Продолжу тему, поднятую Тарасом Самборским в его блоге. Издатель «Нового Города» пожелал главе Сургута Дмитрию Попову, который, вероятнее всего, победит на импровизированных выборах 19 ноября, «не сбавлять темпов и не растерять умение принимать принципиальные решения».
Пожелание хорошее и с точки зрения профессионального менеджмента более чем выполнимое – Дмитрий Попов за предыдущие пять лет от принципиальных решений не прятался. Иногда быстро, иногда с колебаниями, иногда даже с нежеланием, но он их принимал. Я хочу рассмотреть другой аспект – политическую мотивацию и инициативу.
Для этого оглянемся на предыдущий опыт демократии, к которой Россия по чисто формальному признаку, но все еще относится. Когда система работает правильно, каждый выборный период в любом городе, регионе и стране – это момент «сверки часов» власти и населения. Общество, реально вовлеченное в управление территорией (что сейчас в Сургуте и Югре серьезно нарушается), выдает мандат тому или иному политику, выражая ему поддержку и готовность следовать за ним в ближайшей перспективе.
Это и легитимизация власти, и определенный, в первую очередь, моральный импульс. Можно сказать, «волшебный пендель», в лучшем смысле этого выражения. Мощный политический стимул для реализации смелых идей и инициатив, позитивных реформ.
Понятно, что любое изменение, пусть даже самое позитивное, будет кого-то не устраивать. А необходимая для решения какой-либо серьезной проблемы реформа будет вызывать бурю негодования у большого количества людей. Для преодоления этого сопротивления политику как раз требуется выданный обществом мандат, зафиксированная на выборах поддержка избирателей.
В 2010 году у Дмитрия Попова такая поддержка была – 58 процентов голосов в первом туре. Пусть при явке в 33 процента, даже с допущением каких-то разнарядок Сургутнефтегаза – это показатель. (Кстати, если бы нынешний глава победил с таким же результатом, но явкой в 80 процентов – может, мы бы увидели совсем другого градоначальника)
Теперь Дмитрия Попова с высокой долей вероятности ждет победа с 80-90 процентами голосов. Правда, явка будет в лучшем случае 25 человек (куда меньше примерно 50 000 сургутян, отдавших за него голоса пять лет назад). И пусть опросы администрации говорят о 60-процентной поддержке главы, одной социологией сыт не будешь – даже президенту нужно будет как-то подтвердить свой 90-процентный рейтинг в 2018 году.
Что в итоге? Глава входит в новый срок без стресса избирательной кампании, без принципиальной «сверки часов» с общественностью, без реального стимула к кипучей деятельности. Отчитываться ему даже не перед нынешними депутатами (их срок завершится в сентябре 2016 года), а перед губернатором, которого, в свою очередь, тоже избрали парламентарии (хотя предвыборный стресс Натальи Владимировны был крайне серьезен, но в плане аппаратных процессов).
Нужно обладать невероятной пассионарностью и силой воли, чтобы в этой ситуации окончательно не превратиться из политика в чиновника и суметь выныривать из болота бесконечных параграфов, постановлений и распоряжений, проявлять нестандартный подход, креатив, идти на кардинальные реформы, которые так нужны Сургуту.
Поэтому перед Дмитрием Поповым стоит сложнейшая задача. В условиях кризиса, деполитизации местной повестки (то, что происходит в Сирии и на Донбассе для людей пока важнее, чем собственный двор), нарастающей социальной апатии и «заболачивания» собственного аппарата, нужно как-то управлять городом. Небольших кадровых и структурных изменений в администрации, которые Дмитрий Валерьевич анонсировал в студии siapress.ru, для этого явно не хватит.
А если все же в Сургуте случатся серьезные проблемы, какой-нибудь сургутянин встанет перед Натальей Комаровой и скажет про градоначальника: «А я его не выбирал». И ведь будет прав?
кто так считает - тот живет иллюзией... так может считать только как там точно вспомнить не могу сказал Трофимыч "недалекий человек". Неужели Глава все делает сам: принимает решения готовит бумаги, собирает аналитику и все такое... конечно же нет.
у него есть заместили по "направлениям", и они сами тоже все не делают у них есть помощники, работники департаментов и так до самого последнего звена в администрации которое "занимается вопросом".От него зависит грубо говоря "кознить или миловать" всякого приходящего с прошением. Он принимает решение руководствуясь, законом, нормативными документами и регламентом. Он принимает решение, Он решает "кому жить а кому нет". От него зависит судьба конкретного гражданина.
одному может разрешить, другому отказать. Пичем в обоих случаях будет "ПРАВ"! и руководство его поддержит.
пришел человек с просьбой, рассказал все, все бумаги принес, в ноги поклонился и все такое, ему отказали. он пошел выше, начальник спросил у подчиненного : Почему?! тот привел несколько аргументов, подкрепленными законами, инструкцией, регламентом.. и вот начальник говорит: все верно сделано....
и гражданин может дойти до "самого" и "Сам" запросит и спросит... а ему ответят причем ответ будет все убедительнее. ибо каждый к ответу "первого" привет свои аргументы в пользу принятия решения...
или обратная сторона: Главой принято решение и пока оно дойдет до "исполнителя" ... смысл может полностью поменяется ну добавят что то или уберут. все равно исполняет самое нисшее звено в административной иерархии
Так кто же руководит городом?!
Может когда приходит новое руководство надо меня всех?! Всю административную "вертикали и горизонталь", но это не правильно, кто работать будет тогда?!
менять всех "начальников"? где столько квалифицированных найдешь? Менять "частично" или оставлять как есть...
Есть такое понятие СЛУЖИТЬ. И не важно выбрали тебя или назначили с мотивацией это никак не связано.
Когда теряет бдительность.
У солдата на войне есть опасения за жизнь и здоровье, поэтому он будет выполнять все распоряжения командира и соблюдать определенные правила, следовать определенному плану. Он будет нести добросовестно службу, потомучто по другому он не выживет. Генералами назначают за определенные заслуги, человек уже имеет определенный опыт и ответственность будет нести перед военным судом, если что не так. Все это никак не связано с теплым кабинетом, красивым костюмом, высоким доходом.
А у человека, которого назначают на должность главы города, а не избирают может и не быть никакой бдительности, потомучто не получив никаких пререканий за неверные действия, он будет считать что дальнейшее подобное поведение может быть безнаказанным и народ на это никак не сможет повлиять. Мотивация работы в должности в данном случае будет - хорошая зарплата, публичность, преференции. Далеко за примерами ходить не надо. Почитайте недавнее интервью. На любой вопрос непонятно какой ответ, а одно из предложений улучшения города -кадровые перестановки. Может я чего не понимаю, но как это относится городу, населению неизвестно. У меня знакомые год ходили по судам, чтобы доказать свои права из-за такой вот формальности. А те у кого нет сил и возможности, знаний бороться должны оставаться бесправными? Думаю не мечтают люди об этом, оплачивая налоги из честно заработанных, с большими усилиями и трудом, денег.
Вот только бы не плохо было бы уточнить, перед кем "утрата доверия"? Перед вышестоящим, точно так же "выбранным" губернатором, или перед жителями города? Что, у горожан появилась возможность убрать мэра? Так какая у него будет мотивация - положить красивый отчет с красивыми циферками на стол Владимировне или что-то реально сделать? Или надеетесь, что Комарова уберет угодного ей, но не делающего ни чего, кроме того, что ему скажут сверху, мэра? Вон я в http://www.siapress.ru/blogs/50198#comment-160218 привел пример, как Нефтеюганский сити-менеджер (а как "выбирался" сити-менеджер надеюсь знаете) плевал на "предвыборное поручение" "хантыйской боярыни", и что? Она его сняла "по утрате доверия"?
А то, что не было механизма отзыва мэра, а кто все делает, что бы у власти сидели бы только угодливые и преданные? Вот только если раньше, теоретически, могли как-то на следующих выборах повлиять - поставить галочку за другого, то теперь эта прерогатива только у высшестоящего начальника. Все как в совке, Российской империи, Золотой Орде, наследниками которой и является РФ.
Разрабатываются стратегии, но почему-то процент выполнения по ним ноль. Во всяком случае уже несколько раз задавала этот вопрос - тишина. Чего ждут? Какое еще стимулирование и мотивация нужны для ее выполнения? Почему этому документу придают формальный характер? Почему он не интегрируется с тем же планом градостроительства не выходит на уровень отдельных масштабных проектов от которых будет виден реальный процент выполнения и эффективности работы главы. Тем более сейчас правительство ХМАО вводит систему проектного управления.
Может идея "утраты доверия" и эффективна будет, но для ее применения нужны какие-то показатели, своеобразный план на 5 лет и работа с населением не с целью отправить человека от себя по формальному признаку.
Возможно есть доля Вашей правды в чем-то и про выборы, то что это не удерживает их от преступлений, но существующая мотивация на самом деле не работает, а введение новой системы "выборов" расслабляет еще больше.
Вы опять "фсё врети" про мои утверждения о честных 25 годах выборов. В своих постах я утверждаю обратное. Не было честных выборов и не будет в ближайшей перспективе. И пожалуйста отбросьте идеальное восприятие выборов. в политической борьбе понятия "равного допуска", "нехитрых фильтров" и прочего не существует. Ни Конго, ни в странах развитой демократии как их принято называть. Политическая борьба цинична, люди которые инвестируют в политиков преследуют совершенно циничные цели. Без инвесторов политический потолок - староста деревни, депутат сельсовета.
Вот по тому, что пусть не 90%, но большинство в России - население, а несменяемые всеми способами добиваются, что бы население составляло 100%, мы имеем, то что имеем!
Вот здесь (http://takiedela.ru/news/2015/10/29/omskiy-fotoklub-priznali-inagentom-z/) пример того, как несменяемые во власти Омска, которым если верить верить вам "не важно выбрали тебя или назначили" "решают" проблемы города, "строя гражданское общество", где будет 100% населения. Правда замечательная формулировка "за «формирование общественного мнения»"?
Пытаюсь донести до вас мысль, что выборы не влияют на уровень коррупции, коррупция лечится только жесткостью и неотвратимостью наказания. Выборность должностного лица это не гарантирует, да это один из механизмов, но не основной.
Вот в совке почти 100% с верой и правдой преданно служили не своему желудку, а тому, кого вы тут пытаетесь превознести, голодали, мерзли, умирали от голода и холода, и вроде бы согласно вашей теории не должны бы были терпеть унижения и издевательств, то бишь плетки, но ... То же самое и сейчас - 90% готовы есть "пальномасленный сыр", "китайскую лапшу" - "только бы не было войны". И только тогда, когда желудок им напоминал о себе, только тогда население вдруг начинало вспоминать, что они тоже вроде люди.
Джон Куинси Адамс
Красиво правда? Красивые слова вообще говорить несложно. Джей Ку Адамс это прекрасно знал, именно поэтому он сын второго президента США, противник рабства, стал шестым президентом вышеупомянутой страны. А сменил его на посту президента генерал Джексон, основатель Демократической партии и что характерно ярый защитник рабства.
И еще один момент стал для меня очевидным. Не важно чем набито, ватой или холлофайбером - это просто разные крайности утепления сознания. Извините Нобелевками не заведую, а так бы с радостью.
Дорогой веселый чиновник, заведующий неизвестно чем, имейте в виду. Цинизм это не убеждения, это маска, скрывающая пустоту. А повторение - мать учения. Может, что-нибудь и выучите на третий раз за сто лет.
- А ты, дружок, туризм с эмиграцией-то не путай!
Очень старый анекдот
Так что прошу не путать студенческие выезды "на картошку" и ежегодную, ежедневную рутину сельского хозяйства. Также не путайте теорию политических учений и практику исторического процесса. Вы замечательный теоретик с весьма локальным диапазоном политических убеждений. Холлофайберная позиция отличается от ватной только стороной наблюдения за океанским течением. Это еще Свифт описывал в истории про Гулливера. Вы считаете, что Гольфстрим течет справа налево, те кого вы считаете "ватниками" считают, что слева направо. Океанологи при этом уверены что это система тёплых течений в северной части Атлантического океана от Флориды до Северного Ледовитого океана.
Засим прощаюсь, данная тема для меня исчерпана.