16+
Больше новостей
Больше опросов

Большой Нобель

Эксперты объяснили siapress.ru, кому и главное — за что — вручат самую престижную международную премию

В 1897 году было оглашено завещание легендарного шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля, итогом которого стало создание премии, ежегодно присуждаемой за выдающиеся научные достижения, революционные изобретения или крупный вклад в мировую культуру. Изначально нобелевка должна была вручаться только в пяти направлениях, но спустя полвека этот список расширился до шести пунктов, среди которых физика, химия, физиология или медицина, литература, содействие установлению мира во всем мире и экономика. Таким список остался и по сей день. И вот, недавно был озвучен последний лауреат Нобелевской премии-2015. Что и говорить, мир любит следить за присуждением почетного звания нобелианта не меньше, чем за вручением «Оскара». Однако далеко не всегда «простым смертным» понятно, что же такого, из ряда вон выходящего, сделал тот или иной ученый. Корреспондент siapress.ru попросил экспертов помочь разобраться, что к чему.

Физика:

Лучшими среди физиков были признаны японец Такааки Кадзита и канадец Артур Макдональд за открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса.

Ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, доктор физико-математических наук, астрофизик и популяризатор науки Сергей Попов объясняет значение открытия следующим образом:

«В стандартную модель элементарных частиц входит не так уж много составляющих. Три вида нейтрино (электронное, мюонное и тау) — среди них. То есть эти частицы на данный момент лежат в самой основе нашего представления о веществе. Поэтому любое новое важное знание о них очень важно. При этом нужно понимать, что изучать нейтрино крайне сложно, так как эти частицы очень слабо взаимодействуют с веществом.

В простых стандартных моделях (про которые давно известно, что они не полны) нейтрино безмассовы. Открытие того, что эти частицы массивны, требует новой физики. И мы до сих пор не знаем, как нейтрино приобретают массу (но есть, конечно, кое-какие модели). Если бы масса была нулевой, то превращений (осцилляций) не было бы.

Осцилляции нейтрино — это, грубо говоря, превращение частиц одного сорта в другие, хотя на самом деле все выглядит сложнее. Это не то чтобы превращение яблок в апельсины и обратно, а скорее здесь уместно сравнение с хорошим парфюмом, у которого запах приходит и уходит: в начале чувствуется только цитрус, потом проступает ваниль, потом опять цитрус.

www.bnl.gov

Sudbury neutrino observatory — нейтринная обсерватория в Садбери, расположенная на глубине 2 км под землей в шахте Крейгтон, около города Садбери в Канаде. Источник фото: bnl.gov

Так вот, обнаружение осцилляций нейтрино позволило объяснить важнейшую проблему — загадку солнечных нейтрино. Когда начали регистрировать нейтрино из солнечных недр, то обнаружился дефицит частиц. О, ужас! Неужели мы так плохо понимаем даже устройство нашей звезды? Оказалось, что нет. Оказалось, что просто часть нейтрино по дороге успевает превратиться в нейтрино другого сорта. Это было большим достижением не только для физики частиц, но и для астрофизики.

Кроме того, нейтрино играют большую роль в разных процессах. Мне проще говорить про астрофизические. Это термоядерные реакции в звездах, взрывы сверхновых. Там есть еще много вопросов, и поэтому необходимо хорошо знать параметры важных составляющих. Понимание свойств нейтрино как раз из этого списка».

Химия:

Нобелевскую премию по химии разделили между собой трое ученых из Швеции и США. Она досталась Томасу Линделю, Полу Модричу и Азизу Санкару, которые независимо друг от друга описали и объяснили механизмы, с помощью которых клетки «чинят» свою ДНК.

О тонкостях исследования нам рассказывает врач-терапевт высшей категории и научный журналист Алексей Водовозов:

«Нобелевскую премию по химии 2015 года можно назвать медицинской. Она присуждена за открытие механизмов «самопочинки» ДНК, то есть формально тема относится к молекулярной биологии.То, что открыл еще в 1970-х годах первый лауреат — шведский биохимик Томас Линдаль, называется «эксцизионной репарацией». Более простым языком — это система исправления ошибок, возникших при воспроизведении ДНК, а они возникают всегда. Если бы не особые ферменты, сканирующие молекулу, обнаруживающие дефектные нуклеотиды и заменяющие их на корректные, то генетическая информация быстро превратилась бы в кашу, примерно как в игре «испорченный телефон».

Более наглядное объяснение есть в книге Ричарда Докинза «Слепой часовщик», она переведена на русский язык и ее смело можно порекомендовать всем интересующимся.

Второй лауреат — американец турецкого происхождения Азиз Санджар. По образованию врач, он даже некоторое время практиковал, но потом переквалифицировался в биохимика и ушел в науку. Сферой его интересов стало воздействие ультрафиолета на ДНК. Его открытие тоже относится к 1970-м годам. Под действием ультрафиолета могут «склеиваться» между собой нуклеотидные основания тимины (их обозначают буквой Т). В дальнейшем это ведет к ошибкам при удвоении ДНК, вплоть до срыва в неконтролируемое деление, то есть к раку кожи. Санджар нашел ключевой фермент, разрывающий «склеившиеся» тимины, причем не только у бактерий, но и у людей. В дальнейшем он описал всю систему самовосстановления ДНК, поврежденной ультрафиолетом.

Источник: m.tmstudent.ru

Третий лауреат, американский биохимик Пол Модрич, изучал метилирование ДНК. Метильные группы, служащие своеобразными метками для других ферментов, работающих с ДНК, распределяются по этой гигантской молекуле неслучайно.

Так, например, если в двух разных цепочках ДНК нуклеотидные основания соединены как положено (по принципу комплементарности, то есть в стандартные пары), то метильные группы там есть, а если несостыковка — нет. И это служит сигналом для ферментов, которые подходят к дефектному участку и заменяют в нем основания на правильные — комплементарные. Нарушение этого механизма также лежит в основе развития некоторых видов рака.

Поскольку все три открытия сделаны достаточно давно, они уже нашли практическое применение в онкологии и некоторых других областях медицины. Это не просто теоретические выкладки, а знания, принесшие практическую пользу человечеству. Именно за такие открытия предлагал вручать премию ее основатель Альфред Нобель»

Физиология или медицина:

В направлении «Физиология или медицина» нобелевский комитет признал достойнейшими Уильяма Кэмбелла, Сатоси Омура и Юю Ту за новые лекарства от паразитов и малярии. Врач Алексей Водовозов комментирует медицинский аспект открытий:

«Поклонники альтернативной медицины часто обвиняют официальную медицину в том, что она пользуется «химией», а природные, проверенные веками средства игнорирует. Нобелевская премия по физиологии или медицине этого года — яркая иллюстрация несостоятельности таких обвинений. Оба лекарства, разработчики которых стали лауреатами высшей научной награды, натуральны до невозможности. Если упрощать, то одно из них взято из полыни и китайских трактатов, а второе вообще из почвы.

Последний раз «лекарственную» нобелевку давали в 1988-м, но она была «оптовой» — за открытие нескольких новых классов препаратов. А в 2015 году премия более чем конкретная — за артемизинин и авермектин. Артемизинин выделили из однолетней полыни. Рецепт Юю Ту подсмотрела в трактатах по традиционной китайской медицине. Но тогда малярию лечили чаем из этого растения, а исследовательница определила действующее вещество и выделила его в чистом виде. Артемизинин хорошо себя зарекомендовал. Это было первое эффективное средство против малярии — почти 95 процентов современных комбинированных препаратов, используемых для лечения инфекции, содержат артемизинин.

Источник: peroxide.ucoz.org

Актуальность открытия переоценить сложно: по данным ВОЗ, в 2013 году было зарегистрировано 198 миллионов случаев болезни, 500 тысяч заболевших погибли. Но если бы не артемизинин, число жертв исчислялось бы миллионами, как, собственно, и было в доартемизининовую эпоху. К слову, это не первая Нобелевская премия по малярии и, думаю, не последняя. У того, кто разработает вакцину, очень высоки шансы стать нобелиатом

Источником второго нобелевского лекарства 2015 года стала почва. Точнее, бактерии стрептомицеты, живущие в ней. Они уже однажды помогли человечеству, поделившись антибиотиком стрептомицином (Зельман Ваксман, Нобелевская премия 1952 года). Позже обнаружилось, что они продуцируют огромный спектр разнообразных биологически активных веществ. Сатоси Омура решил поискать среди этого многообразия средства от гельминтов. Сделано это было не из праздного любопытства — глистные инвазии в Азии и Африке носят характер эпидемии, нередко один человек может быть «общежитием» для десятка паразитов, причем для заражения достаточно сделать глоток воды или перейти реку вброд.

Изначально Омура интересовал аспект ветеринарный — гельминты наносили большой урон скоту. В итоге был найден авермектин. Для крупного рогатого скота он был в самый раз, но для людей его токсичность была запредельной, поэтому шли работы по его совершенствованию. В итоге Уильяму Кэмпбеллу удалось создать ивермектин — производное авермектина, гарантированно уничтожающее паразитов, но не вредящее человеку. Ивермектин оказался универсальным: он одинаково хорошо действует на ряд гельминтов, в том числе на возбудителей слоновости, речной слепоты, стронгилоидоза, аскаридоза и так далее.

Кстати, в этом году никто не угадал потенциальных медицинских нобелиатов. Но в том, что премия присуждена заслуженно, сходятся почти все эксперты и научные журналисты».

Литература:

Настоящий скандал в этом году вызвала Нобелевская премия по литературе, лауреатом которой стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. О причинах резонанса можно узнать, ознакомившись со статьей Вадима Демидова.

Премия мира:

Нобелевской премией мира отметили Квартет национального диалога Туниса за демократизацию страны после революции. Поговаривали, что в этой номинации могла победить и канцлер Германии Ангела Меркель.

Что произошло в Тунисе, и за что Квартет национального диалога отмечен премией мира, поясняет политолог и по совместительству главный редактор siapress.ru: Дмитрий Щеглов:

«Нобелевская премия мира наряду с премией по литературе — довольно политизированная награда. Но премия мира иногда доходит до абсурдных крайностей. Лауреат этого года — так называемый «Квартет национального диалога в Тунисе», формулировка: «За решающий вклад в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 году».

В чем предпосылки решения Нобелевского комитета? Сирийская резня, которая идет уже несколько лет, а теперь приобретает фантасмагоричные масштабы со втягиванием в этот внутренний конфликт мировых держав — это один из итогов «арабской весны». Она, напомню, прошлась по Ливии, Тунису, Египту и Сирии. Собственно, все понимают, что в Ливии, Египте и Сирии из этого ничего хорошего не вышло. Тунис — единственный пример, когда после кровавых разборок (вспомните теракт на тунисском пляже с 38 туристами, убитыми неким фанатиком ) в стране установилась нормальная конструктивная светская власть.

Как мне кажется, та же Ангела Меркель сделала для мира куда больше, чем никому не известный «тунисский квартет». Впрочем, это не первый пример, когда вместо явно отличившихся людей или организаций премию отдают непонятно кому. Местами это приводит к совершенно неожиданным последствиям.

Вспомните 2013 год, когда «нобеля» получила Организация по запрещению химического оружия. Это в год, когда Владимир Путин действительно очень качественно разрулил вопрос с сирийским химическим оружием и фактически предотвратил настоящую «горячую» войну в регионе. Кто знает, если бы в 2013 году именно президент России получил Нобелевскую премию, был бы в 2014 году Крым, потом Донбасс, санкции, изоляция и прочие невеселые приключения нашей страны?»

Экономика:

И, наконец, Нобелевская премия по экономике (официально — Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля) была присуждена англо-американскому экономисту Ангусу Дитону за исследования в области «потребления, бедности и благосостояния». В чем заслуга Дитона, и как это применимо в реальной жизни, комментирует председатель региональной общественной организации «Югорский интеллектуальный клуб» Сергей Шамрай:

«Я изучил труды Дитона и отзывы на них. Больше всего людям понравилось то, что он вычислил, сколько человеку нужно денег для того чтобы быть счастливым. Цифра эта — 75 тысяч долларов в год. Это 6250 долларов в месяц — сумма, до повышения которой люди ощущают повышение заработной платы и рады каждому дополнительному доллару. А после этого денег как бы уже хватает, и люди начинают отвлекаться на другое. Это тот порог, который нужен человеку для счастья. Он его вычислил.

Премию экономисту дали за составление модели поведения людей. Был один парадокс, который экономисты не понимали. Заключался он в том, что при сокращении доходов люди зачастую тратят средства так: доходы сокращаются, а количество покупок в денежном выражении не так быстро сокращается. И наоборот: доходы растут, а расходы домохозяек не увеличиваются. Хотя, казалось бы, люди могут позволить тратить себе больше. Дитон составил конкретную математическую модель с формулами. Есть товары первой, второй и третьей необходимости. У нас есть определенный средний достаток. Он считал не среднюю температуру по больнице и среднюю потребительскую картину, а разбил людей на группы по возрастам и так далее. Это довольно сложная математическая модель. Благодаря ей сейчас понятно, что если мы повышаем пенсии для бабушек, находящимся, скажем так, в нижней части по доходам, то у нас вырастет продажа хлеба, гречки, спичек и соли. А если мы увеличим дивиденды на акции, то мы увеличим доходы верхней группы населения. Но у них доходы и так большие, значит, это в принципе никак не скажется на росте потребления. По сути, эта модель нужна для прогнозирования поведения людей в обществые потребления. Когда нас стимулируют менять телефоны каждый год и так далее. Для папуасов, например, с тремя долларами расходов в год это вообще не играет роли. При помощи этой модели в развитых странах экономисты начали стимулировать потребление, чтобы запустить экономики. У нас сейчас очередной незавершившийся экономический кризис. Денег выбрасывается огромное количество в пространство, а выхлопа нет. Нет того экономического роста, на который все так надеялись. За эти исследования Дитон и удостоился премии»

Кстати, в этом году в связи с ослаблением курса шведской валюты размер Нобелевской премии впервые за 15 лет будет меньше 1 млн долларов и составит около 977 тысяч «зеленых». Церемония награждения по традиции пройдет в день смерти Нобеля — 10 декабря



16 октября 2015 в 13:13, просмотров: 2750, комментариев: 1


Комментарии:
альберт леонов
Исправили бы, нет "Нобелевской премии по экономики", просто в природе не существует. Есть но называется она: Премия памяти Альфреда Нобеля по экономике!!!!!, этого не бы не знать председателю клуба.
ремия им.Нобеля - это не показатель научных заслуг, а классический пиар (от «public relations»)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 5487
  2. ​Пенсионерка из Сургута заболела пневмонией после прививки от COVID-19 2788
  3. Сургутяне гадают, чем сегодня пахнет на улице с самого утра 1426
  4. Ольга Сидорова: «Создание АРТ-резиденций – это потребность креативного сообщества» 1366
  5. Севинч Мамедова: «Молодежь сама заинтересована в медиацентрах, без потребности их бы не существовало» 1114
  6. ​Источники: В Сургутский театр нагрянули силовики 1040
  7. ​Как поссорились Тамара Никифоровна и Артур Альбертович 756
  8. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят надвигающиеся праздники? 702
  9. ​«Работать-то не пробовали?» Сургутские предприниматели в шоке от «майского подарка» Путина 654
  10. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 642
  1. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 5487
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 5153
  3. ​В Сургуте прошел несогласованный митинг в поддержку Навального 4633
  4. ​Красотка лишилась 85 тысяч рублей, желая сделать пластику 4147
  5. ​Придется потерпеть 3354
  6. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 3289
  7. ​«Моя дочь умирала в мучениях, пока врачи стояли и наблюдали»: вартовчанка винит в гибели новорожденного ребенка докторов 3254
  8. ​След Костромы. История взлета и приземления Алексея Жердева 3116
  9. ​Мошенники уговорили пожилую вартовчанку перевести им деньги 3098
  10. ​Югорский космонавт Сергей Рыжиков вернулся на Землю 3058
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19624
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18540
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 15660
  4. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 13215
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12782
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12291
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 12003
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 10394
  9. ​Была пьяна: югорчанка убила супруга ударом ножа, а утром вызвала полицию 9245
  10. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9072