16+
Больше новостей

сургутянин 36.3%

«варяг» — приезжий из другого города/региона 46.2%

не знаю 17.5%

Всего голосов: 234

Анатолий Уткин 4.4%

Алексей Забозлаев 5.9%

Всеволод Кольцов 2.7%

Андрей Зобницев 3.8%

Галина Максимова 0.9%

Александр Тиртока 1.8%

Юрий Южаков 2.1%

Вадим Шувалов 15.7%

Вера Дюдина 3.6%

Николай Милькис 2.4%

Владислав Нигматулин 4.1%

никто из них 35.8%

не знаю 16.9%

Всего голосов: 338

Больше опросов

От редакции. Российская «вертикаль» как убийца любой позитивной инициативы на местах

В рубрике «О чем говорят» текущего выпуска «Нового Города» (выйдет 16 октября) мы подробно рассматривали проблему парковок в Сургуте. В процессе подготовки выводной части нам стало интересно: почему же власти нашего города, хоть и признают проблему, не хотят вынести в публичное поле очевидные меры по ее решению – для начала хотя бы организационного характера. Что плохого в одностороннем движении во дворах? Или в элементарном соблюдении правил парковки во дворах и на дорогах Сургута? Или в установлении символической 100-рублевой платы за право оставлять машину в собственном дворе или хотя бы микрорайоне (с внесением этих денег в «дорожный фонд» своего дома)?

Если задать эти вопросы любому представителю власти, у него округлятся глаза, и он скажет что-то вроде: «Не надо лишний раз раздражать людей, у них итак все непросто, да и ежемесячные платежи за все подряд растут, куда больше?»

Однако если речь заходит о гигантских проектах, вроде введения платы за капремонт – тут никаких сомнений у чиновничества не возникает. Более того, многие наперегонки стремятся исполнить спущенный сверху проект, несмотря на потенциально зверское раздражение людей от этой бессмысленной и беспощадной надбавки к растущим тарифам ЖКХ.

Парадокс? Ни в коем случае. Просто российская номенклатура всех уровней грамотно (то есть с минимальными рисками и максимальной прибылью) подстраивается под существующую политическую систему, которая прекрасно подходит для выкачивания ресурсов из населения, но совершенно не предполагает улучшение качества его жизни.

Яркие примеры: плата за капремонт, пересчет налогов за недвижимость по его кадастровой стоимости, повышение тарифов ОСАГО – все это затеи, придуманные в федеральных органах, за которые местная власть не несет фактической ответственности (только моральную, так как именно местным чиновникам приходится выслушивать все претензии населения).

При этом такая удачная идея, как плата за капремонт, еще позволяет создать довольно богатую ренту для локальных групп влияния, так что подобные инициативы воспринимаются чиновниками на ура. Можно и продемонстрировать лояльность центру, и решить некоторые бизнес-интересы, да еще и под предлогом благой цели спасения разрушающегося жилфонда.

А теперь вспомните, когда в последний раз в Сургуте или Югре решались принципиальные проблемы, за которые отвечает исключительно местная власть, и что потребовало от нее политической воли, силы, умения провести грамотную разъяснительную работу с населением? (Имеется в виду такой тип разговора с людьми, когда нельзя скинуть проблему на вышестоящие уровни власти) Подобное, пожалуй, было при разруливании Татьяной Османкиной скандала вокруг гимназии №4, а также при болезненной трансформации рынка «Строитель» в сквер Сергеем Полукеевым. Более свежие примеры либо оказались провальными, либо просто крайне малы по масштабам.

Политическая «вертикаль» в России выстроена таким образом, что у власти исказилось само понятие ответственности. В реально самоуправляемых демократических системах политик набирает очки на выборах и трансформирует свою популярность в необходимые и, порой, неприятные реформы. В России же чиновник отчитывается перед вышестоящим куратором, людям говорит о «нехватке денег и полномочий», а если доходит до необходимости реальных дел, он предпочитает выбрать позицию «лишь бы чего не случилось». Не потому, что чиновник плохой или глупый (хотя это — далеко не редкая опция). Просто это – залог его выживания в системе.

Поэтому вопрос о том, будет ли после переизбрания главы Сургута какой-то прорыв – риторический. Как бы чего не случится.



15 октября 2015 в 12:53, просмотров: 1771, комментариев: 6


Комментарии:
Браво! Наотмашь!
йося
" Как бы чего не случится."
Это как это?, даже йося сразу такое выражение исподвыподветнуть!
йося
не смог бы
Швондер
Даже Храм на Пустыре не построили - инициаторы блин
альберт леонов
можно вспомнить давно забытые проекты, которые поднимало СМИ. Дом Пионеров ярчайший пример: много шуму, Дом и ныне там... причем как понимаю содержание данного имущества города наносит небольшой ущерб бюджету. Оно просто стоит...
Как сказал один человек, правда кто именно не помню, "Россия, по отношению к Европе, находится на востоке. Но это не важно. Россия, по отношению к Европе, находится в прошлом. И это важно". Так и здесь, не важно, что это было сотни лет в России, а важно то, что в патерналистическом государстве, где большинство верует в доброго царя и плохих бояр, нет даже ни какого намека на изменение этого чинопоклонничества, когда для сохранения места у кормушки, важнее дать понравившийся отчет вышестоящему руководству, чем что-то действительно сделать.
Товарищ леонов, а вы то чего возмущаетесь? Все как вы желаете - безответственные "ответственные работники" это по ленински-сталински. А-а-а-а. Понял, вас в эту систему не хотят встроить, как вы не стараетесь!
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 1791
  2. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 1455
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 1298
  4. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 1172
  5. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 1068
  6. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 1045
  7. За первые дни января в психоневрологическую больницу Ханты-Мансийска обратился 41 человек 1021
  8. Жильцы дома на улице Бажова в Сургуте пожаловались на алкоголиков, которые часто ночуют в их подъездах 931
  9. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 924
  10. Планов – много, результаты налицо 812
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12895
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5810
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5248
  4. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4631
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4609
  6. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4298
  7. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3400
  8. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3368
  9. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3171
  10. ​Главой Сургута станет… 3149
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20298
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16927
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16770
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16422
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14210
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14146
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14111
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13254
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12895
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12581