Затем грянул кризис, резко сбивший уровень мечтаний власти о хорошей жизни к 2020 году, ну а совсем недавно руководство «Единой России» сделало эпохальное признание, которое опубликовала в своем материале «Российская газета»: оказывается, выполнить «План Путина» до 2020 года невозможно.
И дело даже не в том, что этот план был изначально утопичен и не продуман с точки зрения исполнения (здесь, вероятно, кризис даже сыграл на руку авторам «стратегии» — провал можно смело списывать на всемирные экономические тенденции), а в том, что «Стратегия2020» была заявлена как показатель дальновидности и экономической грамотности властей. Каково теперь будет россиянам, понимающим, что в Госдуме и правительстве сидят люди, в свое время кричавшие о стратегии развития всей нашей страны и теперь же признавшие, что эта стратегия невыполнима?
Далее по цепочке можно было бы ожидать какой-то официальной реакции правительства, самого премьера, отчетов людей, ответственных за составление «Стратегии», но, как показывает практика, ничего подобного мы не увидим. Зато вполне закономерной будет другая реакция федеральной власти — выдать в массовое сознание очередную «веселую картинку», которая затмит разочарование от «плана-2020».
Как уже заметили эксперты, скорее всего, власть займется корректировкой и… переименованием стратегии развития России. Так что, вполне возможно, на суд общественности вскоре выйдет «Стратегия-2018» или «План-2019». Причем выйдет, скорее всего, в 2011 году — прямо накануне очередных выборов в Государственную Думу. Так что, если через полтора года вас будет мучить стойкое ощущение дежавю, связанное с предвыборной программой одной из партий, не удивляйтесь, это просто отработанная и проверенная политическая технология.
Вот и пища для размышлений: согласятся ли россияне на то, чтобы раз в несколько лет им выдавали набор «веселых картинок», при помощи которого нужные люди в очередной раз окажутся у власти, чтобы решать там собственные (или чужие, но корпоративные) вопросы и проблемы. И сколько еще стратегий и обещаний нужно провалить, чтобы в России появилось такое неведомое для нашей страны, но важное для любой демократии явление, как ответственность перед избирателями?