16+
Больше новостей
Больше опросов

​О четырех вариантах развития России

И только один — реалистичный

Сходил я на лекцию экономического эксперта московского Центра Карнеги Андрея Мовчана. Его мы все читаем на портале «Слон». Его мы слушаем на радио «Эхо Москвы».

Это была очень интересная лекция. И краткий ее вывод: у России есть лишь четыре варианта развития.

Первый. Либерализация экономической системы, разрушение вертикали, создание независимого суда… Власти боязливо — ведь на первых реформистских порах страну ждет некоторое ухудшение жизни и как следствие падение властных рейтингов. Но власть на всякий случай держит около себя потенциальных реформаторов Кудрина и Грефа — вдруг пригодятся…

Второй вариант связан с предложениями советника президента РФ Сергея Глазьева. То есть возвращаемся к советскому варианту — изолируемся, замораживаем цены на социально значимые товары, практически отказываемся от доллара, бешено печатаем во всех типографиях страны рубли… Понятно, что через года два — продуктовые карточки, люди-челноки, бабушки на вокзалах продают теплые сосиски с кефиром. Однако власть не дура, она все понимает про Глазьева, но продолжает его греть у себя под мышкой – ведь население обожает Глазьева, и часть этой народной любви достается и власти, поднимает ее рейтинг.

Третий вариант Мовчан называет «жесткой посадкой». Не предпринимать никаких мер — пусть все идет как идет. То есть власть ждет, когда нефть поднимется, а та, разумеется, не поднимется (в ближайшие годы 60 долларов за баррель — максимум) — и поэтому сидим, штопаем носки, пьем глинттвейн и обильно сочиняем анекдоты. Сегодняшняя жизнь в России напрямую зависит от цен на нефть. Так в конце эпохи Ельцина доля доходов бюджета от экспорта нефти составляла всего 18 процентов, в 2014-м году она уже превышала 50 процентов (и это без учета «косвенных» доходов — например, НДС, пошлин и акцизов на импорт, закупаемый на нефтедоллары).

Отдельно Мовчан коснулся такой темы, как «ресурсное проклятие». Если попросту, то карма страны, богатой природными запасами, увы, печальна: власть в ней ленива, народ тоже ленив, девиз: на наш век хватит, а после нас хоть потоп. А если чуть более развернуто, то страны, обладающие большими запасами нефти или газа, довольно часто отстают в качестве демократии и в экономическом развитии от стран, располагающих меньшими ресурсами. Казалось бы, это парадоксально — ведь открытие новых месторождений нефти или других полезных ископаемых вызывает радужные надежды на обогащение и рост экономики. Но в большинстве случаев подобные дары скорее препятствуют сбалансированному и устойчивому развитию.Многие нефте- и газодобывающие страны не только не способны достичь экономического роста, но и наблюдается отчетливая связь между ресурсным богатством и вероятностью таких явлений, как авторитарный режим, тотальная коррупция и гражданские распри.

Как правило, в подобных странах — а Россия яркий пример ресурсного проклятия — правительство получает доступ к богатствам в форме природных ресурсов вне зависимости от того, пользуется ли оно поддержкой со стороны населения, и от того, насколько эффективно оно руководит страной.Резкое увеличение денежных поступлений от экспорта природных ресурсов приводит к повышению реального обменного курса национальной валюты. Помните, как крепок был рубль, когда цены на нефть были высоки — и в то же время промышленность чахла. А чахла, потому что при крепком рубле себестоимость товаров оказывалась слишком высока и экспорт их был невозможен. А производство большого ряда товаров в таких условиях становится почти невозможным. Кстати, тот, кто следит за экономикой Америки, в курсе, что та никогда не стремится к укреплению национальной валюты — иначе возникнут проблемы в своей промышленности.

Да, и есть еще четвертый вариант, реалистичный — нас спасают марсиане...

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



19 октября 2015 в 09:39, просмотров: 2389, комментариев: 13


Комментарии:
Абориген
Улыбнуло: "Его мы все читаем на портале "Слон". Его мы слушаем на радио "Эхо Москвы".
Открою вам страшную тайну: не все грамотные люди читают "Слона". И не все слышащие наслаждаются "Эхом".
альберт леонов Ю.Н.
Эхо это где Леся Рябцева вещает? "население России - 8 миллионов людей"... слышали и смотрели....
444 Абориген
А грамотные ли это люди, которые читают желтейшие "Комсомольскую правду", "Известия" и наслаждаются Lifenews или государственными пропагандистскими телеканалами?
альберт леонов
«О.Рябцева―Как вы собираетесь…? Мы договорились: восемь миллионов в стране.

В.Шендерович―Сколько?

О.Рябцева―Восемь? Я могу ошибаться.

В.Шендерович―Кого?

О.Рябцева―Миллионов в стране людей, говорю. Да, нет?

В.Шендерович―Кого?

О.Рябцева―Людей, людей. Как вы хотите, чтобы все люди договорились об этом.

В.Шендерович―В какой стране восемь миллионов?

О.Рябцева―В России, я про Россию говорю.

В.Шендерович―В России – восемь… Да, конечно, вы правы… Уточните потом.

О.Рябцева―У меня проблемы с цифрами, я гуманитарий»
444 альберт леонов
Так вы считаете, что это Андрей Мовчан под личиной ведущей Леси Рябцевой выступал с этим "концертом"? Или тогда к чему этот ваш многословный троллинг в комментариях к статье о выступлении Андрея Мовчана, выпускника механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова, окончившего еще Финансовую академию при Правительстве РФ и University of Chicago Booth GSB?
hunter альберт леонов
Да товарищ альберт, вы правы, после 2012 года, когда Газпром Медиа "ратировал кадры" и прихода этой "посещающий обеды с Лавровым из пяти блюд", "Эхо" все больше походит на патриётические гадюшники вроде габреляновского LifeNews и симоньянской паRussia Today.
Кое что про "энергетическую сверхдержаву". Позавчера, на Первом канале было объявлено о благотворительной акции "Подари дрова". Великая, поднявшаяся с колен Россиюшка!!!
Просто факт из жизни: Когда у Путина был премьер-министром Касьянов,экономика России росла на 5-7% в год.Сейчас премьер -сами знаете, Дума - сами знаете, экономический советник - всеми любимый "совок" Глазьев. Фактический результат? Экономика на уровне десятилетней давности и продолжает падать.
"Алексей Пушков ‏@Alexey_Pushkov 17 окт.

Надоело слышать по ТВ, что наш ВВП сравним с ВВП Италии или Голландии. Он много выше. А по общей мощи Россия - в тройке ведущих держав мира."

В стране, входящей в тройку лидеров по количеству мудаков во власти, и приходится собирать на дрова.
Денис Касков
По моему скромному мнению экономиста, читать и прислушиваться к Мовчану стоит.

Вот кстати его нехитрая статья для широких слоев населения, которую считаю безусловно полезной для страдающих расстройством памяти:

http://thequestion.ru/questions/43513/uvelichivaetsya-ili-umenshaetsya-zavisimost-rossii-ot-nefti

Перефразируя великого Ленина, такие статьи следует постить, постить, и постить !

Что же касается этого пересказа, мне кажется, пересказывать лекцию его не стоило, ибо слишком упрощен пересказ получился (не в обиду автору, просто будет жаль если поцреоты закритикуют).
Еще по теме Глазьева: "население обожает Глазьева" - явный комплимент в сторону Глазьева. Да путинское большинство Глазьева как и многих других персонажей просто не знает. А обожают - верующие единицы.
Касаемо наиболее реалистичного варианта: уверенно идём по третьему.
Ланд
Эксперт Центра Карнеги на портале «Слон» говорит на радио «Эхо Москвы и рассуждает о четырёх вариантах развития России - это как клоп рассуждает о способах кровоснабжения человека.
альберт леонов Ланд
модно сейчас стало говорить о "четырех" вариантах развития, кто только не говорит об это, но возникает вопрос: почему 4 варианта а не 3 или 2?
Ланд Гость
комментатор данного текста в этой системе координат - дихлофос.
Показать все комментарии (13)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 1024
  2. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 940
  3. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 637
  4. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 524
  5. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 519
  6. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 511
  7. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 498
  8. За первые дни января в психоневрологическую больницу Ханты-Мансийска обратился 41 человек 487
  9. Жильцы дома на улице Бажова в Сургуте пожаловались на алкоголиков, которые часто ночуют в их подъездах 426
  10. Планов – много, результаты налицо 302
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12832
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5759
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5134
  4. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4585
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4452
  6. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4247
  7. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3370
  8. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3332
  9. ​Главой Сургута станет… 3042
  10. ​66 — расчет окончен 3039
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20264
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16919
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16724
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16406
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14195
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14094
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14093
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13241
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12832
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12532