16+
Больше новостей
Больше опросов

​От редакции. Власть в Югре хочет отодвинуть население от выборов, а в итоге получит общественное равнодушие и апатию

Когда власти отменяли выборы губернатора Югры, а затем – муниципальных глав, многочисленные «говорящие головы» неустанно вещали о незыблемости демократических механизмов, которые лишь слегка видоизменились из-за специфики нашего региона, но по сути остались прежними. Мол, народ и раньше мог выбирать своих первых руководителей, и сейчас может, практически ничего не поменялось.

На выборах губернатора Югры «демократичность» нового механизма была продемонстрирована во всей красе. Если кто-то из наших читателей обратился к своему окружному депутату с пожеланием о том, как проголосовать – напишите, пожалуйста, к нам в редакцию (вопрос о том, обратился ли к кому-нибудь его депутат с просьбой дать наказ о предстоящем голосовании, мы даже не задаем). Но почему-то возникает ощущение, что никаких вертикальных связей и консультаций между «избирателями» и «выборщиками» не случилось.

Что сегодня происходит с выборами главы Сургута? За месяц до выборного процесса нам сообщают, что комиссия по предварительному отбору кандидатов будет проводить собеседования с претендентами за закрытыми дверями. Председатель думы города Сергей Бондаренко прокомментировал это так: «Это внутренняя кухня комиссии. Мы же не всегда допускаем публичность в каких-то семейных делах и взаимоотношениях?»

Едва ли спикер реально хотел сказать, что отбор кандидатов на пост главы Сургута – это исключительно внутреннее дело какой-то там комиссии из восьми, пусть даже очень авторитетных людей. Хотя бы потому, что решения комиссии напрямую повлияют на жизнь 350 тысяч человек на ближайшие пять лет. Возможно, С. Бондаренко допустил, что называется, оговорочку по Фрейду. Но именно она раскрывает реальное отношение власти к участию населения в решении принципиальных вопросов управления территориями.

Сразу подчеркнем: не стоит возводить механику народовластия в идеал и ранг «священной коровы». У нее есть куча своих плюсов и минусов. К тому же, с высочайшей долей вероятности в случае сохранения прямых выборов победу в губернаторской гонке точно так же одержала бы Наталья Комарова. В Сургуте результат избирательного процесса тоже предсказуем – что в прямом, что в «кривом» голосовании.

Дело в другом. Общество просто отодвинули от номинального, даже ритуального процесса избрания власти. Перефразируя фильм «О чем говорят мужчины», ситуацию можно описать так: проблема не в отсутствии выбора, проблема в отсутствии возможности выбора.

То есть пока Наталья Комарова выступает на 29-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы с речью о развитии гражданского общества в Югре, реально людей практически ни о чем не спрашивают. Нет, разумеется, поинтересоваться у жителей дома: сделать им парковку или детскую площадку во дворе, власть еще может. А вот в вопросе строительства церкви на месте потенциального парка либо гостиницы на месте спортобъекта общественности уже лучше держать свое мнение при себе.

Сегодня власть сеет окончательную уверенность людей в их неспособности хоть как-то повлиять на жизнь вокруг них, а завтра пожнет социальную апатию и инфантилизм, переходящие в озлобленность. Кому это надо?



26 октября 2015 в 09:30, просмотров: 1749, комментариев: 3


Комментарии:
альберт леонов
местным депутатам особо нет дела до "своего" избирателя. большая часть понимает что "не переизберутся". другая часть хочет быть "на очередной срок", но они не пройдут. естественно есть те кто 90% переизбираем, но их очень не много.
Вот теперь задайте себе вопрос:
кто из всего состава думы "переживает" за город, своего избирателя. да еще надо принять во внимание что есть "горком партии" а партийная дисциплина.... как не так: партбилет на стол...
444 альберт леонов
Забыли добавить: "Да здравствует Владимир Владимирович Путин и его мудрая политика в сфере местного самоуправления!" И не говорите, что это не он подписывал законы об отмене выборов губернаторов и мэров городов, запрете референдумов, введении хитрых "муниципальных фильтров", из-за которых невозможно стать кандидатом на выборах без разрешения действующей власти, не он назначал председателем ЦИКа своего ...., который первым делом объявил, что руководствуется законом "Пункт первый - Путин всегда прав. Пункт второй - если он неправ, смотри пункт первый." Т.е. сделал все, чтобы отстранить народ от власти в России.
Жучка
От отсутствия возможности выбирать мэра населением уже есть последствия. "Претенденты", а точнее уже "выбранный" глава города даже ничего не обещает хорошего для города. Что -то прозвучало по поводу кадровых перестановок, только как это относится к жителям, большой-большой секрет. Никто не представляет никаких программ. Все это лишний раз подтверждает - нет никаких выборов, есть назначение.
Никто из населения не давал согласия депутатам за него выбирать.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6780
  2. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 2267
  3. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 946
  4. ​Возьмите на передержку: ханты-мансийцы переживают за судьбу безнадзорных свиней 803
  5. ​В Югре 1 376 человек лечатся от коронавируса 742
  6. ​На железнодорожном вокзале Нижневартовска появились автоматизированные камеры хранения и подъемник-ступенькоход 696
  7. ​«Обещаю работать не просто 24 в сутки, но еще и головой» 684
  8. ​На следующей неделе в ХМАО потеплеет 646
  9. ​Дзержинский или Невский? Мэр Москвы высказался об установке памятника на Лубянке 646
  10. ​Коронавирус унес жизни трех югорчан 619
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10280
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8069
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7074
  4. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6780
  5. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 5998
  6. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 5984
  7. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5306
  8. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4739
  9. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 4348
  10. Югорчанка после вечеринки украла ноутбук и карту, пока их хозяин спал 3874
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20279
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13908
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13346
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 11074
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10923
  6. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 10910
  7. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10481
  8. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10449
  9. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10280
  10. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8776