16+
Больше новостей

Отлично 2.5%

Хорошо 33%

Удовлетворительно 20.4%

Плохо 31.9%

Не знаю 12.2%

Всего голосов: 279

Больше опросов

Из грязи в князи и обратно

Футбольная сборная России по старой традиции создала себе проблемы, чтобы героически их преодолеть. Но прежними методами.

Уложив на лопатки черногорцев, сборная России в четвёртый раз в своей истории поедет на финальную стадию Евро-2016. А ведь до недавнего времени болельщикам впору было за голову хвататься – при Фабио Капелло мы осторожно рассуждали про попадание в стыки и кивали на «переходный период». Но пришел Леонид Слуцкий, поднял упавшее было знамя и вытащил сборную буквально за уши из пропасти. Четыре победы подряд, в том числе важнейшая виктория над Швецией, общий счет голов 10-1, – и вот мы снова «на гребне волны». Едем во Францию, покоряем Европу.

Однако если постараться взглянуть на ситуацию трезво, становится понятно, что радоваться особо нечему. Не секрет, что Капелло пусть и осторожно, но проводил омоложение состава, несмотря на весьма скудный выбор футболистов. Основная задача, стоявшая перед итальянцем и всем Российским футбольным союзом – сформировать костяк той самой сборной, которая будет играть на домашнем чемпионате мира в 2018 году. При Капелло на футбольных «пробах» побывали молодые Дмитрий Ефремов, Никита Чернов, Эльмир Набиуллин, Павел Могилевец. Как они себя проявили – это уже другой разговор. Куда важнее то, что коллега маститого итальянца Слуцкий, спасая положение, привлек «старую гвардию». На первых ролях в решающих матчах были все те же Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, Роман Широков. И вот еще один из героев прошедшего матча Олег Кузьмин. Но им всем уже за тридцать, и на ЧМ-2018 они не сыграют. Бывший главный тренер «Анжи» Юрий Семин после матча прямо сказал, что ему бы хотелось видеть новых игроков в сборной: «Наша команда очень возрастная, причем на любой позиции. Но я бы не сказал, что у нас есть большое количество перспективных игроков. Наверное, в единичном варианте они есть, и Слуцкий будет реагировать на их игру».

Сборная России версии Леонида Слуцкого. «Русский медведь постарел и осунулся».

Время на подготовку к домашнему мундиалю стремительно уходит, а у нас в сборной «решают» все те же люди. Молодые футболисты не получают особого, очень важного опыта, который приобретаешь только в важных, решающих матчах. И через три года, на родных полях, на самом важном спортивном празднике планеты случится трагикомедия: цвета России будут защищать необстрелянные юнцы. А как иначе? Я с трудом представляю в обороне Игнашевича, которому в 2018-ом будет уже 39 лет. Мы и так слишком часто «выезжали» на старом багаже. Думаю, довольно.

Конечно, рядовой болельщик может оправдаться: дескать, подбор футболистов у нас, к сожалению, совсем не такой, как в Испании или Германии. Там удачно налажена работа опытных игроков с молодыми, футбольные академии работают на полные обороты. Годами отлаженная и отшлифованная система приносит свои ощутимые плоды. Однако, такие утверждения не оправдывают неприятного факта: в ходе отборов наша сборная оба раза уступила австрийцам – команде тоже молодой и амбициозной. Там всего двум полевым футболистам больше тридцати. Австрия, кстати, вышла на Евро с первого места в нашей группе, им молодой и не шибко звездный состав никак не мешает добиваться высоких результатов.

Весь отборочный этап – красноречивая история о том, как футболисты сборной России в очередной раз чудом вылезли из болота, выползли из-под шквала критики. Мы очень любим создать себе большие проблемы, а затем показывать всему миру знаменитый русский характер. На этот раз мы снова собрали волю в кулак и выжали максимум. Совершили завидный рывок и добыли все возможные очки. Но что теперь делать дальше? Какие у такой сборной перспективы? Ясности в ситуацию не добавляет и неразбериха с судьбой Слуцкого – президент ЦСКА Евгений Гинер уже съязвил, что отпустит специалиста только «за миллиард», но и в сборной снова менять тренера было бы глупо. Тренерская чехарда еще никому не пошла на пользу. Скорее всего, Слуцкому придется работать по старинке, на два фронта.

Справка: Сборная России набрала 20 очков и заняла второе место в группе G. В 10 матчах россияне одержали шесть побед, дважды сыграли вничью и потерпели два поражения. Первое место у команды Австрии. Шведы, расположившиеся на третьей позиции, поборются за выход на ЧЕ-2016 в стыковых матчах.

Итоги отборов для нас, конечно, положительные. Мы едем на Евро, которое впервые будет проходить в новом формате – за звание чемпиона схлестнутся сразу 24 команды. Возможно, со «старичками» мы сможем достойно выступить. Игнашевич будет стеной в обороне, Жирков будет рассекать фланги. Сейчас наших игроков мы называем героями, а тренера – чуть ли не спасителем Родины. Но все это временно, до первого неизбежного фиаско, когда затянувшийся «переходный период» нам аукнется.



22 октября 2015 в 10:46, просмотров: 1725, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 1711
  2. Юганцев напугали бутафорские трупы на помойке // ФОТОФАКТ 1174
  3. ​30 человек? Это много 1060
  4. Сургутяне повально жалуются на плохую уборку снега 888
  5. В девяти школах Нижневартовска дети будут учиться в смешанном формате 752
  6. За минувший день скончались два жителя ХМАО, проходивших лечение от COVID-19 736
  7. За сутки коронавирус подтвердился у 214 югорчан 724
  8. Житель Сургута 12 раз перевел деньги мошеннику 701
  9. Посетителей сургутского ТЦ «Союз» эвакуировали из-за пожарной тревоги 696
  10. Юные геймеры из ХМАО прошли отборочный этап Всероссийского чемпионата по киберспорту 683
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8750
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 6475
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 6466
  4. Не отморозились 5105
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4814
  6. ​Призрак Навального 4330
  7. ​Замороженный протест 3997
  8. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3593
  9. ​Юганец закупился с украденной банковской карты с помощью бесконтактной оплаты 3182
  10. «Неполные данные, не те цифры» 3118
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20838
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17196
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17102
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16688
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14344
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13744
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12923
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12000
  9. Нефтеюганские волонтеры вторые сутки пытаются спасти животных, закрытых без еды в морозы на частной территории 11240
  10. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10464