16+
Больше новостей

сургутянин 36.3%

«варяг» — приезжий из другого города/региона 46.2%

не знаю 17.5%

Всего голосов: 234

Анатолий Уткин 4.4%

Алексей Забозлаев 5.9%

Всеволод Кольцов 2.7%

Андрей Зобницев 3.8%

Галина Максимова 0.9%

Александр Тиртока 1.8%

Юрий Южаков 2.1%

Вадим Шувалов 15.7%

Вера Дюдина 3.6%

Николай Милькис 2.4%

Владислав Нигматулин 4.1%

никто из них 35.8%

не знаю 16.9%

Всего голосов: 338

Больше опросов

Сотрудники сургутского хосписа: «Попасть к нам — не значит лечь и умереть!»

Корреспонденты газеты «Новый Город» побывали «на краю жизни»

Фото И. Швец
Фото И. Швец

Просторное и буквально окутанное аурой спокойствия помещение, которое язык не поворачивается назвать столовой, залито мягким солнечным светом. На симпатичных белых круглых столиках, застеленных нарядными скатертями с вышивкой, стоят живые цветы.

Вкусно пахнет чистотой, свежим ремонтом и чем-то домашним. Чуть поодаль — белая кожаная мебель, украшенная россыпью больших стразов. Обстановка вполне напоминала бы небольшую гостиницу в центре какого-нибудь европейского городка, если бы не вполне конкретный больничный штрих — металлическая каталка для лежачих тяжелобольных, стоящая наготове около белой коридорной стены. Это частное медицинское учреждение «Золотое сердце», куда попадают люди с тяжкими или неизлечимыми заболеваниями, которое известно нам как сургутский хоспис. Правда, здешние работники это название не любят: слово «хоспис» для многих означает практически кладбище. Они предпочитают называть свое место работы отделением паллиативной помощи.

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с врачом-терапевтом Евгением Гордеевым, — это абсолютно не вяжущиеся с молодым лицом седые волосы.

У него немного уставший взгляд, но он с готовностью объясняет нам, какое уникальное место создано в Сургуте. «У нас не типичный хоспис: на данном этапе мы работаем больше как лечебно-профилактическое учреждение. Сюда поступают люди перед или после химиотерапии, то есть не так, что пришел к нам и умер. Обычный хоспис нацелен по большей части на уход, то есть на социальное обслуживание, а у нас медицинский уклон превалирует. Пациенты тут получают лечение — это отличает нас от классических хосписов», — горит он. По его словам, главная проблема учреждения — это отношение людей. Пациенты, попадая сюда, сильно нервничают: взять направление в хоспис равносильно признанию того, что человек умирает. «Меня слово «хоспис» раздражает. Даже если ты тут и умрешь, ты будешь меньше мучиться. Очень часто бывает так, что пациента привозят тогда, когда мы уже ничего не можем сделать. Он двое-трое суток мучается, мы уже ничем помочь не можем… Дело ведь не только в боли. Могут быть неукротимая рвота, тошнота, есть не могут, спать, да даже дышать. Миллион проблем, а родственники тянут до конца, и когда видят, что сами уже не справляются, прибегают сюда. Мы против этого. Мы хотим, чтобы больные к нам поступали заранее, когда мы еще можем помочь», — взывает к благоразумности Евгений Гордеев.

Несмотря на ежедневный неравный бой за человеческие жизни, работники хосписа прекрасно осознают, зачем они здесь. Когда поступает больной с терминальной стадией рака или другим несовместимым с жизнью заболеванием, всем ясен исход. Но результатом работы медиков в этом учреждении станет то, что через два дня после прибытия пациент, допустим, скажет: «Доктор, спасибо, сегодня мне удалось поспать, и меня почти не рвало». Это суть их работы — чтобы тяжелобольного человека не беспокоили бытовые мелочи. «Мы должны обеспечить максимум комфорта, чтобы людей никто не донимал, в том числе их родственники. Больных напрягает, когда их бесконечно посещают, хотя про хосписы пишут, что там должны быть открытые двери, а родственники должны иметь возможность находиться там круглосуточно. Многим больным это не нужно: они не хотят, чтобы их видели слабыми, особенно посторонние. Многих раздражает, когда приходят знакомые и без конца спрашивают: «Ну, как ты?» Да умираю я, вот как! Ну что он еще должен сказать?» — поясняет Гордеев. Бывает и так, что больной дома чувствует себя некомфортно, например, не хочет обременять родственников тяжелыми и унизительными для него походами в уборную, сменой памперсов и прочими процедурами.

Медперсонал «Золотого сердца» работает рука об руку со смертью, но на вопрос абстрагирования от происходящего смотрит по-разному. Главная медсестра Ирина Грубая в разговоре с корреспондентом «НГ» мягко замечает, что здешние работники, по ее мнению, просто не имеют права отгораживаться от больных: «Мы пропускаем истории больных через себя, относимся к ним как к близким людям. Привязываемся к ним… Невозможно не обращать внимания на человеческие страдания. Так можно растерять все наши качества и навыки».

Привыкнуть к смерти невозможно. Вдвойне тяжко, когда от той же онкологии «сгорают» молодые. Например, не так давно от рака скончалась совсем молодая девушка, которая провела в хосписе целых полгода. «Мы все к ней привязались, она нам стала родным человеком. Она очень тяжело умирала… Когда ее не стало, мы очень остро ощутили, как сильно нам ее не хватает», — рассказывают врачи «Золотого сердца».

У процедурной медсестры Натальи Малецкой открытый и немного по-детски наивный взгляд. Она признается, что работать здесь ей нравится, хотя боль от потери пациента каждый раз ощущается очень остро.

«У нас есть жалость к людям, но мы стараемся бодрить их, хвалить. Знаете, это даже отчасти сила самовнушения: начинаешь хвалить, и вот они уже сами садятся, встают с инвалидных колясок, некоторые даже могут сами выйти в холл. Их маленькие победы мы воспринимаем как свои. Вот сегодня женщина прошла сама до туалета. Ее хвалишь, а она гордится. И она уже не ложится сразу, а сидит и ножками качает. Она собирается дойти хотя бы до поста нашего. Нельзя их в открытую жалеть». Палатная медсестра Кристина Желтова, наоборот, уверена, что профессиональное выгорание — вполне реальная перспектива, если каждую потерю пациента воспринимать как личное горе: «Пока работаешь здесь, к этому привыкаешь. Медики не должны пропускать через себя все, иначе невозможно будет работать».

На Западе к эмоциональному выгоранию работников хосписа относятся крайне серьезно: в частности, в таких учреждениях строго не рекомендуется работать дольше трех лет. «Признаться честно, эта мысль меня пугает. Я не хочу уходить, мне нравится эта работа. Это как наш родной дом», — признается Наталья Малецкая. Но нужно отметить, что даже если человек «перегорит», у него за плечами будет бесценный опыт. Как подчеркивает Ирина Грубая, это тяжелая, но невероятно результативная медицинская и жизненная школа. «Здесь учишься всему. Медсестре, которая у нас поработает, потом вообще никуда идти не страшно. У нас 50 больных, многие из которых в тяжелом состоянии. Поэтому наши медсестры гораздо закаленнее, опытнее, навыков намного больше. К нам на работу не так легко попасть: у нас очень серьезные требования. Одна медсестра два часа отработала и уволилась, сказала, что не может… — с грустной улыбкой и затаенной гордостью рассказывает она.

Персоналу сургутского хосписа не бывает легко. Здесь больным требуется намного больше ухода и человеческого участия, каждому приходится быть не только профессионалом, но и другом, тем, кто выслушает и постоянно будет рядом, ангелом-хранителем. Ни один здешний работник не считает свое дело подвигом или чем-то выдающимся. Их оружие — это не уколы и перевязки, а милосердие, сострадание и огромная доброта.

Сегодня, 10 октября, Всемирный день хосписов и паллиативной помощи. В России его отмечают более 100 таких учреждений

Справка: Паллиативная помощь — комплексный подход к улучшению качества жизни неизлечимых больных и членов их семей. Сюда входят купирование болей и других симптомов заболевания, а также психосоциальная и духовная поддержка пациента и его родственников.

Коллектив частного медицинского учреждения «Золотое сердце» благодарит за помощь в переезде первый отряд 64-й пожарной части Сургута и учебный центр Отряда федеральной противопожарной службы.



10 октября 2015 в 13:31, просмотров: 8227, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 1313
  2. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 1211
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 925
  4. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 841
  5. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 825
  6. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 773
  7. За первые дни января в психоневрологическую больницу Ханты-Мансийска обратился 41 человек 742
  8. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 705
  9. Жильцы дома на улице Бажова в Сургуте пожаловались на алкоголиков, которые часто ночуют в их подъездах 679
  10. Планов – много, результаты налицо 601
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12870
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5785
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5216
  4. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4600
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4545
  6. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4269
  7. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3385
  8. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3354
  9. ​Главой Сургута станет… 3093
  10. ​66 — расчет окончен 3051
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20278
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16922
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16745
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16411
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14203
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14111
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14102
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13247
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12870
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12554