Уложив на лопатки черногорцев, сборная России в четвёртый раз в своей истории поедет на финальную стадию Евро-2016. А ведь до недавнего времени болельщикам впору было за голову хвататься – при Фабио Капелло мы осторожно рассуждали про попадание в стыки и кивали на «переходный период». Но пришел Леонид Слуцкий, поднял упавшее было знамя и вытащил сборную буквально за уши из пропасти. Четыре победы подряд, в том числе важнейшая виктория над Швецией, общий счет голов 10-1, – и вот мы снова «на гребне волны». Едем во Францию, покоряем Европу.
Однако если постараться взглянуть на ситуацию трезво, становится понятно, что радоваться особо нечему. Не секрет, что Капелло пусть и осторожно, но проводил омоложение состава, несмотря на весьма скудный выбор футболистов. Основная задача, стоявшая перед итальянцем и всем Российским футбольным союзом – сформировать костяк той самой сборной, которая будет играть на домашнем чемпионате мира в 2018 году. При Капелло на футбольных «пробах» побывали молодые Дмитрий Ефремов, Никита Чернов, Эльмир Набиуллин, Павел Могилевец. Как они себя проявили – это уже другой разговор. Куда важнее то, что коллега маститого итальянца Слуцкий, спасая положение, привлек «старую гвардию». На первых ролях в решающих матчах были все те же Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, Роман Широков. И вот еще один из героев прошедшего матча Олег Кузьмин. Но им всем уже за тридцать, и на ЧМ-2018 они не сыграют. Бывший главный тренер «Анжи» Юрий Семин после матча прямо сказал, что ему бы хотелось видеть новых игроков в сборной: «Наша команда очень возрастная, причем на любой позиции. Но я бы не сказал, что у нас есть большое количество перспективных игроков. Наверное, в единичном варианте они есть, и Слуцкий будет реагировать на их игру».
Сборная России версии Леонида Слуцкого. «Русский медведь постарел и осунулся».
Время на подготовку к домашнему мундиалю стремительно уходит, а у нас в сборной «решают» все те же люди. Молодые футболисты не получают особого, очень важного опыта, который приобретаешь только в важных, решающих матчах. И через три года, на родных полях, на самом важном спортивном празднике планеты случится трагикомедия: цвета России будут защищать необстрелянные юнцы. А как иначе? Я с трудом представляю в обороне Игнашевича, которому в 2018-ом будет уже 39 лет. Мы и так слишком часто «выезжали» на старом багаже. Думаю, довольно.
Конечно, рядовой болельщик может оправдаться: дескать, подбор футболистов у нас, к сожалению, совсем не такой, как в Испании или Германии. Там удачно налажена работа опытных игроков с молодыми, футбольные академии работают на полные обороты. Годами отлаженная и отшлифованная система приносит свои ощутимые плоды. Однако, такие утверждения не оправдывают неприятного факта: в ходе отборов наша сборная оба раза уступила австрийцам – команде тоже молодой и амбициозной. Там всего двум полевым футболистам больше тридцати. Австрия, кстати, вышла на Евро с первого места в нашей группе, им молодой и не шибко звездный состав никак не мешает добиваться высоких результатов.
Весь отборочный этап – красноречивая история о том, как футболисты сборной России в очередной раз чудом вылезли из болота, выползли из-под шквала критики. Мы очень любим создать себе большие проблемы, а затем показывать всему миру знаменитый русский характер. На этот раз мы снова собрали волю в кулак и выжали максимум. Совершили завидный рывок и добыли все возможные очки. Но что теперь делать дальше? Какие у такой сборной перспективы? Ясности в ситуацию не добавляет и неразбериха с судьбой Слуцкого – президент ЦСКА Евгений Гинер уже съязвил, что отпустит специалиста только «за миллиард», но и в сборной снова менять тренера было бы глупо. Тренерская чехарда еще никому не пошла на пользу. Скорее всего, Слуцкому придется работать по старинке, на два фронта.
Справка: Сборная России набрала 20 очков и заняла второе место в группе G. В 10 матчах россияне одержали шесть побед, дважды сыграли вничью и потерпели два поражения. Первое место у команды Австрии. Шведы, расположившиеся на третьей позиции, поборются за выход на ЧЕ-2016 в стыковых матчах.
Итоги отборов для нас, конечно, положительные. Мы едем на Евро, которое впервые будет проходить в новом формате – за звание чемпиона схлестнутся сразу 24 команды. Возможно, со «старичками» мы сможем достойно выступить. Игнашевич будет стеной в обороне, Жирков будет рассекать фланги. Сейчас наших игроков мы называем героями, а тренера – чуть ли не спасителем Родины. Но все это временно, до первого неизбежного фиаско, когда затянувшийся «переходный период» нам аукнется.