Вот уже больше года живу в микрорайоне «Парковый» — это тот, что «Сибпромстрой» строил. И все это время строят у нас школу и детский садик. И вот уже снег лег. И уже детский садик достроили (он теперь яркий, красивый, с беседками, детскими игровыми площадками и спортивной площадкой), и школу закончили — можно судить по тому, как уложили асфальт, поставили столбы освещения (а работали даже ночью), и по логике можно понять, что откроют ее точно к следующему 1 сентября. Но рассказ будет не про это. Хочется поговорить о будущем. Когда все эти учреждения начнут работать и толпы родителей будут спешить с утра, подвозить детишек своих к воротам садика и школы.
Посмотрим на карту внимательно.
Раньше, когда все строилось, был хороший сквозной проезд для автомобилей через заезд с Билецкого к нашему дому на Усольцева, можно было даже по кругу выехать и въехать в дворы.
Теперь… Смотрим на фото.
Такого проезда нет и не будет. Наверное, он не был запроектирован при строительстве домов. Получается тупик? Еще хуже! Сейчас многие жители оставляют автомобили на дороге к детскому саду и школе. В скором времени все засыплет снегом, и места для проезда из-за парковки авто не будет совсем. И что делать? А когда оба этих учреждения заработают в полную силу? Это же одна дорога, которая не имеет выхода (пока не имеет) — получается, развернуться негде? Даже остановка будет проблематична.
Но посмотрим в другую сторону.
Во дворы нашего микрорайона есть вход: откуда он? Правильно из двора микрорайона, и, наверное, большинство будет вести/забирать детей именно тут. А теперь вопрос. Кто это придумал, чтобы ворота школы выходили во двор жилых домов, да и еще самого узкого и загруженного въезда во двор? Представляете, какие коллапсы начнутся? Опять же развернуться негде!
Почему затрагиваю эту тему? Сейчас еще есть время, чтобы придумать что-то. Школа пока не работает, есть места для аврального решения транспортной доступности как самих этих учреждений, так и жилых домов. Даже той же самой скорой или пожарной будет ох как нелегко туда пробиться, а это же учреждения детские, не дай бог что...
Есть еще вопрос безопасности самих детей, в основном школьников, которые будут возвращаться из школы. У нас двор не освещен, плюс непонятно, как сделаны подходы к остановкам. После прокладки газовых труб оставили, как было, земли накидали, деревянные досочки положили, кругом грязь.
Так что предлагаю подумать. Вопросы парковочных мест и доступности паркинга под большой территорией жилого комплекса создают не столько проблемы автовладельцам, но и делают нашу городскую среду непригодной для современного и качественного толкования общественного пространства в месте, где мы живем.
От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.
сперва строим - потому думаем!
сами создаем другим проблему и потом ее по просьбе тех кому эту проблему создали, благополучно ее решаем...
Только больше нужно личного материала как делаешь для обзоров телефончиков. Ходить самому и смотреть. А если нет, могу одолжить.
Но все равно, пока в заметках твоих проглядывается попытка попасть в инфо-повод. А ведь проблема давно есть. Но мне понравилось ) не телефоны, все таки.