16+
Больше новостей
Больше опросов

Статья дня. Что происходит в российской экономике

Тут опять заговорили о том, что «экономика прошла дно» (или, в терминологии Путина, «пик кризиса пройден»), поэтому надо пояснить, что именно в нашей экономике происходит, чтобы не было ненужных иллюзий

Вчера вышла свежая сентябрьская статистика Росстата о положении дел в экономике, она плохая, как и все последние месяцы. Я не вижу, где здесь признаки «прохождения пика кризиса»:

- Оборот розничной торговли минус 10,4% к сентябрю 2014;

- Реальные зарплаты минус 9,7%;

- Реальные располагаемые доходы населения минус 4,3%;

- Инвестиции минус 5,6%;

- Промышленное производство минус 3,7% (в обрабатывающей промышленности — минус 5,4%).

Основная проблема (и это отличает кризис от всех предыдущих) — стабильно тяжелое (в пределах 10% год к году) падение реальных доходов и покупательной способности населения. Проблема в том, что многие бизнесы, ориентированные на потребительский рынок, пока предпочитали держаться, полагая, что вся эта штука, как говорят наши власти, «ненадолго» и «надо всего лишь чуть потерпеть». Ну например: уже с марта было ясно, что спрос на автомобили падает обвальным образом, на 30-40% в месяц, но производители автомобилей предпочитали умеренно сокращать производственные планы на 2015 год, на 10-15%, рассчитывая, что спрос восстановится. Это изначально была бессмысленная работа на склад. Сегодня, когда стало ясно, что спрос продолжает валиться (в сентябре зафиксировано очередное падение продаж на треть в годовом выражении), пошли сокращения производственных планов имассовые сокращения персонала.

Это означает новый удар по покупательной способности граждан, а также то, что теперь динамика промышленного производства, которая пока отставала по темпам падения от доходов населения и розничных продаж, «подтянется» за ними. Так что те, кто пытается интерпретировать относительно умеренное падение промпроизводства в сентябре (-3,7%) как признак «прохождения дна», ошибаются: сейчас оно еще подтянется за падающим спросом.

Кроме того, многие бизнесы, обслуживающие потребительский сектор, закредитованы, сокращение спроса и производства потянет за собой проблемы с банками («Трансаэро» самый яркий пример, но не самый последний). Банковский кризис может стать дополнительным шоком для экономики. Пока эксперты друг друга отговаривают, что «банковского кризиса нет», однако при этом признают, что по одному из параметров он уже де-факто наступил — расходы государства на спасение проблемных банков составили около 2% ВВП. По другому критерию, как уговаривают себя аналитики, ситуация вроде как «далека от кризисной» — в кризис доля неработающих активов в банковской системе должна быть порядка 10%, а сейчас доля просроченных кредитов в активах банков вроде как в районе 4%. Однако совершенно ясно, что цифра в 4% не отражает реальной ситуации, и банки прячут плохие кредиты, всячески «реструктуризируя» и пролонгируя их. Между тем, за последние 12 месяцев банки уже списали почти 700 млрд рублей безнадежных долгов, а Standard & Poor’s прогнозирует, что доля проблемных кредитов уже к концу 2015 года вырастет до 8-10%, что как раз и является тем самым кризисным показателем.

Например, сегодня в Москве пустует в полтора раза больше офисных площадей, чем в кризис 2008-го. В московских торговых центрах пустует более 10% площадей, простой за год увеличился в 2,5 раза. Ясно, что при дальнейшем сокращении покупательной способности населения бизнесы в сфере торговли и услуг продолжат закрываться.

Итак, динамика промышленного производства и сферы услуг пока не до конца отражала падение покупательной способности населения (базируясь на оптимистичных надеждах, старались пока держать торговые и офисные площади, не увольнять персонал, не планировать слишком резкого сокращения производства). Однако жизнь уже расставляет все по местам. Сокращать все это придется. Нас ждут новые разорения бизнесов, новые увольнения и сокращения зарплат, и новые неприятные сюрпризы в банковской системе (все эти предприятия, ориентированные на потребительский рынок, закредитованы, а отдавать нечем, продажи падают).

То есть нас и так ждет новая волна падения, связанная с запоздалым отыгрыванием сократившегося спроса в сфере предпринимательства, ориентированного на внутренний рынок. А тут еще предстоят два новых удара по покупательной способности населения:

- В бюджет-2016 заложено фактическое сокращение зарплат и пенсий, которые будут индексировать ниже инфляции;

- Стоит ожидать нового шока из-за очередного витка падения рубля — для него есть все предпосылки, я в этом плане согласен с Алексашенко. Новое падение курса дополнительно снизит покупательные возможности граждан (доходы они получают в обесценивающихся рублях, а цены растут быстрее), спираль пойдет дальше.

Кто там вам говорит что «дно пройдено» или «в России кризиса нет» — гоните его сами знаете какими тряпками. Нас ждет новый виток ухудшения ситуации. При этом:

- На инвестиции рассчитывать не приходится — даже если с нас частично снимут какие-то санкции (и то это в лучшем случае будет уже весной), западный финансовый мир глобально пересмотрел уровень риска в отношении России, и никакие кредиты к нам не потекут;

- Кредитное сжатие для России уже составило 180 млрд долларов с 1 июля 2014 года по 1 октября 2015-го — на столько «похудел» наш внешний кредитный портфель, потому что мы вынуждены отдавать корпоративные долги, но новых займов нам никто не дает (парадоксальным образом, соотношение внешнего долга России к ВВП выросло за последние полтора года с примерно 30% до 50% — долги корпораций и банков в валюте, а рублевый ВВП сильно обесценился);

- Под чиновничьи разговоры об «инвестиционном климате» мы продолжаем отжимать выгодные бизнесы даже у суперлояльных к Путину иностранных партнеров — можете догадаться, как этот «сигнал» будет интерпретирован инвесторами;

- Китай нам ничего не дает и не даст, это уже окончательно ясно;

- Резервный фонд на пути к исчерпанию из-за отказа снижать бюджетные расходы;

- В добывающих отраслях, где пока еще небольшая положительная динамика, возможен обвал производства из-за стремления Минфина повысить налоги, на крупнейших нефтяных месторождениях уже падение.

Веселая картина, в общем.

Но знаете что веселее всего? Это вот уже который крупный кризис на моей памяти, с конца 80-х. И каждый раз у властей был какой-то план, как с кризисом бороться. План мог быть плохой, но он был. Абалкин-Шаталин, программа Кириенко, программа Примакова, Путин залил олигархов-банкротов сотнями бюджетных миллиардов в 2008-2009 (плохое решение, но все же план, какой-никакой).

Сейчас — никакого плана нет вообще. Все что мы слышим — повторяемые вот уже который месяц мантры о том, что «пик пройден» (потом выясняется, что это все неправда, но все те же чиновники с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжают эту ложь повторять), и что «надо всего подождать пару лет».

А чего ждать-то? Что нефть отрастет? Уже ясно, что она не отрастет. Что к нам возобновится поток западных кредитов? Уже ясно, что при любых раскладах не возобновится. Что китайцы спасут? Уже ясно, что не спасут, да и у них самих большие проблемы. Чего ждать-то?...

(Для справки: про рецепты, что НУЖНО делать в сегодняшней ситуации, уже давно все сказано, но ясно, что власть на это не пойдет.)

В общем, продолжаем «нащупывать дно». Пока мы от него далеко.

Оригинал



20 октября 2015 в 17:39, просмотров: 1953, комментариев: 8


Комментарии:
Согласно экономической статистике, мы производим в 5-8 раз меньше товаров и услуг на тонну используемой в экономике нефти, чем такие же нефтедобывающие страны типа Норвегии, Канады. И в 10-15 раз меньше, чем США и ЕЭС. Логично предположить, что, учитывая гениальное управление страной с госмонополизацией всего нефтегаза и рекордные цены на нефть, такое соотношение эффективности - это фактический предел и потолок развития "путиномики". Без предпринимателей (как на Западе), но с "православными чекистами" на финансовых потоках (как в России), мы всегда будем в 5-25 раз менее эффективны. В 5 или 25 - это, тупо зависит от настроения лондонских спекулянтов. Правда, если б не они, наши "эффективные менеджеры" могли бы даже и не мечтать о космических 130 долл./баррель......
альберт леонов
одни слова и ничего более.
кто у нас за экономику в стране отвечает?
кто министров назначает?
так статья обо все и не о чем, цифры в перемешку пропагандой.
статья больше направлена против конкретного человека.
в ней нет разбора кто конкретно виноват, кто в правительстве отвечает и что они сделали не так?кого из министров пора на выход...
альберт леонов
Видимо, чтобы помочь президенту стать более уверенным в оценке экономической ситуации, Костин решил сыграть радикала и сенсационно заявить: «В России нет кризиса». Это уже до смешного стало напоминать сказку о голом короле, которому никто не мог сказать, что он голый. Вот и самые шустрые придворные начали восхищаться его платьем… Но неужели не найдется мальчик, который сказал бы: «А король-то голый!»? Нашелся.

«Кризис в России есть!» – заявил под аплодисменты зала (!) Олег Дерипаска. «Не будет роста, пока мы не вернем условия 2007 года. Подумайте, как это сделать», – обратился он напрямую к представителям правительства. Ключевым риском для бизнеса Дерипаска назвал не недостаток инвестиций, а несовершенство судебной системы. Вот хоть и ограниченное, но яркое заявление необходимости институциональных реформ!

И далее Дерипаска вполне прозрачно намекнул на политические реформы: «Нужно разобраться с экономической политикой… Хотя в ближайшие годы может ничего не измениться. Кого-то 40 лет водили по пустыне – и ничего».
Снова к принятию горьких лекарств на форуме призвали министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Каждый имел в виду свое собственное лекарство. Силуанов – сокращение социальных программ и ограничения пенсий, Набиуллина – освобождение рубля. Первый предлагает жесткий бюджет, вторая – жесткую денежную политику. Лечить простуду будем окунанием в прорубь.

Ну вот почему, скажите, в других странах быстрый экономический рост вполне совместим с ростом уровня и качества жизни (например, в Китае последние четверть века), а у нас для этого надо все время пить горькое или горькую?

Помните у Саши Черного стихи про горькое лекарство: «Отчего лекарство горько?/Я не знаю, мой дружок./Ты закрой, закрой скорее темно-синие глаза/И глотай, глотай – не думай, непоседа-стрекоза». Вот и нам все время, со времен Гайдара 1992 года, говорят: «Глотай, глотай – не думай»… А вот легче что-то все не становится. Может, стоит уже задуматься, а не просто глотать?

И, как будто нам мало горьких лекарств от правительства, Костин решил добавить свои собственные оригинальные ингредиенты в рецептуру. Банков через пять лет останется 300, заявил он. То есть почти 500 сегодняшних банков – на расстрел, а их бизнес, наверное, передать ВТБ? ЦБР, будто в подтверждение слов Костина, в пятницу отозвал лицензии еще у трех банков… Но глава ВТБ пошел дальше и заявил, что нет смысла кредитовать малый и средний бизнес, потому что у них нет рынков сбыта. Вот, оказывается, правительству надо заниматься не экономическим ростом и расширением рынков, а сокращением бизнеса, соответствующим сокращению экономики. Путь в никуда.

Добавил перцу в лекарство для народа и Игорь Сечин, глава «Роснефти». Из-за заморозки экспортной пошлины на нефть в 2016 году, по его оценкам, добыча нефти в стране может снижаться на 25–30 млн тонн каждый год на протяжении ближайших трех лет. Себя Сечин видит не иначе как курицей, несущей золотые яйца, и потому любое покушение на свои сверхдоходы воспринимает в штыки. Нельзя у «Роснефти» забрать ни копейки, что бы там в стране ни происходило. Вот пенсионеры есть, золотых яиц они не несут, с ними и разбирайтесь… Может, все-таки поискать менее горькие лекарства? Например, антикризисную (т. е. мягкую) бюджетную и денежную политику, сокращение коррупции и воровства бюджетных средств и средств госкомпаний, ликвидацию льготных налогов для самых прибыльных отраслей в стране, приватизацию, займы – да много чего еще можно придумать, если захотеть. Но нам говорят только одно: «Ты глотай, глотай – не думай».
http://www.profile.ru/economics/item/100410-sladkie-rechi-i-gorkie-pilyuli

пример "разбора" полетов в экономике
Roks альберт леонов
А чо? У нас все "хорошо"......тонем....... например Карелия (приравнены к крайнему северу) Все заводы, фабрики, лесопромышленный комплекс, совхозы, РАЗВАЛЕНЫ.
20% - те кто у "кормушки" з/п 30-120(органы власти,гос.служба,военная служба)
50% обычный люд з/п 12-25 (медсестры, санитарки, водители, продавцы, охранники, итд) 20% - пенсионеры 8-12.тыр. руб. 10% - безработные с пособием около 6000р. Это при том, что буханка хлеба стоит 56 рублей, 1 литр молока 47 рублей. Зато бутылка водки 0,5 - 185 рублей(спирт на розлив в деревнях по 60 р за 200 грамм) ПЕЙТЕ, СПИВАЙТЕСЬ, ЧТОБ ГЛАЗА С ПЪЯНУ, И НИ ЧЕГО НЕ ВИДЕЛИ.....Это называется ..Встаем с колен!? А ящик твердит, что все замечательно. Эта ложь и фальсификация, никогда при Путине не закончатся.
альберт леонов Roks
конечно при демократе Ельцине - говорили правду и ничего кроме правды, и не воровали - жили честно?
Roks альберт леонов
Прямо, индикатор какой-то. Кинулись переводить стрелки с системы. Значит, система именно такова. Спрут.
hunter альберт леонов
По последним данным количество россиян, кто не верит что кризис закончится в ближайший год-два составило 37%, остальные верят, что путиномика справится с кризисными явлениями вот-вот, а 21% уже увидели "свет в конце туннеля", или как говорит "подниматель с колен" "достигнутого дна". Ведь им это обещал САМ. Просто лохус-совьетикус не может не верить тому, что несут "ответственные работники". Тогда зачем что-то делать, можно просто обещать-обещать-обещать, как это продолжается на протяжении 98 лет.
Вот ты же до сих пор веришь, что если в "паханате" "пахан" Вован поменяет неДимона на Глаза, то все - экономика попрет.
альберт леонов
данные разные бывают, вон Попов не поверил данным с сайта сиапресс они предвзятые ..
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 985
  2. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 892
  3. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 609
  4. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 496
  5. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 493
  6. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 477
  7. За первые дни января в психоневрологическую больницу Ханты-Мансийска обратился 41 человек 458
  8. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 437
  9. Жильцы дома на улице Бажова в Сургуте пожаловались на алкоголиков, которые часто ночуют в их подъездах 394
  10. Дорогие квартиры в Сургуте, которые сдаются посуточно // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 281
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12828
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5758
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5126
  4. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4579
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4441
  6. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4244
  7. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3365
  8. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3328
  9. ​66 — расчет окончен 3037
  10. ​Главой Сургута станет… 3034
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20263
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16919
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16724
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16402
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14195
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14093
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14092
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13241
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12828
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12531