Российские депутаты вскоре обязаны будут отчитываться о своих доходах, расходах, а также об имущественных обязательствах. К такому выводу пришел совет фракций партии «Единая Россия», который проходил в минувшую субботу в Москве. Председательствовал первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, который и огласил собравшимся эту новость. Готовящиеся поправки в законодательство интересны тем, что охватывают буквально все уровни парламентской системы — вплоть до депутатов маленьких сельских поселений. Всем также вменяется и обязанность уведомлять о возможном конфликте интересов.
Невыполнение новых норм повлечет за собой прекращение полномочий депутата, припугнул Володин всех собравшихся. Прислушаться к увещеваниям Кремля парламентариев заставят обещанные кары. Дело в том, что ранее отказ от подачи декларации не влек за собой никакой ответственности, поэтому многие слуги народа попросту не считали нужным рассказывать о нажитом имуществе. Теперь же ответственность будет прямая и жесткая — лишение мандата.
«Хотелось бы, чтобы вы, не дожидаясь вступления норм и правил в силу, сейчас уже провели разъяснительную работу с депутатским корпусом, — заявил Володин, — потому что когда федеральные нормы были приняты, то все это закончилось тем, что ряд членов Совета Федерации, депутатов Госдумы сложили мандаты и выбрали другую работу, потому что у человека есть этот выбор и он этот выбор вправе сделать».
Кстати: Законодательные вести обсуждались именно в «Единой России» потому, что среди всех 245 тысяч депутатов в России 165 тысяч человек (или 62,3 процента) — представители именно партии власти.
Подобный выбор, судя по всему, вправе сделать около одной тысячи парламентариев, подсчитали в Кремле. Большинство из них — это депутаты и сенаторы федерального уровня, считают опрошенные «Новым Городом» эксперты. «Эти изменения все-таки в большей мере касаются депутатов Госдумы, а не каких-либо иных, потому что именно там наибольшее количество богатых парламентариев, — уверен депутат Думы Югры Анатолий Вац. — На более низких уровнях случаи отказа от декларирования доходов будут скорее исключением».
Впрочем, указанные нововведения вряд ли радикально изменят ситуацию с коррумпированностью, как на то надеются в Кремле.
Помимо честной сдачи мандата существует и другой — для кого-то более заманчивый способ решения проблемы — переписать чрезмерное имущество на многочисленных родственников. Интересно, однако, что такое решение окажется привлекательным не для всех. «Это вопрос индивидуальный, — говорит Вац, — но судя по тому, что ранее уже некоторое количество сенаторов и депутатов ушли из парламента, понятно, что для многих уже устроенный образ жизни важнее служения народу». В качестве примера можно припомнить громкий скандал с экс-депутатом нижней палаты парламента Владимиром Пехтиным (на фото), который в 2013 году, будучи уличен во владении зарубежной недвижимостью, предпочел в конце концов не играть в прятки, а отказаться от места в Думе — несмотря на множество произнесенных слов о служении Отечеству. Недвижимость, к слову, у Пехтина обнаружилась в Америке.
Кстати: Политическая реальность России обогатилась термином «пехтинг» — в честь обнаружения незадекларированного имущества у оскандалившегося депутата Госдумы Владимира Пехтина.
Политологи, кстати, считают, что даже переписывать имущество на третьих лиц не придется — особенно на местном уровне, где среди депутатов находится масса предприимчивых людей. «По федеральному законодательству, в местных думах только десять процентов депутатов должны работать на освобожденной основе. Остальные так или иначе должны помимо депутатской деятельности заниматься чем-то еще», — в беседе с корреспондентом «Нового Города» объясняет политолог Константин Киселев. Тем более, что при баллотировании кандидаты в депутаты предоставляют соответствующие декларации. Об этом же, кстати, говорит и депутат Сургутской думы Олег Мызгин: «Инициатива правильная», — сказал он, отметив, правда, что особых проблем для большинства парламентариев она не создаст: «Скрывать нам нечего: при баллотировании мы все подавали декларации об имуществе. Большое оно или нет — это опять же вопрос незначительный. Если оно нажито честным путем, то и проблем никаких возникнуть не должно. Если нечестным — то делать такому человеку во власти действительно нечего».
Более важным здесь становится такое понятие, как конфликт интересов,обращает внимание Константин Киселев: «Многие занимаются бизнесом, и здесь главным вопросом становится урегулирование конфликта интересов. Мир, кстати, через это уже прошел, а мы на этот вопрос особо внимания не обращаем. Допустим, в решении вопросов строительства депутат, которые имеет интересы в этой сфере, обязан о них заявить и отказаться от участия в обсуждении данных вопросов». Так что если какие-либо подвижки в связи с выступлением Володина и возможны, то именно в этой сфере: напомним, что заявление о конфликте интересов также становится обязательным.
В части же подачи деклараций направление хоть и верное, говорит другой эксперт — депутат Госдумы Михаил Сердюк, но некорректное. Парламентарий усматривает в этом новый инструмент манипулирования. «Если депутат «не высовывается», то вопросов к нему не возникнет: ну, перепишет он все свое имущество на тещу и останется в думе, — говорит Сердюк, открывая иную сторону нововведения. — Опасно то, что нынешнее предложение дает возможность открытого шельмования неугодных депутатов — слишком инициативных, слишком амбициозных. В итоге в местную власть просто перестанут идти, например, бизнесмены, которые, добившись успехов в профессиональной деятельности, стремятся поработать на благо общества».
Вердикт большинства экспертов, таким образом, однозначен: благие намерения в очередной раз мостят дорогу неизвестно куда.