16+
Больше новостей
Больше опросов

​Помнят свинцовые воды Оби…

В Сургуте открыли памятный знак жертвам политических репрессий

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

27 октября в нашем городе была теплая погода – один градус со знаком плюс в конце второго осеннего месяца, что вполне приемлемо для северного края. Но чем ближе мы подходили к берегу нашей могучей реки, тем сильнее чувствовали ее ледяное дуновение, пронизывающее до самых костей.

На фоне квадрата, покрытого белой тканью, стоят люди с красными гвоздиками в руках. Буквально через несколько минут здесь состоится историческое событие для Сургута – открытие памятного знака на месте установки памятника жертвам политических репрессий. Это событие приурочено к скорбной дате в истории России – 30 октября на протяжении 14 лет отмечается День памяти жертв политических репрессий.

«Не хлебом-солью встречала сургутская земля спецпереселенцев тогда, в начале 30-х годов, со сложностями, с трудностями. Люди болели, умирали, было тяжело, –с таких слов открыл торжественную церемонию председатель городской Думы Сергей Бондаренко. Народ высаживался на берег Оби практически с пустыми руками, но с умением хорошо работать, с умением жить… Люди, которых сорвали с насиженных мест, выдернули, по сути, с корнями, не озлобились на новую жизнь. Они ее приняли, и многие из них здесь остались навсегда. Сегодня очень хорошее событие, памятное, и мы отдаем долг тем, кто принимал непосредственное участие в освоении Сургута. Этот первый шаг, наверное, все-таки сделан, и хотя сейчас в бюджете города денег нет, но они обязательно появятся памятник обязательно будет».

В своем выступлении заместитель главы администрации города Сургута Александр Пелевин отметил, что Сургут в определенное время был местом ссылки, куда люди прибывали в большом количестве. Среди них были специалисты во всех областях, в том числе и профессионалы в сферах культуры и медицины. Они развивали наш город, округ, рыбную промышленность.

«Сегодня совместно с думой города, а также общественной организацией «Наша память» с ее руководителем Павлом Акимовым мы открываем памятный знак. На пути к этому событию было сделано многое, хотя много было и сложностей. Но сегодня согласовано место, место действительно историческое, которое устраивает всех. Имена тех людей будут увековечены в памятнике... Мы очень благодарны Павлу Александровичу за его настойчивость. Его неуемное желание увековечить память спецпереселенцев достойно огромного уважения. И дай бог чтобы у нас все состоялось, и мы открыли хороший полноценный памятник».

Председатель организации «Наша память» Павел Акимов в свою очередь поблагодарил всех членов общества репрессированых за плодотворную работу: «К открытию этого знаменательного знака мы шли очень долго с 2010 года. Были трудности, в том числе непонимание со стороны администрации. Но в конечном итоге просьбы, желания, советы нашего общества были услышаны».

В завершение своего выступления Павел Александрович пожелал всем присутствующим здоровья, жизненных сил как минимум лет на 50, чтобы воочию увидеть этот памятник.

Семью Мельниковых привезли на поселение в поселок Локосово в 1930 году из деревни Шабаново Омутинского района Тюменской области. Обустраиваться приказали рядом с селением. Вот тогда и появился поселок Нагорный. Выслали – можно сказать выгнали, так как не дали с собой взять ничего, даже самое необходимое, не разрешили одеться в теплую одежду. В тот год с родителями ехали дети: трехлетняя Шура и почти годовалая Валя

«В 30-е годы начали организовывать колхозы, в которых трудились наши родители, и нам, детям, пришлось тоже быть колхозниками. Старшая сестра Шура рано ушла из жизни умерла от менингита. Училась в шестом классе и была круглой отличницей. А мне уже с пяти лет пришлось работать. Тогда в колхозе сеяли пшеницу, рожь, овес, лен. Держали скот и заготавливали много сена, силоса на корм животным. В восемь лет и меня вместе со сверстниками отправили на покосы. Когда началась Великая Отечественная война, мужчин взяли на фронт, и подростками в колхозе «Луч» руководил дедушка Курбатов. Он нас научил косой косить. Мой младший брат Коля тоже работал на покосе и на рыбалке – сетями и неводами ловил рыбу, и эта рыба готовилась и отправлялась на фронт. А в 14 лет нас уже отправляли на лов стрежевыми неводами на реке Оби… Я всегда говорю: как бы ни было трудно нашим родителям нас девятерых растить и учить, но воспитали правильно, строго. Нас никогда не били и не ругали. Воспитали умелыми и нужными людьми, хотя у них самих образование – по три класса. И мы росли и учились на семейных примерах», – поделилась воспоминаниями Валентина Мельникова.

Справка: По официальным данным, в городской общественной организации «Наша память» состоит более 700 человек. Это потомки сосланных в разные годы спецпереселенцев, проживающие в Сургуте. В Сургутском районе таковых насчитывается около 200-240 жителей.



29 октября 2015 в 09:12, просмотров: 2497, комментариев: 2


Комментарии:
Маня
Давно пора поставить памятник, а не отделываться табличкой. Позор чиновникам нашего Сургута!
Ланд
Сказано же - Памятный Знак. И это не то же что Памятник. На 200 человек на весь район - достаточно знака. Памятники ставятся исторически значимым событиям
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3228
  2. Из Сургута не могут вылететь девять самолетов 2559
  3. ​Наталья Комарова рассказала о высоком уровне занятости югорчан 1190
  4. ​В детском саду Сургута прорвало трубу отопления – дети эвакуированы 1178
  5. ​В Сургут придет «весна» — минус 20 1118
  6. ​На прививку становись: В Югру поступили новые дозы вакцины от коронавируса 910
  7. В Югре ищут пенсионерку, сбежавшую из больницы // ОРИЕНТИРОВКА 884
  8. ​Акция добра: в Сургуте работают пункты сбора пластиковых крышек 843
  9. Стрелка из Сургутского района могут отправить в тюрьму на всю жизнь из-за убийства двух человек 829
  10. ​Пожарные ХМАО потушили более 40 автомобилей за последние семь дней 777
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8872
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7370
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7115
  4. Не отморозились 5686
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4961
  6. ​Призрак Навального 4661
  7. ​Замороженный протест 4349
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4153
  9. ​Был ли удар? Жительницу Нижневартовска обвиняют в том, что она пнула полицейского // ВИДЕО 3565
  10. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3423
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20890
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17278
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17130
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16794
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14424
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13920
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12984
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12114
  9. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10533
  10. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10006