В редакцию «Нового Города» обратился обеспокоенный горожанин Сергей Вахлаков: по его словам, путь в школу № 20, расположенную на улице Крылова, потенциально опасен для жизни и здоровья детей. Некоторое время назад один из входов на территорию учебного заведения «украсили» навесным железным замком, и теперь ученики вынуждены пользоваться другими воротами, расположенными чуть далее. Но многие школьники и даже представители старшего поколения не утруждают себя поиском каких-либо альтернативных путей — они продолжают пользоваться привычным маршрутом, просто карабкаясь по забору и калитке вопреки инстинкту самосохранения и здравому смыслу. Вечером же, исходя из письма Вахлакова, дети вынуждены искать «пути отступления» на неосвещенном и не имеющем пешеходной артерии участке автодороги близ спорткомплекса «Локомотив».
Директор 20-й школы Нина Бауэр пояснила «НГ», что именно она инициировала закрытие этих ворот, которыми с удовольствием пользовались не только дети, но и жильцы близлежащих домов, чтобы сократить путь до остановок. Также около того входа расположены мусорные контейнеры, в которые они без тени сомнения складировали свои мешки с хламом. «Школа находится посередине микрорайона, и всем хочется там ходить. Если бы никто не мусорил и не занимался вандализмом, я бы вытерпела это. Но весь мусор с близлежащих домов стекается к нам. Проходят мимо и думают: «А почему бы не выбросить пакет именно сюда?» Также у нас была акция — садили деревья всем миром. Их начали воровать. А до этого крали цветы, потому что территория — проходной двор. По всему периметру гуляют бродячие собаки. Пока я не найду пути решения этой проблемы, калитку не открою. Выход из ситуации вижу такой: я должна полностью закрыть решетками мусорные контейнеры, чтобы к ним не было доступа у жильцов микрорайона. А еще мы вызвали отлов бродячих животных. Вообще, школьная территория имеет пять выходов, а закрыла я всего один. Причем буквально в пяти метрах от упомянутого участка есть открытая калитка со стороны общежития, поэтому глобальной проблемы не вижу», — рассказала руководитель учебного учреждения «НГ». Она добавила, что травмоопасность — тоже вопрос спорный: каждое утро с 7.15 и до начала занятий директор лично дежурит около злосчастных ворот, перенаправляя ученический поток к другим входам на территорию. Однако в другое время, в том числе вечернее, когда заканчиваются уроки и начинают свою работу спортивные секции, этот клочок школьного двора остается безнадзорным.
В департаменте образования злого умысла в действиях директора не усмотрели. «Решение о том, какие входы и в каком количестве будут функционировать, руководитель учреждения принимает самостоятельно. Конечно, при этом он должен опираться на пропускную способность каждого конкретного входа и режим работы школы. Официальных норм, в которых прописано, что все калитки должны быть открыты, нет, и даже в правилах безопасности ясно сказано, что это должен решать руководитель», — прокомментировал начальник штаба ГО и ЧС департамента образования администрации Сургута Владимир Кузнецов.
Как оказалось, открытая калитка располагается действительно в нескольких шагах от запертых ворот. Однако эти несколько шагов нужно сделать по дороге, засасывающей ноги в чавкающую жижу из грязи, приправленную мусором. Остается только ждать, когда жители района поумнеют и перестанут досаждать директору школы вороватыми повадками и ленью, которая заставляет выбрасывать мусор на школьную территорию. Или же когда грязь замерзнет, и ближайшая калитка перестанет быть наполовину доступной.