16+
Больше новостей

Дома с семьей 82.3%

В другом городе 8.9%

За рубежом 3.6%

Не знаю 5.2%

Всего голосов: 192

Больше опросов

Отмеценатили

​Сургутские бизнесмены ищут отговорки, чтобы не жертвовать деньги в культуру

Представители власти, банкиры, общественники и предприниматели города – порядка 40 человек собралось в Сургутской филармонии, чтобы поговорить о меценатстве в сфере культуры. Посыл собрания, пусть и не прямо, был обозначен сразу: «Как заставить бизнесменов раскошелиться на благое дело». Директор филармонии Яков Черняк даже назвал акты благотворительности частью социальной ответственности бизнеса перед культурой.

Чтобы разжалобить «черствых» бизнесменов, были предприняты попытки обратиться к истории: вспомнили таких фактурных личностей, как Савва Мамонтов, Павел Третьяков, упомянули семьи Морозовых и Строгановых — дескать, именно они заложили основы меценатства в России. Благодаря этим людям сегодня мы можем говорить, что в России существуют многовековые традиции благотворительности. Главное обоснование для внушительных пожертвований – «это у русского человека в крови».

На собрании было обнародовано несколько неудобных фактов: например, по словам директора Сургутской торгово-промышленной палаты Владимира Болотова, сейчас любая крупная организация за год получает 20-30 запросов с просьбой оказать материальную помощь. Но разве благотворительность – дело не добровольное? Налицо подмена понятий. Или другая проблема - нет сейчас никаких рычагов стимулирования меценатства, филантропы не получают отдачу. Опять же, по словам Болотова, государственные премии в этой области в 90% случаев выдавались посмертно. А какой меценат будет доволен таким обстоятельством? Нужно заслуги как-то оперативнее признавать, что ли.

Благотворительность – дело добровольное и бескорыстное. Но складывается такое ощущение, что если и случаются денежные вливания, то только в целях самопиара. И на подобных официальных встречах участники просто переливают из пустого в порожнее. Или перечисляют заслуги — как говорится, «каждый кулик свое болото хвалит». Так было и здесь. Почти все участники просто отчитались за свои организации, а редкие стоящие идеи тонули в пучине возможных проблем, связанных с их реализацией. Вспомнили и тяжелую экономическую ситуацию, и отсутствие внятного законодательства в области филантропии, и общую «неблагодарность» дела. Отмеценатили, в общем.

Всю бессмысленность мероприятия иллюстрирует пример: в один момент экс-директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова обратила внимание собравшихся на то, что в бизнесе существует не только заработанный капитал, но и репутация. Соответственно, и благотворительность бывает разная. Есть и та, которая формирует образ предпринимателя. Сидорова предложила бизнесменам помочь студентам нарабатывать опыт в их компаниях на бесплатной основе. Все в выигрыше: предприниматель получает еще одного сотрудника, причем бесплатно, а студент оттачивает навыки «в полях». Да, так уже делают, но не все и не всегда. Почему бы не делать так постоянно? Однако в ответ директор увидела только снисходительные улыбки. Дескать, «идея-то хорошая, но не про меня».



09 октября 2015 в 09:56, просмотров: 2687, комментариев: 5


Комментарии:
Товарищу экс-директору, не помешало бы вначале поинтересоваться законодательством, что бы понять во что выльется предпринимателю "бесплатный труд" студента. По этому и улыбки были не из-за "Дескать, «идея-то хорошая, но не про меня»", а по тому-что просто улыбнулись смороженной глупости.
Швондер
а т. экс-Пелевину грех побираться-то. Свои бы карманчики и загашники пошерстил - глядишь бы еще на три филармонии с фисгармониями и наскреблось
альберт леонов
поддерживать или не поддерживать: каждый решает сам для себя. я тоже не поддерживаю "хозяйство Черняка", но поддерживаю мероприятия "Ладушки", "Ивана Купало". скромно но поддерживаю, забег 1 января тоже поддерживаю.
Культура должна жить на "госзаказе" и Гранты. есть обязательно то что они должны сделать "культурного" для общества (города). и на развитие получать Грант. Самое интересное что самодеятельные коллективы, Колледж Русской культуры охотно принимают участие в мероприятиях причем бесплатно. Они для Людей стараются, сохраняют обычаи, традиции.
помница как то был заключен договор на "прохождения практики" студентами СГУ. Как говорят на Востоке: заключить договор это еще не значит его исполнить....
практикантов не было, а осадок остался. планы пришлось поменять мне.
Жучка
Смотря какую часть культуры поддерживать. Если ту, на которую им жалко потратить время и обосновать, защитить затраты перед вышестоящими руководителями, то почему эту безответственность должен перекрывать бизнес? Равнодушное отношение к своей работе не должно поощряться.
Что касается студентов, они не то чтобы бесплатно не хотят работать, но и при денежном вознаграждении особо не стараются - из 10 один ответственный, остальные ленивые.
hunter Швондер
Если бы эксы и ни эксы, пошерстили свои карманчики и загашники - то ни пенсии замораживать не пришлось бы, ни бюджет дефицитным не был бы, ни за то, что резервный фонд за два года проесться не приходилось бы волноваться. Но тогда бы "система ПРО ЕС и США" - семьи патриётов за рубежом, пришлось бы сворачивать.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 1 января в Югре проиндексируют девять мер соцподдержки 2269
  2. ​Подкоптили дом: на стоянке у жилого дома в Нефтеюганске сгорел ПАЗ 1306
  3. ​Дороги и больницы: СНГ увеличивает свой вклад в соцпроекты ХМАО 1176
  4. Школа в 32 микрорайоне Сургута начнет работу не раньше февраля следующего года 1039
  5. ​Городские тепловые сети установили фильтры холодной воды на проблемных участках Сургута 1018
  6. ​Жильцы «таунхаусов» в Русскинской будут меньше платить по счетам 934
  7. В столице России начал работу Дед Мороз с антителами от коронавируса 911
  8. ​Дмитрий Попов оправдан окончательно – как это было и что дальше 868
  9. ​Тюменские старшеклассники будут учиться дистанционно до Нового года 840
  10. ​Тюменцы могут узнать о COVID-19 всё по единому номеру «122» 667
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19812
  2. ​Покрутила барабан: сотрудница УМВД Сургута снялась в шоу «Поле чудес» 5981
  3. В Югре заблокировали экстремистский паблик 5555
  4. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 5074
  5. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4632
  6. ​Налево нельзя: в Сургуте автомобилисты недовольны новым дорожным знаком 4152
  7. ​Мусор раздора: сургутские дачники пожаловались заместителю прокурора округа на АО «Югра-Экология» 4030
  8. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 3759
  9. Давыд Глуховский: «Хейтеры все время обрушивают гнев на волонтеров, а я убежден, что добрым быть круто» 3624
  10. ​Скончался председатель Совета Сургутской городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий 3472
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34899
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19812
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 18197
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 17113
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13778
  6. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 12789
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12722
  8. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 12313
  9. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10753
  10. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10594