16+
Больше новостей
Больше опросов

​Есть мясо — есть канцерогены

Что думают ученые по поводу объявления сосисок опасными для здоровья

На этой неделе прогрессивная общественность была удивлена сообщениями типа «ВОЗ объявила сосиски канцерогенами». С просьбами разъяснить ситуацию siapress.ru обратился к ученым. На наш запрос откликнулся инженер-технолог, химик, флейворист и популяризатор науки Сергей Белков.

Начнем с того, что ВОЗ не объявляла бекон, котлеты и сосиски канцерогенами. Они были такими всегда, с того самого момента, как люди научились их делать. И даже ранее — еще с того момента, как человечество открыло для себя огонь и его способность делать мясо более безопасным и вкусным продуктом питания.

Все что произошло сейчас — это обычная формальность. Международное Агентство по Исследованию Рака (IARC) опубликовало очередную монографию. В список канцерогенов в группу 2А (веществ, вероятно обладающие канцерогенным действием на человека) было добавлено красное мясо. В отношении данного продукта пока нет строгих стопроцентных доказательств канцерогенности, однако существуют достаточно надежные причины подозревать его в этой способности, так же как достаточно хорошо изучена биохимическая основа этих причин. В список 1 (веществ с доказанным канцерогенным действием в отношении человека) были добавлены продукты из переработанного мяса, куда автоматом попадают сосиски, колбасы, бекон и т.д. Простыми словами, на основании убедительного и профессионального анализа более чем 800 научных исследований, был сделан вывод, что ежедневное потребление 50 граммов переработанного мяса (одна сосиска) повышает риск рака кишечника на 18 процентов. Что, согласитесь немало.

Эта новость уже пошла по интернету и СМИ. Кто-то обвинил IARC в предвзятости и непрофессиональности. Кто-то обвинил пищевые добавки, используемые в производстве мясопродуктов. И те, и другие неправы.

Во-первых, свидетельства в пользу того, что красное мясо и переработанное мясо обладают канцерогенным действием, действительно много, и на это просто нельзя закрыть глаза. И пусть к подходу агентства в целом и к публикуемой классификации в частности есть много вопросов — в данном случае агентство сработало логично и правильно.

Во-вторых, вовсе не пищевые добавки являются причиной наличия канцерогенов в мясе. В самом мясе из веществ, в нем содержащихся, в процессе термообработки образуется целый ряд новых веществ с нехорошими свойствами. Это достаточно простая и хорошо изученная химия. Есть мясо — есть канцерогены. Нет мяса — на нет и суда нет. И тут неважно, готовите ли вы домашний бефстроганофф из «органической» говядины лугового выпаса или заказываете его в Мишленовском ресторане, любите ли покупать фермерскую колбаску или покупаете промышленный суррогат с длинным списком ингредиентов: канцерогены там будут — это факт (хотя, скорее всего в промышленном суррогате их будет меньше, просто по причине того, что там меньше мяса). Над этим можно усмехаться или крутить пальцем у виска, рассуждая про «британских ученых». От него можно отмахиваться и пытаться продолжать жить в выдуманном мире, где все хорошее идет от природы, а зло — от человека. От этого факты не перестанут быть фактами, а канцерогены — канцерогенами.

Я не хочу никого пугать и не призываю отказываться от мяса и тем более не призываю впадать в идиотизм веганства или сыроедения. Но как минимум, многим из нас не мешало бы задуматься о том, чем же мы на самом деле руководствуемся, называя какую-то еду «вредной», а какую-то «полезной»? Туда ли мы смотрим или, может, просто не замечаем за оберткой мифов и эгоизма реальных, важных фактов? Не получается ли так, что наши принципы подводят нас?

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



27 октября 2015 в 12:24, просмотров: 2577, комментариев: 1


Комментарии:
Жучка
Сейчас практически вся еда вредна, вне зависимости от того ешь ты мясо, рыбу или только овощи и фрукты - то пестициды, то антибиотики, гормоны, теперь и канцерогены. Всё уже зависит от силы организма. Насколько долго он готов это терпеть. Употребление белка (мяса, рыбы) и клетчатки ( фруктов и некоторых овощей) всегда считала правильным питанием, но сейчас нет уверенности, что оно здоровое. Риторический вопрос: "Что делать?" )

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Популярность авиаперелетов в Сургуте стремительно падает 1285
  2. ​Опять разлив: в Югре реку залило химическими веществами 1175
  3. ​В Югре предотвратили несколько террористических преступлений на нефтегазовых предприятиях 1170
  4. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 1144
  5. ​Сильный ветер принесет в Югру снег 1037
  6. ​Пять причин, почему лужи — большая проблема для Сургута 877
  7. Данные экспертов РАН будут раскрыты для общественности 876
  8. ​Тюменские аграрии расширяют парк техники 627
  9. ​В Тюменской области разработают несколько концепций празднования Дня Победы 621
  10. Как защитить велосипед от угона? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 497
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 12796
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10422
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8346
  4. Народный человек 7423
  5. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7152
  6. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6583
  7. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6415
  8. Сидоров выполнил просьбу губернатора тихо посидеть в Госдуме, это же предстоит Шувалову 6234
  9. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6123
  10. В Сургут возвращаются ондатры 6083
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23371
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14205
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14121
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13184
  5. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 12796
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12540
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11978
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11879
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10422
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9460