Накануне стало известно, что Кремль желает обязать депутатов всех уровней — от федерального до местного — подавать декларации о доходах расходах имуществе. Новость — в том, что отказ от раскрытия данных будет чреват отзывом мандата. Инициативу для siapress.ru оценил уральский политолог Константин Киселев.
В этой инициативе ничего страшного я не вижу. В общем-то, она вряд ли по кому-то ударит.
По федеральному законодательству, в местных думах только десять процентов депутатов должны работать на освобожденной основе. Остальные так или иначе должны помимо депутатской деятельности заниматься чем-то еще. Многие занимаются бизнесом, и здесь главным вопросом становится урегулирование конфликта интересов. Мир, кстати, через это уже прошел, а мы на этот вопрос особо внимания не обращаем.
Что значит конфликт интересов в депутатской деятельности? Допустим, в решении вопросов строительства парламентарий, которые имеет интересы в этой сфере, обязан о них заявить и отказаться от участия в обсуждении данных вопросов. Это распространенная практика на Западе, а у нас практически неизвестная. К слову, опять же на Западе, если выясняется, что какой-либо чиновник принимал решение, имея при этом собственные интересы, данное решение аннулируется. Еще одна практика, которую у нас хорошо бы внедрить, — это контроль лоббистских контактов, при котором перед принятием решения тем или иным чиновником/депутатом производится анализ его контактов на предмет выявления возможного лоббирования.
Все это у нас до сих пор не получило распространения. Вместо этого происходит некое имитирование борьбы с коррупции в виде, например, запрета чиновникам иметь зарубежные банковские счета. На мой взгляд, это перебор: мир сегодня глобален, и то, в каком банке лежат средства того или иного человека, имеет небольшое значение. Что же касается обязанности декларировать доходы, то тут, повторю, вряд ли что-то изменится. Просто потому что при баллотировании в думы разных уровней кандидаты уже подают декларации, в которых указано все имущество.
Если же поставить цель действительно бороться с коррупцией, то стоит обратить внимание на другие сферы деятельности. В первую очередь — на армию, в которой коррупционеры даже при обнаружении продолжают служить… На органы исполнительной власти, где подчас принимаются, мягко говоря, неоднозначные решения… Вообще, при борьбе с коррупцией самым эффективным методом является сокращение полномочий государства: когда множество его функций передается бизнесу, коррупционная среда сама по себе уменьшается.