Спектр эмоций, которые возникают у сургутян относительно текущих выборов главы города, колеблется от растерянности и удивления до полного неприятия и ядовитого сарказма. Это если оные эмоции вообще есть – по большому счету, псевдоизбирательный процесс мало кого волнует. Даже когда я пытаюсь обсудить его с политически активными бизнесменами, чиновниками, депутатами или просто людьми, находящимися в теме актуальной повестки дня, они лишь разочарованно вздыхают и махают рукой.
Однако более-менее активный разговор все же состоялся. Обсуждалась тема «блестящей плеяды кандидатур, которые выдвинулись на выборы. Напомню, кроме действующего главы Дмитрия Попова это пенсионер-дачник, аспирант СурГУ, зоозащитница и одиозный экс-чиновник администрации.
«Вот депутаты пошли у вас, прессы, и округа на поводу и убрали все ограничения для претендентов. И в итоге получается цирк!» – возмущается мой собеседник.
Я встряхиваю головой и прочищаю уши, чтобы удостовериться, что это была не галлюцинация. Уточняю: «То есть если бы дума поставила ограничения, то это был бы не цирк? А не получилось бы, что в итоге на выборы баллотировался бы один Дмитрий Валерьевич, и они бы не состоялись, так как просто никто не хочет влезать в этот фарс?»
Получается, в Сургуте есть люди, которые полагают, что вся проблема в том, что кандидатам на пост главы не выставили серьезные требования. Их не смущает тот факт, что доведенная до абсолюта и абсурда предсказуемость этих выборов полностью обнулила их политическую, социальную – да какую угодно значимость.
Больше всех в этой ситуации я не завидую Дмитрию Попову. На выборах у него нет и, скорее всего, не будет соперников. А даже если они откуда-то возьмутся, то победа над ними просто не сможет принести удовлетворения – из-за отсутствия какой-либо реальной борьбы.
Это как если бы сборная России по футболу выиграла против дворовой команды в договорном матче. Вроде, победа. А дальше что?
А почему, а где они, а кто они, а они вообще есть???
И видимо проблему в том что изменилась систему выборов, избрания, и хоп!, на поверочку то они (соперники, кандидаты, претенденты) оказались не готовы к новым условиям, хотя они гораздо проще выборов по старинке, а посему что? а посему то, что прежняя система это борьба ресурсов и кланов а тут все просто иди и заявляйся. Походу они (соперники, кандидаты, претенденты) просто растерялись или испугались, хотя нет, реально оценили свои шансы - компетентность они ж народ то не глупый.......
не легко будет...