16+
Больше новостей
Больше опросов

​Прямое авиасообщение между Россией и Украиной официально закрыто

Как сургутянам теперь добраться до родственников или друзей в соседней стране, уточнял «Новый Город»

Теперь сесть в самолет в Сургуте и через почти пять часов оказаться на Украине не получится: власти соседней страны с 25 октября официально закрыли воздушное пространство для российских авиаперевозчиков. Напомним, решение отгородиться от России таким образом было принято еще в сентябре. На прекращение воздушного сообщения был дан месяц. «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», — так «объяснил» решение премьер Украины Арсений Яценюк.

Справка: Под украинские санкции попали авиакомпании «Аэрофлот», «Трансаэро», «ВИМ-Авиа», «Газпромавиа», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Ямал», «Оренбургские авиалинии», «Россия», RedWings и еще 15 российских авиаперевозчиков.

Однако Россия в долгу не осталась и ответила зеркальной мерой, также запретив авиакомпаниям некогда братской страны показываться в российском небе. Потери авиаперевозчиков будут колоссальными, однако в конечном итоге украинские санкции и российские контрсанкции больнее всего ударят по людям, пользовавшимся их услугами. Причем, как по данным Росавиации, гражданам Украины будет намного обиднее: именно они составляли 70 процентов пассажиропотока между странами.

«У меня там пожилая мама, сестры... Если до следующего лета ситуация не изменится, придется лететь через Белоруссию, потому как поездом пересекать границу Украины небезопасно. Видимо, Минск неплохо заработает...» — уже сейчас планирует свой маршрут сургутянка Валентина Недашковская. Теперь нам действительно придется самостоятельно изобретать способы перемещения на территорию страны-соседки, но импровизированный авиатранзит увеличит время полета в несколько раз — как и его стоимость. Министр транспорта РФ Максим Соколов катастрофической ситуацию не считает. По его словам, граждане обоих стран смогут обходить запрет, летая с пересадками как в Белоруссии, так и в Турции и Молдавии. Белорусский перевозчик «Белавиа» собирается в скором времени увеличить количество рейсов на Украину и создать удобные стыковки для транзитных пассажиров.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении эти варианты тоже не кажутся адекватной альтернативой старому порядку: рейсы в из Сургута Кишинев, судя по расписанию сургутского аэропорта, выполняются два-три раза в месяц, а на турецкие земли летают только чартерные рейсы, вообще не включенные в общий авиаграфик. В Белоруссию прямого рейса из Сургута и вовсе нет — он появляется лишь в период летней навигации. Разве что придется растягивать время пути (и шире открывать кошелек), сначала долетев до Москвы, а оттуда окольными путями (транзитным рейсом через наиболее удобную страну Европы) добираться до пункта назначения. «Я как летала во Львов, так и буду летать. Уже продумываю схему: планирую из столицы через Варшаву попасть на Украину. Цена перелета в один конец — от 40 до 50 тысяч рублей. А вообще считаю, что после Нового года все нормализуется», — комментирует ситуацию жительница Сургута Татьяна Конева. Не все так просто: транзит через некоторые страны невозможен без шенгенской визы. Причем это зависит не только от страны — перевалочного пункта, но и от конкретного города и даже аэропорта.

Напомним, сейчас в Шенгенскую зону входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Стоит обратить внимание, что транзитная зона есть не везде — ею располагают аэропорты Франкфурта, Мюнхена, Дюссельдорфа, Гамбурга, Амстердама, Парижа, Мадрида, Хельсинки, Милана, Копенгагена, Стокгольма, Рима, Цюриха, Вены и Варшавы. Если например, не удается обойтись одной пересадкой, то оформление «шенгена» строго обязательно.

Настоящей альтернативой может оказаться лишь наземное сообщение: например, поезд из Москвы в Киев идет около 13 часов, а билет в плацкартный вагон на данный момент стоит около трех тысяч рублей. До нашей столицы же можно долететь на бюджетной «Победе». А из Минска до Киева на автобусе, поезде или автобусе можно добраться за шесть-девять часов. Но стоит вспомнить рассказы тех, кто в обозримом прошлом пересекал российско-украинскую границу сухопутным способом: таможня больше похожа на чистилище, с въезжающими в страну людьми проводят «собеседования» на предмет цели поездки и наличия денег, а досмотры багажа проводятся с особым пристрастием. Очереди на украинской таможне в летний период составляли 15-20 часов. Естественно, с введением обоюдоострых санкций поток желающих попасть к родне на Украину не уменьшится, следовательно, можно прогнозировать кратное увеличение и верениц людей на автомобильных и железнодорожных таможенных постах.

Кстати: В сентябре российские СМИ писали о том, что благодаря наличию дочерней «ЮТэйр-Украина» российский «ЮТэйр» не попал под санкции и благополучно пользовался украинским воздушным пространством. Однако, как сообщили корреспонденту «Нового Города» в авиакомпании, на сегодняшний день все рейсы зимней навигации на Украину отменены.



29 октября 2015 в 10:10, просмотров: 2321, комментариев: 5


Комментарии:
Швондер
ну и чё
А что трагичного то?
Швондер
а мой кому адресуем
Пшолты
Как всегда выиграет батька Лукашенко. Летать будут через Минск.
йося
Где когалымский самолет???
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте прошел несогласованный митинг в поддержку Навального 1938
  2. ​А что скажет Петерман? 1713
  3. ​В Сургуте в 2022 году появится новый спортивный комплекс 1115
  4. Ханты-Мансийск и его район – первые в антирейтинге по суточному приросту пациентов с COVID-19 1053
  5. ​Вам с какой начинкой? Сургутяне в соцсетях публикуют фото пряников с «живностью» 1052
  6. Сторонники Навального зовут югорчан на митинги. Митинги не согласованы 956
  7. ​Сотрудника ГАИ Нижневартовска не устроила взятка в 85 тысяч рублей 913
  8. Сургутянка получила титул «Миссис Хрустальная корона Югры – 2021» 906
  9. ​Дадут копеечку. Кому Путин пообещал новые выплаты? 872
  10. ​Электрика вытащили с того света после 40 минут смерти 792
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19018
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4924
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 4434
  4. Вартовские хирурги провели тяжелую операцию мужчине и спасли ему ногу 4118
  5. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 3725
  6. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 3444
  7. ​Вартовчане стали чаще жаловаться на бродячих собак. Но что с этим делать – не ясно 3385
  8. ​Красотка лишилась 85 тысяч рублей, желая сделать пластику 3310
  9. ​В Нижневартовске под окнами многоэтажки обнаружили тело мужчины 3119
  10. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 3041
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19018
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18383
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 15182
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12725
  5. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 12697
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12208
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11507
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 9833
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9008
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8768