Крушение авиалайнера А321 «Когалымавиа» стало крупнейшей авиакатастрофой в современной России. Такой масштабной трагедии, унесшей жизни 224 человек, не было также за всю историю СССР. Депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ), член Комитета по обороне Вячеслав Тетёкин прокомментировал произошедшую трагедию и что нужно делать, чтобы избежать подобных катастроф в будущем.
Прежде всего, депутат-коммунист подчеркнул, что хотел бы выразить соболезнования родным и близким пассажиров самолета А-321, погибшим в этой чудовищной авиакатастрофе.
В свое время нам рассказывали сказки о прелестях рыночной экономики. В частности, нам говорили о том, что ликвидация госкомпании «Аэрофлот» и появление десятков новых авиакомпаний будут способствовать развитию конкуренции, улучшению качества обслуживания, снижению цен на авиабилеты и т.д. и т.п. Думаю, что сегодня люди уже сыты по горло подобными либеральными россказнями.
К великому сожалению, эта трагедия в очередной раз показала, что возникшие в «лихие» 90-е годы мелкие авиакомпании не могут обеспечить безопасность авиаперевозок. Ведь эксплуатация авиатехники дело крайне дорогое. Имея парк самолетов в несколько штук, по финансовым соображениям фактически невозможно содержать самолеты надлежащим образом. Мелкие авиакомпании не могут позволить себе закупать новые самолеты, поэтому использует старые, от которых зачастую отказываются большие авиакомпании из-за сомнений в их безопасности.
Поэтому нужно срочно разгонять все эти мелкие авиационные ООО. А «Когалымавиа» относится именно к таким фирмам. Сегодня у нее всего девять самолетов. Убежден, что в российской гражданской авиации должна быть одна государственная компания. Одновременно требуется воссоздать Министерство гражданской авиации, которое бы несло всю полноту ответственности, в частности за техобслуживание, эксплуатацию, поддержание летной годности, подготовку летного и инженерно-технического персонала и т.д. Дабы предупредить визги прозападных либералов, молящихся на неприкосновенность рыночных догм, нужно обратить их внимание на то, что крупнейшая мировая авиакомпания Emirates Airline является государственной.
Однако самим фактом создания госкомпании нельзя решить главной проблемы – ответственности за безопасность полетов. В России, по некоторым оценкам, более 800 самолетов наших авиакомпаний зарегистрированы в иностранных государствах. Преимущественно в оффшорах – на Бермудах и в Северной Ирландии. Только у одного из крупнейших национальных авиаперевозчиков «Аэрофлот» из 163 самолетов в российском реестре находятся всего 26 «Суперджет-100».
Нужно иметь в виду, что «прописка» самолета имеет принципиальное значение. Ибо именно страна регистрации отвечает за поддержание летной годности того или иного воздушного судна. У нас же получается, что российские уполномоченные органы не несут ответственности за состояние более чем 800 самолетов. Уже не говоря о том, что российская казна недополучает налогов от их использования. Такого нет нигде в мире, кроме как в Узбекистане и в … России.
Эта тема поднималась мной еще в 2012 году. Тогда «Единая Россия» отклонила соответствующее протокольное поручение. Теперь мы расплачиваемся за это сотнями человеческих жизней.
Учитывая размеры нашей территории и огромные расстояния, гражданский авиационный транспорт должен иметь стратегическое значение. Сегодня же наше небо оккупировано подержанными Боингами, Эйрбасами, бразильскими Бобмардье и канадскими Эмбраерами. О каком импортозамещении и национальной безопасности можно говорить в этом случае?
Представляете, что будет, если заклятые друзья запретят лизинг этих самолетов? В стране наступит настоящий коллапс! И здесь встает вопрос о необходимости проведения структурных реформ всей российской экономики. Нужно срочно возрождать отечественную промышленность, в частности российский авиапром. Нужно дать нашей гражданской авиации отечественные самолеты, загрузив тем самым наши производственные предприятия заказами. Только обеспечив технологическую независимость, можно говорить о подлинной независимости страны.
От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.
Цитата: "Дабы предупредить визги прозападных либералов, молящихся на неприкосновенность рыночных догм, нужно обратить их внимание на то, что крупнейшая мировая авиакомпания Emirates Airline является государственной."
Но при этом, хочется напомнить этому "экономисту" совкового разлива, что кроме Emirates Airline в ОАЭ имеется еще 10 авиакомпаний, если он не в курсе.
Цитата: "Нужно срочно возрождать отечественную промышленность, в частности российский авиапром. Нужно дать нашей гражданской авиации отечественные самолеты, загрузив тем самым наши производственные предприятия заказами."
А вот тут возникает закономерный вопрос, а где деньги собираются брать? Опять к народу в карман полезут, подняв цены, как делается это в РЖД? Или включением печатного станка, как предлагает "великий экономист совкового разлива" Глазьев, который и экономистом то ни когда не был, что бы окончательно добить экономику? Или посмотрят на обитателей Садового кольца и Рублевки?
Цитата: "Одновременно требуется воссоздать Министерство гражданской авиации, которое бы несло всю полноту ответственности, в частности за техобслуживание, эксплуатацию, поддержание летной годности, подготовку летного и инженерно-технического персонала и т.д."
А вот тут согласен, ибо у семи нянек дитя без глаза. Наплодили кучу контролирующих ведомств, дублирующих друг друга, но в итоге ни за что не отвечающих. И вот главное что тут сказано "несло всю полноту ответственности", а то как обычно у нас - ни кто из ответственных работников ни за что не отвечает!!! В том числе и депутаты!
http://lifenews.ru/news/167927
Советская авиапромышленность в условиях открытого рынка оказалась полностью неконкурентоспособной. Все эти Илы и Тушки всеми авиаперевозчиками, имевшими советский парк и получившими возможность выбирать поставщика, при первом же удобном случае были заменены на импортные. И в бывшем СССР, и во всех странах "советского лагеря". И ничего с этим не поделаешь. Не было в СССР индустрии, ориентированной на клиента, на рядового потребителя. На войну все уходило. Автомобиль сначала вымучивали из немецкого Опеля-Москвича пока он окончательно не устарел, потом в конце концов купили в Италии и держались на нем еще тридцать лет. Бытовая электроника ни в какое сравнение с импортной не шла. Сантехника - финская, трамваи чешские, автобусы венгерские, и те устаревавшие на ходу. А автомат Калашникова - да, делали. И ракеты-балеты тоже имели место быть. Но для рядового обычного человека, к сожалению, доходило лишь то, что без плоскогубцев переключить на другую программу было невозможно...
Изучите для начала, сколько потеряно Боингов и Эрбасов, соотнеся с количеством выпущенных машин - очень удивитесь.
А еще удивитесь, если изучите статистику по количеству перевезенных за год пассажиров и безопасности полетов В США и ЕС, "Частники не выдюжат", ога..
Я уже молчу о том, что многие "советские" самолеты - тупо слизаны у того же Боинга. Как, например, Ту-154 - это "подделка" под Боинг-727.
"Опять к народу в карман полезут, подняв цены, как делается это в РЖД? Или включением печатного станка, как предлагает "великий экономист совкового разлива" Глазьев, который и экономистом то ни когда не был, что бы окончательно добить экономику? Или посмотрят на обитателей Садового кольца и Рублевки?"
Но вам же не досуг читать до конца, платят же не за чтение, а за написание.
А вы серьезно полагаете, что ваш "подниматель с колен" покусится на своих друзей-патриётов, вроде Гоши, Димы Пескова, Сережи Кожугетовича и введет налог на роскошь? Ему проще залезть в карман населения, тем более, что 90% с радостью воспринимают этот грабеж "того кто если не он?"