«Филологическая наука в ХХI веке. Взгляд молодых» — под таким названием прошла научно-методическая конференция и конкурс профессионального мастерства молодых ученых-филологов с 13 по 16 октября 2015 года в столице России. Организаторами выступили Московский педагогический государственный университет, Институт филологии и иностранных языков и Учебно-научный центр филологии. Студентки-выпускницы филологического факультета СурГПУ Мирослава Лупырь и Альбина Давлетшина, занявшие соответственно 1 и 3 места в столь масштабном и престижном конкурсе, поделились своими впечатлениями о фестивале, большом городе и чеховском «Вишневом саде». О конкурсе они узнали благодаря своим преподавателям и наставникам, которые впоследствии стали готовить их к выезду на научную литературную конференцию.
Альбина Давлетшина: «Мой наставник – Софья Витальевна Галян. Могу сказать, мне очень повезло работать с ней. У нее были интересные и живые идеи по поводу моего выступления на фестивале. Мы хотели взять поэтический текст или малую прозу. И, в конце концов, остановились на творчестве И. А. Бунина».
Мирослава Лупырь: «Меня к конкурсу готовила Ольга Леонидовна Балабан. Мы с ней очень много и долго работали над моим выступлением. Остановились на произведениях М. А. Шолохова, потому что 2015 год – юбилейный, в этом году писателю исполнилось бы 110 лет. А его роман «Тихий Дон» – одно из моих любимых произведений».
О Москве
А. Д.: «Мы приехали в город с нашим преподавателем Екатериной Анатольевной Авдеевой, и она помогала нам ориентироваться в столице. Но когда мы вдвоем с Мирославой решили пойти в театр «Современник» на «Вишневый сад» Чехова, мы просто потерялись в Москве. Приехали не в те корпуса. Пришлось быстро изменить маршрут, чтобы доехать туда, куда нужно, так как после третьего звонка в зал уже не пускают. Так что, кое как, за считанные минуты мы добрались до нужной станции и попали на спектакль».
О конкурсе, этапах и волнении
Фестиваль длился три дня и проводился в три этапа: первый — выступление с докладами, второй – проведение уроков, третий — художественное чтение. Параллельно с этим были организованы мастер-классы и круглые столы для участников фестиваля.
А. Д. : «Это был обыкновенный конкурс, похожий на наши университетские конференции. Ничего сверхъестественного и замысловатого. Мы ждали чего-то запредельного, но все оказалось просто и органично. Мы проводили уроки литературы для учащихся одиннадцатых классов, а уроки по русскому языку конкурсанты давали на седьмых классах».
Уровень сложности оказался для девушек вовсе несложным, однако волнений было не отнять.
М. Л.: «Я почти не волновалась. Был, конечно, некий страх выступать перед такой большой аудиторией. Ну, с кем не бывает».
А. Д.: «Я больше волновалась при подготовке. А на самом выступлении собралась и чувствовала себя намного увереннее».
О других конкурсантах
А. Д.: «Конкурентами для нас были не только студенты, но и аспиранты. Например, девушка-аспирантка из МГУ держалась очень достойно. Манера речи, мимика – все свидетельствовало о высоком уровне её подготовки. Понятно, что на у неё богатый опыт выступлений на публике. Но всё же нам удалось показать более высокие результаты».
Девиз девчонок прост: «Стремитесь. Добивайтесь. Много работайте».
Как здесь не согласиться. Ведь именно когда ты хочешь добиться определенных целей, приходится много работать над собой. Только тогда приходит удовлетворение от результатов достигнутого. И успех имеет вес благодаря самому ценному. И это ценное — опыт.