Не так давно мой коллега Юрий Нуреев опубликовал на сайте свои мысли на тему патриотизма и нездорового чувства гордости по поводу необъятных просторов нашей родины. В своем тексте он задается вопросом: «Огромные территории под бездарным управлением — повод для гордости?» Отвечаю прямо – ДА! И поясню почему…
Я согласен с тем, что сравнивать уровень качества жизни в Германии, Италии и Швейцарии с уровнем Иркутской или любой другой области глупо. Да, откровенно говоря, бездарное, а местами совершенно нелогичное управление в регионах — это не то, чем мы можем похвастать. Однако суть вопроса, на мой взгляд, не в этом. Я не улавливаю связи между гордостью за имеющиеся в нашем распоряжении территории и качеством их управления. Можно было бы с отягощающим чувством всепожирающей вины опустить головы и бубнить про то, что мы такие плохие и криворукие, если бы все 11 тысяч км от Калининграда до Владивостока нам достались просто так, за красивые глазки. Однако это неправда. Каждый раз, когда меня пытаются убедить в том, что русские ленивые и вечно пьяные бездельники, я отвечаю: «Уважаемый, а вы карту давно вообще открывали? Вы что считаете пьяный, ленивый и бездарный народ смог бы завоевать, освоить, покорить и удержать 1/6 часть суши на планете?».
Конечно, можно поднять вопрос о качестве нации сегодня, мол, сейчас-то мы уже другие и не соответствуем подвигам наших предков. Можно, но даже если так, это не значит, что я не могу гордиться масштабами свой родины. Такие просторы достались нам дорогой ценой. Наши предки обильно поливали эту землю своей кровью за право называть ее нашей. И именно этим стоит гордиться, именно это чувство и проявляется в таких неуклюжих формах как сравнение Иркутской области с европейскими странами.
Подчеркну, что понимаю и поддерживаю точку зрения Юрия Нуреева относительно качества управления, относительно современного УРА-патриотизма, который «с некоторых пор почему-то означает отключение не то что критического мышления — а, кажется, вообще способности трезво анализировать», но, как поется в одной известной песне, «я так люблю свою страну, но ненавижу государство».
И, конечно же, не стоит забывать, что гордиться прошлыми успехами важно и можно, однако этого мало – нужно еще и соответствовать. И это соответствие должно проявляться во всем, начиная от бытовых мелочей и заканчивая принципами управления государством.
От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.
"«Уважаемый, а вы карту давно вообще открывали? Вы что считаете пьяный, ленивый и бездарный народ смог бы завоевать, освоить, покорить и удержать 1/6 часть суши на планете?»"
Завоевать - да, удержать - да, но какой ценой, но все-таки тысячу раз ДА. А вот "освоить"...... тут вопрос.
Цитата:
"Как сообщает «Интерфакс», согласно заявлению заместителя министра регионального развития РФ Сергея Юрпалова (от 9 июня 2010 г.), с 1990 по 2010 год в России количество населенных пунктов сократилось на 23 тысячи. Бóльшую часть исчезнувших населенных пунктов – до 20000 – составляют села и деревни."
На скорую руку нашел.
А ведь там жили люди. Осваивали. И проезжая на большую землю я вижу как этот процесс продолжается и ускоряется.
Так что гордится надо. Но как правильно заметил автор - надо соответствовать. А нашим "рукой водителям" до этого "соответствия" как до Луны...... ну вы поняли.
Нам есть чем гордиться!
P.S. Кстати, мне кажется стих упомянутый в названии статьи, всё таки противуречит содержанию самой статьи.
P.P.S. А Лермонтов и сейчас актуален как никогда. Особенно про "мундиры голубые" и "преданный народ"...
Цитата:
"Понятно, что все те, кто сейчас осмеливается мыслить свободно, не орёт «Крым наш!», кого приводит в естественный ужас всё это безумие в Сирии — они как бы считаются не патриотами, они сразу выводятся из поля тех, кто любит Родину. Но давайте проведём аналогию. Вот есть алкоголик, который творит чудовищные дела и, рано или поздно, уничтожит себя самого. Кто является его настоящим другом? Тот, кто даст ему очередной стакан грязной сивухи, чтобы он снова забылся и замычал, размахивая культями? Или тот, кто не даст ему этот стакан, а направит на ряд очень тяжёлых и болезненных медицинских процедур, которые отрезвят его и лишат этого безумного алкоголического марева? Почему патриотами России считаются те, кто в эту Россию продолжает вливать стаканы тупой патриотической сивухи, которая позволяет не думать о будущем, создаёт полностью придуманное прошлое, ориентирует человека только на то, что он — часть свирепой стаи, обладающей огромными возможностями по унижению других стай и разрушению их жилищ? Я думаю, что подлинные патриоты, люди, которые действительно любят эту страну — это те, кто настаивает на череде длинных и серьёзных медицинских процедур, ведущих к отрезвлению от маразма."
По моему лучше не скажешь и принимая аналогии становится понятно отношение "прохожих", "совков", "сержей" и прочих "йось". Алкоголики и наркоманы тоже не любят тех кто их пытается вылечить.
По моему очень хорошая цитатка для прочтения всякими "прохожими" которые видимо считают, русский хлеб и воры возглавившие благодаря таким вот "прохожим" Россию это одно и то же, а все кто говорит правду, это враги (с придыханием) РОДИНЫ!!!