В последнем интервью порталу siapress.ru глава Сургута Дмитрий Попов несколько раз то ли в шутку, то ли всерьез назвал нашу редакцию «оппозиционной». Даже после того, как мой коллега Дмитрий Щеглов попытался поправить собеседника, мол, какие же мы оппозиционеры, руководитель города настойчиво повторил: оппозиционеры.
Хотел бы, не вступая в дискуссию с главой Сургута о том, что такое, в соответствии с политологической наукой, оппозиция и оппозиционная деятельность, привести несколько примеров, убедительно доказывающих, что сам Дмитрий Попов – оппозиционер, каких еще поискать надо. При этом подчеркну, что использую тот же сознательно упрощенный подход, на котором он основывался сам, выдавая оценку редакции СИА-ПРЕСС.
Итак, почему же Дмитрий Попов, глава крупнейшего города Югры и даже, как он предполагает, центра всей Западной Сибири, – оппозиционер? Судите сами. Какие темы сургутской жизни настойчиво и громче всего поднимали журналисты «оппозиционной» редакции газеты «Новый Город» и портала siapress.ru последние пять лет – то есть за «поповский» период руководства Сургутом? И как на эти «оппозиционные» публикации отреагировала городская власть во главе с Дмитрием Валерьевичем?
Вспомним основные и самые резонансные, вызвавшие дискуссию в обществе. Необходимость сноса рынка-«черкизона» в микрорайоне Строитель и создание на его месте публичной рекреационной зоны со сквером и спортивными снарядами. Несмотря на гигантское сопротивление торговой мафии, глава Сургута занял позицию конструктивной общественности и нашей редакции. Рынок снесен, сквер радует сургутян.
Необходимость сноса рынка-«черкизона» на проспекте Набережном – этой муниципальной Авгиевой конюшни, служившей кормушкой чиновникам ДИЗО. Двадцать лет не могли подступиться к этой позорной точке на карте Сургута – и географической, и криминальной. Дмитрий Валерьевич, услышав доводы общественности, снес, хотя внутриаппаратная борьба за этот рынок была нешуточная.
Скандал со строительством очередного храма в Сквере старожилов. Несмотря на давление «православного лобби» внутри и вне администрации Сургута, Попов и тут принял позицию общественности и журналистов. Сквер спасен, храму подыскивают более удачное место в районе соседней больницы.
Снос Дома пионеров – Первой сургутской школы. Несмотря на компромиссное и вялое решение (не предпринимать ничего) – последнее историческое здание города пока сохранено и, возможно, будет-таки реанимировано. Окончательное решение принял глава Сургута, услышав доводы общественности и «оппозиционеров» из СИА-ПРЕСС.
Проблема точечной застройки. Одна из самых волнующих сургутян тем, которой посвящены десятки статей «новогородцев». Нельзя сказать, что с приходом Дмитрия Попова к руководству городом эта вредная политика радикально изменилась, но определенный поворот в правильном направлении очевиден. Все-таки снесен ларек-дворец «Нанаш»; не допущено строительство гостиниц во дворах по проспекту Мира и улицы Киртбая; идет работа по сносу или недопущению других точечных или незаконных строительных объектов.
Прислушивался к «голосу оппозиции» Дмитрий Валерьевич и в чувствительных для него кадровых вопросах, да не раз. И не два. И не три. Вызывавшие идиосинкразию у предпринимателей, психопатические припадки у окружных властей и научно-изыскательский интерес у прессы заместители главы администрации Сургута А. Иванов и А. Сафиоллин покинули-таки свои должности. И только после того, как это решение принял лично Попов, при всем его нежелании такое решение принимать. Но глава Сургута и здесь проявил себя сторонником общественности и, если кому-то угодно, «оппозиции».
С «командой» ДИЗО та же история. О необходимости сменить скомпрометировавшую себя верхушку департамента, засидевшуюся в своих креслах еще с ранних сидоровских времен, мы писали десятки, если не сотни раз. С явным нежеланием, с мучительными компромиссами, но Дмитрий Попов подчистил департамент, разделив его на два комитета и уволив хотя бы часть одиозных чинуш. Как говорится, и на том спасибо, хотя эта полумера, уверен, еще аукнется городу и самому градоначальнику, так как ни о какой профессиональной управляемости земельными и имущественными вопросами сегодня речи не идет, а коллектив бывшего ДИЗО превратился в гудящий улей недовольных и потерявших всякий ориентир разрозненных чиновников.
В любом случае, приведенных примеров, кажется, вполне достаточно для того, чтобы убедиться: все запомнившиеся избирателям действия Дмитрия Попова на посту главы Сургута происходили вполне в русле того, о чем писали и говорили журналисты названной им «оппозиционной» редакции СИА-ПРЕСС. Логично тогда предположить, что он и сам «оппозиционер», только, конспирируясь, переводит стрелки на зеркало, в котором видит свое отражение.
А если вспомнить, как он, будучи депутатом-нефтяником, «кошмарил» на заседаниях думы прежнюю администрацию во главе с А. Л. Сидоровым, как он чехвостил чиновников за растраты в бюджете, как боролся против многих проектов мэрии того времени типа мансардизации и троллейбусного депо, то симпатизирование Дмитрия Валерьевича «оппозиции» (а вообще – давайте уж отбросим кокетство – элементарно здравым вещам) представляется не каким-то случайным недоразумением, а вполне сознательным выбором.
К слову сказать, все эти пять лет общественность регулярно упрекает «новогородцев» в том, что мы... работаем на Д. В. Попова. Тут уж, как говорится, каждый видит свое: народу кажется, что мы «продались власти», а сама власть называет нас «оппозицией». Мы не в претензии ни к кому: значит, нашей редакции удается освещать городские проблемы сбалансированно, оставаясь максимально беспристрастными и не желая угождать интересам той или иной группы влияния.
Но – вернемся к Дмитрию Попову. Серию своих итоговых (и предвыборных) интервью городским СМИ он начал (сюрприз! сюрприз!) с нашей редакции. В этом интервью он не стал перечислять своих достижений – возможно, поскромничал. Возможно, понимает, что с такими «достижениями», как перечислены выше, большой любви у закостеневшего чиновничьего аппарата он не вызывает (что, кстати, подтверждается систематическим саботажем решений главы его чиновниками либо откровенными «подставами» с их стороны, которые в итоге каждый раз вынужден «разруливать» сам Попов).
Но еще в интервью Дмитрий Валерьевич старательно избегает ответа на вопрос, кто он больше – чиновник или политик. Что ж, избирателям это не так уж и важно.Мы даже не против того, чтобы на нас повесили табличку «оппозиция». Лишь бы город жил и развивался – так, кажется, и сам Попов говорит.
Здесь, правда, ключевое слово – развивался. А развития не бывает без желания принимать принципиальные решения. Хочется пожелать Дмитрию Валерьевичу в следующие пять лет своей работы руководителем Сургута не сбавлять темпов и такое умение не растерять. Уж очень от него ждут этих самых принципиальных решений. Так сильно ждут, что любое не тупое решение администрации воспринимается, как прорыв. А мы уж со своей «оппозиционной» колокольни всегда подскажем, что к чему.
смею предположить , СИА-Пресс "назначен" быть оппозиционным изданием. все как "у людей" официальная пресса в лице СТ и в противовес "оппозиционная" НГ.
не буть "оппов", все выглядело бы уныло. вспомнил анекдот про Брежнева...когда он пришел к практологу...тот смотрел, смотрел и говорит: Дорогой Леонид Ильич... у Вас там нет ничего.... на что Брежнев ответил: Зализали.....
А что, собственно, плохого в том, что журналисты отстаивают свою позицию, которая отличается от позиции большинства?
Всё прраально автор сказал!!!
В мире существует 2(две) точки зрения, звучат они так:
"Одна моя, вторая глупая..." и множество интерпретаций этой аксиомы
Не должно быть так - все ошибки подчиненных, а победы руководителя.
В таком случае, вы даже не оппозиционеры, а просто возомнившие о себе хозяева местечкового информационного ресурса, и Попов, назвав вас оппозиционерами, сильно вам польстил. Чувствуете, что Попова готовят на второй срок, так заюлили - заерзали сразу же, завыставляли грудь колесом с наградами, как у Брежнева.