16+
Больше новостей
Больше опросов

​Кремль обяжет депутатов всех уровней представлять декларации об имуществе

В противном случае грозит лишением мандатов. Что это значит — разбирался «Новый Город»

Фото: РБК
Фото: РБК

Российские депутаты вскоре обязаны будут отчитываться о своих доходах, расходах, а также об имущественных обязательствах. К такому выводу пришел совет фракций партии «Единая Россия», который проходил в минувшую субботу в Москве. Председательствовал первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, который и огласил собравшимся эту новость. Готовящиеся поправки в законодательство интересны тем, что охватывают буквально все уровни парламентской системы — вплоть до депутатов маленьких сельских поселений. Всем также вменяется и обязанность уведомлять о возможном конфликте интересов.

Невыполнение новых норм повлечет за собой прекращение полномочий депутата, припугнул Володин всех собравшихся. Прислушаться к увещеваниям Кремля парламентариев заставят обещанные кары. Дело в том, что ранее отказ от подачи декларации не влек за собой никакой ответственности, поэтому многие слуги народа попросту не считали нужным рассказывать о нажитом имуществе. Теперь же ответственность будет прямая и жесткая — лишение мандата.

«Хотелось бы, чтобы вы, не дожидаясь вступления норм и правил в силу, сейчас уже провели разъяснительную работу с депутатским корпусом, — заявил Володин, — потому что когда федеральные нормы были приняты, то все это закончилось тем, что ряд членов Совета Федерации, депутатов Госдумы сложили мандаты и выбрали другую работу, потому что у человека есть этот выбор и он этот выбор вправе сделать».

Кстати: Законодательные вести обсуждались именно в «Единой России» потому, что среди всех 245 тысяч депутатов в России 165 тысяч человек (или 62,3 процента) — представители именно партии власти.

Подобный выбор, судя по всему, вправе сделать около одной тысячи парламентариев, подсчитали в Кремле. Большинство из них — это депутаты и сенаторы федерального уровня, считают опрошенные «Новым Городом» эксперты. «Эти изменения все-таки в большей мере касаются депутатов Госдумы, а не каких-либо иных, потому что именно там наибольшее количество богатых парламентариев, — уверен депутат Думы Югры Анатолий Вац. — На более низких уровнях случаи отказа от декларирования доходов будут скорее исключением».

Впрочем, указанные нововведения вряд ли радикально изменят ситуацию с коррумпированностью, как на то надеются в Кремле.

Помимо честной сдачи мандата существует и другой — для кого-то более заманчивый способ решения проблемы — переписать чрезмерное имущество на многочисленных родственников. Интересно, однако, что такое решение окажется привлекательным не для всех. «Это вопрос индивидуальный, — говорит Вац, — но судя по тому, что ранее уже некоторое количество сенаторов и депутатов ушли из парламента, понятно, что для многих уже устроенный образ жизни важнее служения народу». В качестве примера можно припомнить громкий скандал с экс-депутатом нижней палаты парламента Владимиром Пехтиным (на фото), который в 2013 году, будучи уличен во владении зарубежной недвижимостью, предпочел в конце концов не играть в прятки, а отказаться от места в Думе — несмотря на множество произнесенных слов о служении Отечеству. Недвижимость, к слову, у Пехтина обнаружилась в Америке.

Кстати: Политическая реальность России обогатилась термином «пехтинг» — в честь обнаружения незадекларированного имущества у оскандалившегося депутата Госдумы Владимира Пехтина.

Политологи, кстати, считают, что даже переписывать имущество на третьих лиц не придется — особенно на местном уровне, где среди депутатов находится масса предприимчивых людей. «По федеральному законодательству, в местных думах только десять процентов депутатов должны работать на освобожденной основе. Остальные так или иначе должны помимо депутатской деятельности заниматься чем-то еще», — в беседе с корреспондентом «Нового Города» объясняет политолог Константин Киселев. Тем более, что при баллотировании кандидаты в депутаты предоставляют соответствующие декларации. Об этом же, кстати, говорит и депутат Сургутской думы Олег Мызгин: «Инициатива правильная», — сказал он, отметив, правда, что особых проблем для большинства парламентариев она не создаст: «Скрывать нам нечего: при баллотировании мы все подавали декларации об имуществе. Большое оно или нет — это опять же вопрос незначительный. Если оно нажито честным путем, то и проблем никаких возникнуть не должно. Если нечестным — то делать такому человеку во власти действительно нечего».

Более важным здесь становится такое понятие, как конфликт интересов,обращает внимание Константин Киселев: «Многие занимаются бизнесом, и здесь главным вопросом становится урегулирование конфликта интересов. Мир, кстати, через это уже прошел, а мы на этот вопрос особо внимания не обращаем. Допустим, в решении вопросов строительства депутат, которые имеет интересы в этой сфере, обязан о них заявить и отказаться от участия в обсуждении данных вопросов». Так что если какие-либо подвижки в связи с выступлением Володина и возможны, то именно в этой сфере: напомним, что заявление о конфликте интересов также становится обязательным.

В части же подачи деклараций направление хоть и верное, говорит другой эксперт — депутат Госдумы Михаил Сердюк, но некорректное. Парламентарий усматривает в этом новый инструмент манипулирования. «Если депутат «не высовывается», то вопросов к нему не возникнет: ну, перепишет он все свое имущество на тещу и останется в думе, — говорит Сердюк, открывая иную сторону нововведения. — Опасно то, что нынешнее предложение дает возможность открытого шельмования неугодных депутатов — слишком инициативных, слишком амбициозных. В итоге в местную власть просто перестанут идти, например, бизнесмены, которые, добившись успехов в профессиональной деятельности, стремятся поработать на благо общества».

Вердикт большинства экспертов, таким образом, однозначен: благие намерения в очередной раз мостят дорогу неизвестно куда.



28 октября 2015 в 11:36, просмотров: 1843, комментариев: 1


Комментарии:
Елка
Вспомнился конь Юлий из известного мульта: "боже!не смешите мои подковы!"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3199
  2. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 2128
  3. ​Бригада скорой помощи приняла экстренные роды у сургутянки на дому 1971
  4. ​Намек ясен 1724
  5. ​«Кресло удобное»: глава Сургута Андрей Филатов о своем первом рабочем дне 1446
  6. ​Юный бунтарь 1321
  7. ​Умерла сопредседатель клуба «Фронтовые подруги» Нина Шевцова 1231
  8. ​В Петербурге скончалась бывшая солистка Little Big Анна Каст 1159
  9. ​Весной россиян ждут три четырехдневные рабочие недели 909
  10. ​Чистить мусопровод и не мыть машины во дворе: что предписывают новые санитарные правила для многоэтажек? 858
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10865
  2. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7670
  3. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7538
  4. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 6105
  5. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5447
  6. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4950
  7. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 3893
  8. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3497
  9. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3450
  10. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 3302
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20380
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13417
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10865
  4. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10680
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10558
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8848
  7. ​Югорчанка лишилась денег в надежде устроиться на работу 8578
  8. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8227
  9. ​Спасти от самих себя 7754
  10. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7670