16+
Больше новостей

Дома с семьей 82.3%

В другом городе 8.9%

За рубежом 3.6%

Не знаю 5.2%

Всего голосов: 192

Больше опросов

Испытание воспитанием

Как сочетаются захлестнувшая мир эпидемия возведения материнства в божественный культ и тотальное нежелание воспитывать своих детей

Недавно знакомая мамочка поделилась печалью: ребенок, дескать, третий месяц ходит в детский сад, но категорически отказывается трапезничать самостоятельно. «А воспитатели на что?! Им за это платят!» — ответила она на мой робкий вопрос о том, почему она сама не научит дитя пользоваться столовыми приборами.

Тут же вспомнился другой случай, рассказанный подругой, которая работает младшим воспитателем: во время тихого часа трехлетнего мальчишку невозможно было успокоить, потому что он требовал бутылочку, дома выдававшуюся ему по первому требованию.

Мне непонятно, как сочетаются два момента: захлестнувшая мир эпидемия возведения материнства в божественный культ и тотальное нежелание воспитывать своих детей.

Как много мамаш, которые отдают ребятишек в детский сад и считают, что там их познакомят с горшком, научат этикету, подготовят к школе и на выходе выдадут юных джентльменов или леди, знающих 40 видов реверансов и умеющих из куска картона, пластилина и двух кубиков соорудить экспонат для музея Гуггенхайма. У воспитателей, конечно, достаточно обширный круг обязанностей, и обучение — основа их профессии. Но то, что женщина героически отсидела три года в декрете и теперь вышла на тяжкий трудовой путь, не снимает с нее ответственности за то, в кого трансформируется ее малыш, который в два-три года не автономен ни в дном аспекте — ни в делах горшочных, ни в каких-либо других.

Очень здорово, когда воспитательница настолько растворяется в своей работе, что про нее говорят: «Она как вторая мама». Но некоторые родители при этом напрочь игнорируют слово «вторая», полностью слагая с себя всякие полномочия по пестованию ребенка. Мамы и папы пропадают на работе в гонке за высоким заработком, который они потратят на горы очередных навороченных игрушек и оплату модных детских секций. Вечером у них вряд ли остаются силы на то, чтобы терпеливо уговаривать кроху съесть самостоятельно хоть ложечку супа, учить одеваться или даже просто полепить забавных зверюшек из пластилина. Можно дать малышу планшет и быстренько под шумок накормить его, не заморачиваясь над тем, что на следующее утро воспитателю придется проделывать то же самое, потому что в группе будет еще два десятка ребят, которым нужно так же помочь позавтракать — и хорошо если половина из них будет нуждаться лишь в помощи, а не в полном церемониале приема пищи с помощью взрослого.

Почему-то не берется в расчет то, что даже самая лучшая новая игрушка рано или поздно надоест ребенку, не принеся никакой пользы. Железная дорога, занимающая полквартиры, не научит дитя застегивать пуговицы, а плюшевый медведь размером с малолитражный автомобиль не объяснит, что рассекать в описанных колготках не комильфо.

Еще не так давно в сад брали детей с определенным набором навыков: никому не приходило в голову, что туда можно отдать ребенка, который не в состоянии держать ложку или попроситься на горшок. Куда исчез этот негласный закон?

Дети — цветы жизни? Вряд ли. Детей мало «поливать» поцелуями и «удобрять» игрушками. Их нужно воспитывать. И этим должны заниматься те, кто их родил, а не те, кто «получает за это деньги».



08 октября 2015 в 11:09, просмотров: 2254, комментариев: 7


Комментарии:
Отличный материал, автор прямо в яблочко попал. Хотелось бы только добавить, что такая проблема, увы, характерна не только для детсадов, но и для школ. Чуть что с ребенком в плане поведения не так - школа виновата, не воспитала, не объяснила. К сожалению, бытует стереотип, что дети - это нечто само собой разумеющееся, какая-то обязанность, продиктованная нормами общества. Каждый обязан жениться/выйти замуж, причем желательно раньше, чтоб в холостяках или старых девах не позориться и не вызывать подозрений, тут же начать рожать детей. В итоге дети - лишь атрибут, характеристика состоявшейся ячейки социума.

На самом деле нет, и не столько. Дети - это от сердца и души, это вы сами, ваше продолжение. И уже в последнюю очередь это социальная норма и атрибут. Когда молодежь научиться менять местами вот эти два момента, тогда и будет учиться воспитывать своих детей наравне с детсадами и школами.
Four Сивка-Бурка
И тут полностью согласен. Вне зависимости от того, самостоятельный адекватный человек ты, способный противостоять прессингу, или не очень, это давление способно до многого довести. Это тоже, кстати, еще один атрибут - что детей надо нарожать обязательно в промежутке с 25 до 30, а то потом же то, да се. Ничего потом ни то, ни се не будет, не надо драматизировать. Надо следить за собой и здоровьем, а не бросать пить и курить после новостей из женской консультации о сроке беременности. Причем обоим полам. Совершенно спокойно знаю пары, которые завели детей в 40 и даже позднее. Да, есть определенные границы, но если не прессовать молодежь своими "Когда же", то и до 40 ждать не придется, скорее всего. Дайте им выбрать, определиться, понять, хотят ли они с этим человеком детей или нет. За одним и разводы подсократятся.
йося
.....Их нужно воспитывать. И этим должны заниматься те, кто их родил...
без комментариев!!!
Жучка
Как почитаешь некоторых -все виноваты кроме них. Если вы человек нормальный, в полном смысле этого слова, то отговорка о "принуждении" родственников, товарищей-друзей стать родителями никогда не станет вашим оправданием в нежелании любить и воспитывать своих детей. Ребят, да что за бредятина? Дети-то тут причем? Это как же нужно ненавидеть детей, чтобы оставаться к ним равнодушными из-за когда-то вами допущенной слабости характера и неумения принимать ответственные решения. Прекратите уже свою несостоятельность перекладывать на других.
Детей нужно любить и воспитывать независимо от обстоятельств его появления.
Мать-ехидна, в точку! Дети и вправду - атрибут. Сегодня новость прочла: семьи улучшили жилусловия за счет семейного капитала, рядом - статистика. Это страшно. На моей памяти не один случай, когда не успев только зачать, уже считали, сколько им перепадет, а только разрешившись от бремени, неслись в банк становиться в очередь занимать на ипотеку. И это те, кому жилье не было крайней необходимостью. Родить- родили, деньги получили, а воспитывать не желаем. Воспитателям за это, понимаете ли, платят. Им платят по факту за образовательные услуги и присмотр детей с соблюдением САНПИНов и мер безопасности. Остальное - не оплачивается, а сердце, рвущееся за детей, им никто бесплатно не лечит.Все начинается с семьи, с отношений внутри этой маленькой, но такой важной ячейки. Дети - фотография наших отношений внутри семьи и иногда эта картинка очень неприглядная и неприличная.
Вроде бы справедливая идея статьи о том, что воспитывать ребенка должны дома является нерабочей.
Ребенок большую часть времени проводит в садике, а потом и в школе. Воспитательная роль садика, школы значительна.
И важно, чтобы образовательные учреждения были именно образовательными, а не инструментов чиновников по натаскиванию детей, как обезьян, на тесты ЭГЭ... да простите меня за это гадкое слово...
Материнство - это работа с не нормированным графиком. Кому-то она дается легче, кому-то сложнее, кто-то выполняет ее по принуждению, для избранных - это призвание и смысл жизни. Но суть в том, что, как и перед тем как выйти на работу, мы проходим обучение! Материнству и отцовству (что не менее важно) не учат в массовом порядке! Нам показывают красивую пропаганду, где мамочки выглядят, как модели на подиуме, с счастливыми и улыбающимися детьми, забывая показать армию различных помощников. И создается впечатление, что все это легко и просто. Некоторым плевать на общественное мнение, люди просто не знают и не приемлют контрацепцию. Но если бы со школьной скамьи девочкам и мальчикам хоть немного рассказывали, хотя бы об ответственности за свою семью, не пугали, а просто объясняли что это труд. Возможно родителей сознательных и думающих о своих детях, образованных (просто море литературы пылится на полках магазинов) было бы гораздо больше. А не желанных деток и абортов было бы меньше. Мое мнение - не стоит рассчитывать только на семью или воспитателей, перекидывать ответственность, то на одних, то на других. Должна быть комплексная работа во всех направлениях с участием государства, как координатора и инициатора. Эх мечты...)))
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 1 января в Югре проиндексируют девять мер соцподдержки 2280
  2. ​Подкоптили дом: на стоянке у жилого дома в Нефтеюганске сгорел ПАЗ 1317
  3. ​Дороги и больницы: СНГ увеличивает свой вклад в соцпроекты ХМАО 1187
  4. Школа в 32 микрорайоне Сургута начнет работу не раньше февраля следующего года 1051
  5. ​Городские тепловые сети установили фильтры холодной воды на проблемных участках Сургута 1027
  6. ​Жильцы «таунхаусов» в Русскинской будут меньше платить по счетам 944
  7. В столице России начал работу Дед Мороз с антителами от коронавируса 924
  8. ​Дмитрий Попов оправдан окончательно – как это было и что дальше 872
  9. ​Тюменские старшеклассники будут учиться дистанционно до Нового года 851
  10. ​Тюменцы могут узнать о COVID-19 всё по единому номеру «122» 677
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19815
  2. ​Покрутила барабан: сотрудница УМВД Сургута снялась в шоу «Поле чудес» 5988
  3. В Югре заблокировали экстремистский паблик 5559
  4. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 5076
  5. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4632
  6. ​Налево нельзя: в Сургуте автомобилисты недовольны новым дорожным знаком 4156
  7. ​Мусор раздора: сургутские дачники пожаловались заместителю прокурора округа на АО «Югра-Экология» 4031
  8. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 3762
  9. Давыд Глуховский: «Хейтеры все время обрушивают гнев на волонтеров, а я убежден, что добрым быть круто» 3624
  10. ​Скончался председатель Совета Сургутской городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий 3473
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34899
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19815
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 18199
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 17113
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13778
  6. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 12794
  7. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 12315
  8. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10754
  9. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10594
  10. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 10318