16+
Больше новостей

Дома с семьей 82.3%

В другом городе 8.9%

За рубежом 3.6%

Не знаю 5.2%

Всего голосов: 192

Больше опросов

Опус дембеля, или 99 наблюдений очевидца об устройстве современной российской армии. Часть VI, последняя

Мы заканчиваем публикацию «Опуса дембеля, или 99 наблюдений очевидца об устройстве современной российской армии», написанном выпускником кафедры журналистики СурГПУ. Предыдущая часть - здесь.

Последние два месяца службы я сидел в штабе батальона, работал с документами. Очень ответственное время.

76. Работать в канцелярии роты – это одно. Но штаб – совсем другой уровень, абы кого туда не допускают. В роте у тебя всегда есть помощники, те, на кого можно спихнуть работу. В штабе я был один, а документы были гораздо более важные.

77. В армии – сотни видов документов. СОТНИ. Самые распространенные – книга вечерней поверки, журнал термометрии, журнал телесного осмотра. Естественно, вся информация, которая туда заносится – ложь и неправда. Очень важная книжка – учет боевой подготовки, куда записываются придуманные оценки. И лучше всем ставить тройки, потому что высокие оценки – повод для проверки.78. Все остальные тетради нужны от случая к случаю. Регулярно командир бригады придумывает что-нибудь новое, и под очередное безумное требование сразу заводится новая тетрадочка. Своими глазами видел: «журнал учета замеров содержания *чего-то там* в нижних слоях атмосферы». Один вопрос – зачем?

79.Естественно, за учебный период переводится гора бумаги. И все эти ненужные тетрадки потом лежат мертвым грузом в бесконечных шкафах.

80. Работа в штабе похожа на дурдом. Каждый день телефон разрывается от звонков. У тебя есть номера всех офицеров и всех сослуживцев. Все тебя знают в лицо, и всем от тебя что-нибудь нужно, шагу ступить нельзя. Если пропадешь хотя бы на 5-10 минут – поднимается паника.

81. Штабной – человек привилегированный. Тебя пускают туда, куда остальных на милю не подпустят. С офицерами общаешься постоянно, когда остальные боятся с ними заговорить. Узнаешь последние новости из первых уст. Все хотят тебя задобрить, угощают вкуснятиной, делятся сигаретами. А ты даже имеешь определенную власть: например, я лично составлял списки тех, кто отправится на полигон или примет участие в параде. Кто заступит в наряд или будет тренироваться в антитерроре.

82. А еще в штаб батальона приносят документы срочников, с заветной печатью о прохождении службы. Я лично оформлял увольнение более 150-ти человек. И это особенное удовольствие – пожать руку сослуживцу, вручить ему документы и отпустить домой.

83. Также с увольнениями связан один забавный случай. Говорили, что однажды со штаба бригады пришел очередной список увольняемых, в которой закралась ошибка: дату дембеля одному солдату проставили на месяц раньше положенного. Ему как ни в чем не бывало оформили документы. Может, карма у паренька такая. Фортуна ему улыбнулась. В итоге ошибку так и не заметили, и товарищ поехал домой, отслужив 11 месяцев. Причем до самого конца не верил своему счастью.

84. Становишься штабным – автоматически получаешь младшего сержанта. Своеобразная благодарность за рутинную работу.

85. Плюсов еще много. Твой телефон всегда заряжен. В наряды ты не заступаешь. От еженедельной генеральной уборки по субботам тоже освобождаешься. Офицера нет – можешь подремать прям в штабе. После отбоя жизнь только начинается. Можешь поиграть в игры на ноутбуке и попить кофе с печеньем. Обычному срочнику и не снилось.

86. Еще один существенный момент, за который я благодарен штабной работе. В штабе всегда много дел. Есть, чем заняться, ты не слоняешься без дела, как остальные. И поэтому время пролетело очень быстро. Это тот самый плюс, который перекрывает все остальные.

87. Самый большой минус – постоянный, ужасающий недосып. Было время, когда я спал в сутки по 3-4 часа на протяжении двух месяцев. Становишься похож на зомби из фильмов Ромеро. Чтоб немного подремать, пропускаешь завтраки, обеды и ужины. Самое тяжелое время пришлось на последние две недели января. Днем с ротой на занятиях, бегаешь голодный и сонный по окопам, спотыкаешься о каждый камень. Ночью – работаешь в канцелярии, «подбиваешь» документы по прошедшему дню, готовишь стопку бумажек на завтра.

88. Однако, интересное наблюдение – даже к такому дикому режиму организм умудряется приспособиться. Если работы нет, все равно ложишься в 2-3 часа ночи. Бухнуться спать посреди дня – это пожалуйста, но заставить себяп росто лечь пораньше – никак.

Обычно, чем ближе к дембелю, тем солдат меньше загружен. У меня было наоборот. С каждым днем обязанностей и ответственности было больше. Тем приятней было, за пару дней до дома, подготовить себе замену в лице новенького, который заменил меня в штабе.

89. Однажды в разведроту пришел офицер, который оставил о себе неизгладимые впечатления. Это был двухметровый капитан с идеальной осанкой, кулаками размером с голову ребенка и невозмутимым лицом – «кирпичом». Достаточно мельком взглянуть на этого человека, чтобы понять – перед тобой настоящая машина для убийства, человек, тренировавшийся всю жизнь и достигший впечатляющих высот мастерства. Этот офицер быстро завоевал популярность среди личного состава – начал он с того, что в дружеском спарринге подсечкой посадил на «пятую точку» боксера-срочника в центнер весом. Поднимал тяжеленную штангу одной рукой, вертел автомат на пальце, регулярно демонстрировал свои навыки в различных боевых искусствах. У него почти не было своих зубов, сплошные золотые коронки. Это человек, который по-настоящему разбирался в своей теме. Каждый день было что-то новенькое – то он демонстрировал, как вести бой в помещении, то показывал, как можно убить дневального одним движением. Интересный, в общем, мужик.

90. В обычный стандартный армейский КамАЗ помещается очень много народу. В Урал – еще больше. Запихнуть целую роту и парочку взводов в один кузов – раз плюнуть. До сих пор помню такие поездки – военные набиваются как сельди в бочку, в самых невообразимых позах. Конечно, вокруг – хоть глаз выколи, и совершенно непонятно, кто над ухом дышит так натужно, аки маньяк. Обязательно кто-нибудь закурит, чем вызовет массовое недовольство и попытки раскачать машину. И, конечно, в кузов вмещаются не только люди – в резиновую коробку умудряются впихнуть и вещмешки, и ящики с матбазой. В темноте обязательно кто-нибудь ткнет в глаз дулом автомата. Еще лучше – когда дуло раскаленное после стрельбы.

91. Мне повезло: большую часть службы я провел в военном городке, который находится в черте города. Из-за удачного расположения части мы многое себе позволяли. По всему периметру ограждения есть 5-10 замаскированных «дыр», через которые можно легко выходить в город, и закупаться в продуктовых магазинчиках. Некоторые проемы, например, на стройке у окраины части, поражали воображение – как можно выдолбить в цельном куске бетона дырищу в человеческий рост? Вот уж действительно – голодного русского солдата не остановит даже бетонная стенка.

92. Около «дыр» всегда дежурит пара патрулей – потом голодных солдат из прокуратуры вытаскивает разъяренный офицер. Дело рядовое – поимки случаются регулярно. Если сослуживец попался – жди наказания от комбата всему личному составу. Часто запрещают увольнения, на ближайшие выходные.

93. Самая популярная нелегальная покупка – обычная самса. Также часто тащат сникерсы и газировку. Если денег много – заказываешь пиццу, которую ушлые доставщики принесут прямо к забору.

94. Кстати, зарплата у нас была минимальная – 2000 рублей в месяц, перечислялась на банковскую карточку. Баланс на карте можно узнать по телефону – и в день получки автомат-автоответчик не справлялся с нагрузками.

95. Есть воинские части, расположенные в самых потаенных уголках России, где «интернет не ловится, не растет кокос». Про одну такую, расположенную где-то в тайге, ходит байка: дескать, за всю историю этой части было всего два случая СОЧ (самовольного оставления части). Один беглец пропал без вести, труп другого нашли через неделю, в лесу под снегом, обглоданный медведем.

За службу довелось полежать в госпитале, с бронхитом. Те две недели окончательно меня убедили, что в армии бедлам везде.

96. Страшный сон для любого офицера – пневмония у солдата. За один случай заболевания командиру сразу урезают 5% кровной зарплаты, вдобавок он получает нагоняй и выговор за ненадлежащий контроль за личным составом. За зиму у подразделения всегда случаются 2-3 случая пневмонии. Просто солдат от физических нагрузок потеет, а вокруг – мороз, и форма от холодов не защищает ни капли.

97. Кроме штрафов, командиру подразделения и замполиту необходимо подготовить ворох документов: фотографии, справки, расследования. Одних только объяснительных надо 8-10 штук, от разных лиц. Как правило, в них пишется одно и то же: «несмотря на сделанное замечание, рядовой Иванов все равно шапку не одел, потому и заболел». Или что-то в этом духе. Как правило, к расследованию прикрепляется страничка из журнала термометрии с зафиксированной повышенной температурой. А мы все знаем, что данные в подобных журналах на 95% - вранье и выдумка. В конце концов, стопка документов с выдуманными фактами, толщиной в 5 см, отправляется в штаб бригады, где эту ерунду даже никто не читает. Галочка ставится, и все.

98. В госпитале мечтают полежать все срочники, вкусившие армейской жизни. В медроте не то – там убираться заставляют. Вдобавок, телефоны воруют, а потом продают по дешевке. А в госпитале настоящий рай – спишь сколько хочешь, ешь 5 раз в день, телевизор смотришь, из телефона не вылезаешь. Единственные минусы – болезненные уколы в мягкие ткани и построения всех больных каждые 2 часа. На этих построениях проверяют, все ли болезненные юноши на месте. Случаи побегов уже были.

99. После пульмонологии (легочные заболевания), меня перевели в терапевтический отдел. Температура спала, я выпал из категории «острых больных», и, чтобы освободить место, меня переселили. На новом месте я быстро прочувствовал разницу: после пульмонологии с ее сотней человек на этаже я попал в тихий уголок, где едва наберется дюжина больных. Тишина и спокойствие, построения по проверке личного состава занимают две минуты, кормят вкуснее, а если не шуметь, разрешат поставить телевизор в палату. Одним словом, госпиталь – это своеобразный отпуск от армии. Не удивительно, что количество притворяющихся больных там – добрая половина.

Итог.

Не буду лукавить: армейские деньки не забудутся никогда. За год успел попробовать много нового. Стрелял, на броне ездил, марш-броски бегал, ползал в бронежилете, каске и противогазе. В наряды заступал, брился налысо и водную переправу преодолевал. Маршировал, боксировал и мерз в палатке. Растапливал снег в котелке, готовил гору документов за одну ночь, копал огроменный окоп. Собирал автомат, таскал стройматериалы и учил слова присяги.

Тяжелый, выматывающий, но яркий и запоминающийся год. Ценный опыт и жесткие условия. Море впечатлений и хорошая пища для ума. И пусть российская армия в своем нынешнем виде давно себя изжила, но она и по сей день остается бесперебойным генератором невероятных ситуаций. Комедия и трагедия – эти два взаимоисключающих понятия на удивление гармонично сосуществуют в современной российской армии. Больше вы нигде такого не увидите. Серьезно.

В конце концов, армейской системе можно многое простить за возможность поучаствовать в этом грандиозном спектакле, разворачивающемся вокруг тебя за отведенные 365 дней.

P.S. Уже совсем скоро очередные новобранцы отправятся служить - первая партия призывников из Сургута покинет отчий дом уже 17 октября. Хочется пожелать будущим защитникам Родины не посрамить "честь мундира" и достойно отслужить. А родителям новобранцев - наберитесь терпения. Гордитесь своими сыновьями. Они это заслужили.

Предыдущие части:

I часть, II часть, III часть, IV часть, V часть



14 октября 2015 в 16:58, просмотров: 3162, комментариев: 0


Комментарии:
Пшолты
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 1 января в Югре проиндексируют девять мер соцподдержки 2267
  2. ​Подкоптили дом: на стоянке у жилого дома в Нефтеюганске сгорел ПАЗ 1303
  3. ​Дороги и больницы: СНГ увеличивает свой вклад в соцпроекты ХМАО 1171
  4. Школа в 32 микрорайоне Сургута начнет работу не раньше февраля следующего года 1037
  5. ​Городские тепловые сети установили фильтры холодной воды на проблемных участках Сургута 1016
  6. ​Жильцы «таунхаусов» в Русскинской будут меньше платить по счетам 932
  7. В столице России начал работу Дед Мороз с антителами от коронавируса 909
  8. ​Дмитрий Попов оправдан окончательно – как это было и что дальше 866
  9. ​Тюменские старшеклассники будут учиться дистанционно до Нового года 836
  10. ​Тюменцы могут узнать о COVID-19 всё по единому номеру «122» 665
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19810
  2. ​Покрутила барабан: сотрудница УМВД Сургута снялась в шоу «Поле чудес» 5980
  3. В Югре заблокировали экстремистский паблик 5554
  4. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 5074
  5. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4632
  6. ​Налево нельзя: в Сургуте автомобилисты недовольны новым дорожным знаком 4151
  7. ​Мусор раздора: сургутские дачники пожаловались заместителю прокурора округа на АО «Югра-Экология» 4029
  8. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 3759
  9. Давыд Глуховский: «Хейтеры все время обрушивают гнев на волонтеров, а я убежден, что добрым быть круто» 3623
  10. ​Скончался председатель Совета Сургутской городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий 3472
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34899
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19810
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 18196
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 17113
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13778
  6. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 12789
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12722
  8. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 12312
  9. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10753
  10. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10594