Добрый день, уважаемые инвесторы!
Я Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер, и мы совместно с siapress.ru продолжаем еженедельный обзор финансовых новостей.
На рынке акций инвесторы осторожничают в преддверии важных событий, которые ожидаются на неделе. Это заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду, а также заседание ЦБ РФ, запланированное на пятницу. В обоих случаях консенсус подразумевает сохранение процентных ставок на текущих уровнях. Как мы уже ранее отмечали, если индекс ММВБ уверенно закрепится выше 1700 пунктов, мы сохраняем ожидания роста к 1750-1800 пунктам.
Что касается укрепления рубля, то в последнее время мы привыкли считать, что динамика курса национальной валюты жестко привязана к нефтяным котировкам. Однако, это не совсем так. Доллары в российскую экономику могут поступать не только в виде расчетов за сырье, но и в качестве инвестиций. Последняя статистика по притоку капитала в РФ подтверждает это. Отчасти здесь может сказываться процесс деофшоризации, отчасти это еще и рост интереса к рублевым активам с фиксированной доходностью. О чем, например, красноречиво свидетельствуют растущие котировки суверенных рублевых облигаций РФ.
Для рубля это значит, что в отсутствие непредвиденных шоков и при сохранении стабильных цен на нефть мы можем увидеть курс доллара в диапазоне 55-60 рублей до конца года. Но риски – геополитческие, экономические – все равно обязательно нужно учитывать и про распределение по валютам (то, что мы, специалисты, называем диверсификацией), забывать, конечно, не стоит.
На этом фоне становится еще более интересным вопрос о финансовых инструментах, помогающих учесть эти риски и грамотно вложить средства.
Во-первых, это инструменты с фиксированной валютной доходностью. Сразу оговорюсь, что лучше не вкладывать в долларовые депозиты: при негативном, шоковом сценарии развития экономики эти депозиты могут быть пересчитаны не по рыночному курсу. Менее рискованными видятся ценные бумаги – акции и облигации, номинированные в американском долларе. По бумагам с коротким сроком погашения (один-два года) можно получить фиксированную доходность до 8% в валюте.
Второе направление – это структурные продукты, но не с гарантированным, а с плавающим процентом доходности, где клиент сам может подобрать соотношение риска и доходности. Должен отметить, что этот инструмент стал крайне привлекательным: за последний год компания БКС утроила число выданных структурных продуктов, доведя их общий объем до 15 млрд рублей.
С вами был Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер. До встречи на следующей неделе.
.... и продолжаем так считать. см. курс