16+
Больше новостей

Да, выбирать действительно не из кого 50%

Нет, надо следовать установленным правилам и выбирать из заявившихся претендентов 45%

Не знаю 5%

Всего голосов: 222

Скоро отпустят 21.8%

Будут держать под арестом до суда 63.4%

Не знаю 14.7%

Всего голосов: 238

Больше опросов

Старейшины национальных объединений в Сургуте призывают кавказскую молодежь уважать русского брата, приютившего их на своей земле

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

В уютном и компактном Сургуте, на который любят грешить за его немасштабность, всегда можно найти место для важных встреч, было бы желание. Что самое интересное, неоднократно этот тезис подтверждают именно приезжие. Недавно старейшины чечено-ингушского и дагестанского обществ провели встречу со своими земляками прямо в стенах учебного заведения. Этот тот редкий случай для Кавказа, когда старшие пришли к младшим.

Порядка 50 студентов собрались в стенах актового зала Сургутского нефтяного техникума, чтобы послушать наставления не просто старших, а тех, на кого можно и нужно равняться. Встреча длилась больше часа, но за все это время корреспондент «Нового Города» не заметил ни одного человека с мобильным телефоном в руках, потому что туда пришли не отсидеться, а по личному желанию.Конечно, нельзя забывать про крайне уважительное отношение кавказской молодежи к старшим – несмотря на глобализацию, это негласное правило до сих пор работает. Его бы взять на заметку остальным. Но разговор не об этом.

Среди представителей кавказских народностей проблем хватает, и председатели национально-культурных объединений готовы говорить об этом открыто: пришло время не просто вскрыть этот наболевший фурункул, а изъять из него корень. В первую очередь это касается поведения молодежи в общественных местах, в частности, в учебных заведениях, где они проводят сегодня большую часть своего времени.

«Вы еще неокрепшие ребята, но должны понимать, откуда вы родом, кто вы, чей вы сын! — призывает к благоразумию заместитель председателя дагестанского общества и член совета старейшин Тимерхан Сатыров. – Мне становится больно, когда я узнаю, что наши ребята неправильно себя ведут, будто они не знают наши обычаи и культуру. Я 49 лет прожил в Дагестане, в свое время преподавал предмет «Культура и традиции наров Дагестана» и точно могу сказать – то, как сегодня ведут себя земляки, не имеет ничего общего с историей нашего народа.Если в техникуме учится 35 национальностей, то у нас только в Дагестане проживают 36 национальностей. Нам к многонациональности не привыкать, мы выросли в таком обществе. Идешь по улице, а навстречу кумык, оборачиваешься назад – идет аварец, спереди – дагестанец. В отношении великой русской нации хочу сказать: мы всегда считали, что русский Иван – наш старший брат, который дал нам возможность получить образование, работать и так далее. Так есть и так будет. Нам, рожденным в СССР это легче понять, но я хочу, чтобы и вы это поняли. Между нами никакой разницы нет, несмотря на разницу в цвете глаз, кожи или волос. Держите это в себе. Ведите себя скромно, уважайте друг друга, традиции и обычая друг друга».

Этот монолог выглядит особенно уместно на фоне тех, кому предстояло выступить перед микрофоном: люди, многого добившиеся в жизни, как в Сургуте, так и за его пределами. Они не кичатся этим, но по первому же телефонному звонку земляка, попавшего в трудную ситуацию, приходят на помощь. А ситуаций этих, если верить зампредседателю дагестанского общества по работе с правоохранительными органами Низами Магомедову, хватает настолько, что сотрудники ГОМ-1 уже шутят, мол, пора отдельный кабинет выделить. Но на самом деле проблема серьезная, ведь даже за мелкую кражу приходится отвечать перед законом.

Магомедов подчеркивает, что с открытием крупных гипермаркетов в городе кратно участились случаи мелких краж именно среди приезжих с Кавказа. «Приехали ребята к родственникам из Дагестана или Чечни, совершили преступление и боятся сообщить об этом близким, оставшимся на родине, просят у нас о помощи. И мне стыдно. В ходе разговора выясняется: он, оказывается, не знал, что за кражу на 1000 рублей наступает уголовная ответственность» — обескуражено заявляет юрист. Как только речь заходит об обозримом будущем, собравшиеся студенты особенно внимательно слушают Магомедова. «Я понимаю, что денег нет и соблазн большой, но, во-первых, совершив кражу на 1000 рублей, вы заплатите штраф 20 тысяч рублей; а во-вторых, это клеймо на всю жизнь. Пройдет время, вы захотите пойти на работу в приличное место – Газпром, Сургутнефтегаз, а при проверке вас службой безопасности выявится, что были какие-то нарушения. О благодатной работе можно забыть», — со всей серьезностью предупреждает спикер-юрист.

Таус Метаев, член совета старейшин чечено-ингушского общества поднял еще более серьезную тему – восприятие друг друга через вероисповедание: «Нельзя кого-то упрекать, что у него другая религия. Каждая из конфессий хороша по-своему и призывает к любви к богу, к добру, милости, уважению». Но Метаев просит быть разумными и адекватно воспринимать действительность, когда в мире происходит подмена понятий и на войну в Сирию уходят ребята из России, особенно с Северного Кавказа. «В интернете вербовщики знают, как правильно привлечь молодых 18-20-летних ребят на военные действия. Они уезжаю в Сирию, оставляют своих родителей, не думая, какую боль наносят своим близким. Нельзя идти на поводу этих агитаторов. И сейчас речь идет не об ущемлении религии. Это война за власть над нефтяными ресурсами, подобное уже происходило в Афганистане, Ираке, Египте и Ливии. У Муаммара Каддафи, например, были социально и экономически защищенные жители, а что сейчас происходит в Ливии? Какая картина в Египте? Теперь они взялись за Сирию», - умозаключает Таус Метаев.

Другими словами, сын народа должен знать свое место в жизни, заниматься созидательным трудом, уважать других людей, чтить чужие и свои традиции и быть человеком мира. Ведь, как любит повторять председатель общественной организации «Национально-культурный центр «Вайнах» Бислан Махмудов, «все мы дети Адама и Евы».

Кстати: Стоит отметить, что именно с приходом на руководящие должности Вагифа Абдуллаева (председатель дагестанской диаспоры) и Бислана Махмудова (председатель общественной организации «Национально-культурный центр «Вайнах») в Сургуте начались регулярные встречи представителей кавказских народностей.



18 октября 2015 в 10:01, просмотров: 3321, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских активистов 4474
  2. Не отморозились 3973
  3. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 3709
  4. ​Замороженный протест 3435
  5. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 2389
  6. ​Призрак Навального 2197
  7. «Несовершеннолетних нет!»​ 1746
  8. ​Из правительства ХМАО уходит высокопоставленный чиновник 1345
  9. ​Пугачева следит за Навальным в соцсети 1338
  10. ​«Очень плохой свет в автозаке»: Юлию Навальную задержали 904
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8607
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7700
  3. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4773
  4. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских активистов 4474
  5. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 4018
  6. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 4000
  7. Не отморозились 3973
  8. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 3709
  9. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3613
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3515
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20806
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17159
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17080
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16654
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14477
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14329
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13669
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12897
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11969
  10. Нефтеюганские волонтеры вторые сутки пытаются спасти животных, закрытых без еды в морозы на частной территории 10972