16+
Больше новостей
Больше опросов

​Перезагрузка памяти

Монумент «Мужеству рыбаков Сургута. 1941-1945 гг» приобретет прежний вид

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

«Чай? Кофе?» — гостеприимно встретил нас с фоторедактором «Нового Города»директор по строительству Юрий Митрошин, как только мы приоткрыли завесу шатра. Такой теплой встрече мы не были удивлены, так как накануне по телефону осведомили ребят-реставраторов о своем визите.

Дело в том, что 19 октября 2015 началась реконструкция исторического триптиха, посвященного героическому труду сургутских рыбаков в годы Великой Отечественной войны. Работу выполняет ООО «Строительная компания «Ермак» из города Пермь по заказу департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сургута.

Справка: Строительная компания «Ермак» существует три года и работает в трех направлениях: ледяные скульптуры, строительство домов и восстановление памятников.

Сейчас дело обстоит так: фрагменты третьего барельефа, которые долгие годы покоились в одном из бетонных пилонов памятника, вместе с остальными рельефными композициями отправлены в Нижний Тагил, где есть большая мастерская, позволяющая проводить реконструкцию монументальных объектов.

На месте пермские специалисты отчистили до «здорового тела» весь монумент, а также расчистили всю площадь вокруг памятника. Сейчас восстанавливают недостающий объем фиксирующими смесями и растворами. «Вот видите, мы весь монумент забрали под шатер — так называется тепляк. Внутри него тепловая пушка, с помощью которой поддерживается определенная температура, благоприятная для реставрационных работ, — ответил за чашечкой горячего кофе Юрий Митрошин на наш вопрос относительно неустойчивой северной погоды, которая может пагубно отразиться на восстановительном процессе. — На этой неделе мы заканчиваем общие бетонные работы и начинаем готовить монумент к покраске: дважды штукатурим и грунтуем. Уже параллельно начинаем благоустраивать территорию — а это 90 квадратных метров плитки и 48 метров бордюра. На барельефах появятся специально закладные элементы, которые крепятся на уже готовые конструкции. Когда их привезут – пока неизвестно».

Из разговора с мастерами выяснилось, что монумент сохранит первоначальный вид и будет отреставрирован намного раньше обозначенного городской администрацией срока — он будет готов уже 10 декабря.

«Если все пойдет по плану, мы закончим работы уже в начале ноября. Гарантийный срок восстановленного монумента – пять лет. Мы будем периодически приезжать, следить за состоянием памятника. Но и вашей администрации не следует забывать об этом месте, поддерживать здесь порядок», — подытожил Юрий Митрошин.

Кстати: Газета «Новый Город» с подачи неравнодушных сургутян первой отреагировала на судьбу монумента. С мая текущего года корреспонденты созванивались и вели переписку с компетентными органами относительно реставрационных работ разрушенного временем памятника.



02 ноября 2015 в 11:36, просмотров: 2006, комментариев: 1


Комментарии:
Кухарка
Что тут скажешь! Слава богу. Знаю, что в это время там побывало много народу с целью лично убедиться: "неужели все на самом деле происходит"?, а не туманные посулы и невнятные прогнозы даются. Ведь уж учены-переучены, и чего только не говорилось и обещалось... А ребята производят хорошее впечатление. Виден и подход к делу. Убраны загущающие деревья, которые вплотную подступили к монументу, зачищена и расчищена площадка вокруг монумента, спланирована территория, ждет своего часа тротуарная плитка, блоки остались в тех же габаритах, как и были, без уменьшения. На все вопросы были даны обстоятельные ответы, и было позволено заглянуть в каждый уголок. Вот только сезон уж очень мало подходит (или совсем не подходит) для такого рода трудов и работы. Но будем надеяться на благополучное завершение работ, и патронат, прописанный в договоре.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 2062
  2. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1633
  3. В нижневартовском аэропорту экстренно сел самолет из-за отказа шасси 1103
  4. ​Ключевые проблемы Сургута и как их решить. Михаил Селюков 1059
  5. ​Законодательство о митингах изменилось с января 1029
  6. ​Замороженный протест 1013
  7. ​Нужно обсуждать не фасад «Строителя», а его наполнение и прилегающую территорию 946
  8. ​Россиян накормят картошкой экономкласса 934
  9. ​Директор школы в Югре выписал премию своей жене 920
  10. ​В Югре сдали два долгостроя 907
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8388
  2. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8309
  3. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7642
  4. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4718
  5. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3955
  6. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3728
  7. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3551
  8. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3381
  9. «Неполные данные, не те цифры» 3027
  10. ​В администрации Сургутского района – увольнения 2924
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20749
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17129
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17064
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16635
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14460
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14304
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13607
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12866
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11944
  10. Нефтеюганские волонтеры вторые сутки пытаются спасти животных, закрытых без еды в морозы на частной территории 10728