Сходил я на лекцию экономического эксперта московского Центра Карнеги Андрея Мовчана. Его мы все читаем на портале «Слон». Его мы слушаем на радио «Эхо Москвы».
Это была очень интересная лекция. И краткий ее вывод: у России есть лишь четыре варианта развития.
Первый. Либерализация экономической системы, разрушение вертикали, создание независимого суда… Власти боязливо — ведь на первых реформистских порах страну ждет некоторое ухудшение жизни и как следствие падение властных рейтингов. Но власть на всякий случай держит около себя потенциальных реформаторов Кудрина и Грефа — вдруг пригодятся…
Второй вариант связан с предложениями советника президента РФ Сергея Глазьева. То есть возвращаемся к советскому варианту — изолируемся, замораживаем цены на социально значимые товары, практически отказываемся от доллара, бешено печатаем во всех типографиях страны рубли… Понятно, что через года два — продуктовые карточки, люди-челноки, бабушки на вокзалах продают теплые сосиски с кефиром. Однако власть не дура, она все понимает про Глазьева, но продолжает его греть у себя под мышкой – ведь население обожает Глазьева, и часть этой народной любви достается и власти, поднимает ее рейтинг.
Третий вариант Мовчан называет «жесткой посадкой». Не предпринимать никаких мер — пусть все идет как идет. То есть власть ждет, когда нефть поднимется, а та, разумеется, не поднимется (в ближайшие годы 60 долларов за баррель — максимум) — и поэтому сидим, штопаем носки, пьем глинттвейн и обильно сочиняем анекдоты. Сегодняшняя жизнь в России напрямую зависит от цен на нефть. Так в конце эпохи Ельцина доля доходов бюджета от экспорта нефти составляла всего 18 процентов, в 2014-м году она уже превышала 50 процентов (и это без учета «косвенных» доходов — например, НДС, пошлин и акцизов на импорт, закупаемый на нефтедоллары).
Отдельно Мовчан коснулся такой темы, как «ресурсное проклятие». Если попросту, то карма страны, богатой природными запасами, увы, печальна: власть в ней ленива, народ тоже ленив, девиз: на наш век хватит, а после нас хоть потоп. А если чуть более развернуто, то страны, обладающие большими запасами нефти или газа, довольно часто отстают в качестве демократии и в экономическом развитии от стран, располагающих меньшими ресурсами. Казалось бы, это парадоксально — ведь открытие новых месторождений нефти или других полезных ископаемых вызывает радужные надежды на обогащение и рост экономики. Но в большинстве случаев подобные дары скорее препятствуют сбалансированному и устойчивому развитию.Многие нефте- и газодобывающие страны не только не способны достичь экономического роста, но и наблюдается отчетливая связь между ресурсным богатством и вероятностью таких явлений, как авторитарный режим, тотальная коррупция и гражданские распри.
Как правило, в подобных странах — а Россия яркий пример ресурсного проклятия — правительство получает доступ к богатствам в форме природных ресурсов вне зависимости от того, пользуется ли оно поддержкой со стороны населения, и от того, насколько эффективно оно руководит страной.Резкое увеличение денежных поступлений от экспорта природных ресурсов приводит к повышению реального обменного курса национальной валюты. Помните, как крепок был рубль, когда цены на нефть были высоки — и в то же время промышленность чахла. А чахла, потому что при крепком рубле себестоимость товаров оказывалась слишком высока и экспорт их был невозможен. А производство большого ряда товаров в таких условиях становится почти невозможным. Кстати, тот, кто следит за экономикой Америки, в курсе, что та никогда не стремится к укреплению национальной валюты — иначе возникнут проблемы в своей промышленности.
Да, и есть еще четвертый вариант, реалистичный — нас спасают марсиане...
От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.
Открою вам страшную тайну: не все грамотные люди читают "Слона". И не все слышащие наслаждаются "Эхом".
В.Шендерович―Сколько?
О.Рябцева―Восемь? Я могу ошибаться.
В.Шендерович―Кого?
О.Рябцева―Миллионов в стране людей, говорю. Да, нет?
В.Шендерович―Кого?
О.Рябцева―Людей, людей. Как вы хотите, чтобы все люди договорились об этом.
В.Шендерович―В какой стране восемь миллионов?
О.Рябцева―В России, я про Россию говорю.
В.Шендерович―В России – восемь… Да, конечно, вы правы… Уточните потом.
О.Рябцева―У меня проблемы с цифрами, я гуманитарий»
Надоело слышать по ТВ, что наш ВВП сравним с ВВП Италии или Голландии. Он много выше. А по общей мощи Россия - в тройке ведущих держав мира."
В стране, входящей в тройку лидеров по количеству мудаков во власти, и приходится собирать на дрова.
Вот кстати его нехитрая статья для широких слоев населения, которую считаю безусловно полезной для страдающих расстройством памяти:
http://thequestion.ru/questions/43513/uvelichivaetsya-ili-umenshaetsya-zavisimost-rossii-ot-nefti
Перефразируя великого Ленина, такие статьи следует постить, постить, и постить !
Что же касается этого пересказа, мне кажется, пересказывать лекцию его не стоило, ибо слишком упрощен пересказ получился (не в обиду автору, просто будет жаль если поцреоты закритикуют).
Еще по теме Глазьева: "население обожает Глазьева" - явный комплимент в сторону Глазьева. Да путинское большинство Глазьева как и многих других персонажей просто не знает. А обожают - верующие единицы.
Касаемо наиболее реалистичного варианта: уверенно идём по третьему.