОРАДСТВО И НЕНАВИСТЬ КО ВСЕМУ, ЧТО ЗОВЕТСЯ РУССКИМ. ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЙ ХЛЕБ ВАМ ПОПЕРЕК ГОРЛА ВСТАЕТ? И ЗАРАБАТЫВАЕТ ВЫ ЗДЕСЬ, НЕ ГДЕ-ТО В В ЕВРОПЕ. ТАМ ВЫ ТОЛЬКО ЗАНАЧКИ СВОИ ИМЕЕТЕ. МНЕ ВАС ЖАЛЬ, ВЫ ЗАХЛЕБНЕТЕСЬ СОБСТВЕННОЙ НЕНАВИСТЬЮ.
Cкрытоглав Шелковистый prosto prohogii
Между табом и левым шифтом.
444 prosto prohogii
Уроки истории надо учить, а не плясать на граблях, упрямо повторяя роковые ошибки, которые дважды довели до краха Россию за последние сто лет. То, против чего я выступаю, так вам нравящиеся отмена конституционных основ российского государства, превращение выборов в фарс, отстранение от власти народа никому не подконтрольным начальством, тотальная цензура, лживая циничная госпропаганда, имперская истерика, телевизионная война со всем вменяемым миром, поддержка самых людоедских режимов по всему миру, раздача безвозвратных кредитов и просто подачек любому лобызнувшему длань его величества, заигрывание с иранскими аятоллами и террористами из хезболлы только и могут привести к очередным "руинам".
Читатель.
Напишу здесь цитатку от Невзорова. По моему очень хорошая цитатка для прочтения всякими "прохожими" которые видимо считают, русский хлеб и воры возглавившие благодаря таким вот "прохожим" это одно и то же, а все кто говорит правду, это враги (с придыханием) РОДИНЫ!!!
Цитата:
"Понятно, что все те, кто сейчас осмеливается мыслить свободно, не орёт «Крым наш!», кого приводит в естественный ужас всё это безумие в Сирии — они как бы считаются не патриотами, они сразу выводятся из поля тех, кто любит Родину. Но давайте проведём аналогию. Вот есть алкоголик, который творит чудовищные дела и, рано или поздно, уничтожит себя самого. Кто является его настоящим другом? Тот, кто даст ему очередной стакан грязной сивухи, чтобы он снова забылся и замычал, размахивая культями? Или тот, кто не даст ему этот стакан, а направит на ряд очень тяжёлых и болезненных медицинских процедур, которые отрезвят его и лишат этого безумного алкоголического марева? Почему патриотами России считаются те, кто в эту Россию продолжает вливать стаканы тупой патриотической сивухи, которая позволяет не думать о будущем, создаёт полностью придуманное прошлое, ориентирует человека только на то, что он — часть свирепой стаи, обладающей огромными возможностями по унижению других стай и разрушению их жилищ? Я думаю, что подлинные патриоты, люди, которые действительно любят эту страну — это те, кто настаивает на череде длинных и серьёзных медицинских процедур, ведущих к отрезвлению от маразма."
По моему лучше не скажешь и принимая аналогии становится понятно отношение "прохожих", "совков", "сержей" и прочих "йось". Алкоголики и наркоманы тоже не любят тех кто их пытается вылечить.
Читатель.
Чуть поправка в одной фразе:
По моему очень хорошая цитатка для прочтения всякими "прохожими" которые видимо считают, русский хлеб и воры возглавившие благодаря таким вот "прохожим" Россию это одно и то же, а все кто говорит правду, это враги (с придыханием) РОДИНЫ!!!
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​88 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Югре за сутки 1144
  2. ​Бизнесмен Копайгора останется под арестом до конца лета 925
  3. ​Эвакуировали беременных и детей: в перинатальном центре Нижневартовска загорелся архив 877
  4. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 854
  5. ​Коронавирус отменил летнюю сессию в сургутском вузе 852
  6. ​Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 30 июня 774
  7. ​Инфекционисты бьют тревогу: ковид стал злее к молодым 761
  8. ​Ненастный понедельник ждет югорчан 719
  9. ​Андрей Трубецкой поздравил медиков Сургутского района с праздником и вручил им подарки 602
  10. ​Сохранить доброту и отзывчивость в это непростое время очень важно, и нашим врачам это удаётся 520
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9111
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7268
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5034
  4. ​Звонок Полукеева 4842
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4772
  6. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4658
  7. ​Три пришествия Полукеева 4261
  8. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3752
  9. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3672
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3496
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16648
  2. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11776
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11346
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10942
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10110
  6. ​Умер Сергей Полукеев 9111
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9057
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8830
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8440
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8249