Российский рынок акций ищет поводы для роста, а курс рубля уже несколько недель пребывает в узком диапазоне 65-67 за доллар. Куда развернется ситуация и как защитить сбережения — в нашей еженедельной рубрике, посвященной новостям мира финансов. С вами Виталий Раужин, руководитель сургутского филиала «БКС Премьер».
Принципиальных изменений на фондовых рынках за прошедшую неделю по-прежнему нет. Индекс ММВБ сделал пару попыток уйти к 1600 пунктам, но в каждом случае волна снижения сменялась локальным отскоком наверх. Новая неделя началась с небольшого роста на фоне позитивных новостей с внешних рынков. При сохранении этих настроений на этой неделе, возможно, получится зацепиться за уровень 1700 по ММВБ.
Как я уже неоднократно отмечал, с марта этого года наш рынок акций пребывает в широком боковике. Впрочем, если взглянуть на динамику котировок российских акций по отраслям за девять месяцев, мы увидим заметный прирост по ряду направлений. Так, с начала 2015 года сводный индекс сектора «химия и нефтехимия» прибавил почти 60%, «машиностроение» – более 45%. Хуже рынка выглядят телекоммуникации, электроэнергетика и металлургия, прибавившие всего 12-14%.
На наш взгляд, октябрь для российского рынка может получиться умеренно-позитивным. Прежде всего, отметим подвижки на геополитическом фронте: Россия создает коалицию против ИГ и сотрудничает с США по сирийской проблеме, на Украине активизировался процесс деэскалации. При этом обострение событий на Ближнем Востоке, вероятно, будет подогревать стоимость нефти на мировом рынке, что позитивно для рубля.
Однако это значительное его укрепление маловероятно. Возможное дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Банком России и риски дальнейшего замедления китайской экономики вряд ли позволят рублю показать впечатляющее укрепление. По нашим оценкам, к концу года рубль может укрепиться до 61-63 в паре с долларом.
Как же сейчас можно распоряжаться своими средствами? Во времена финансовой нестабильности основным критерием при выборе инструмента для инвестиций становится не «доходность», а «отсутствие потерь капитала». Выбирая такие продукты, можно получить приемлемый доход без особых рисков. Это, прежде всего, депозиты и облигации.
Что касается валюты, то бесполезно просто покупать доллары. Если посмотреть среднюю доходность разных финансовых инструментов за последние 10 лет, окажется, что доллар был одним из наихудших вариантов для инвестирования (за 10 лет доллар с учетом инфляции показал доходность -1%). Поэтому главный совет – диверсифицируйте свои инвестиции.
Наиболее адекватным инструментом для этого сегодня являются активы, номинированные в валюте – акции зарубежных компаний или облигации. Пример таких активов – еврооблигации, номинированные в долларах. Их доходность выше, чем доходность депозитов в валюте в тех же самых банках, выпускающих еврооблигации.
Интересными также являются производные от облигаций. Например, существуют структурные продукты и ПИФы, построенные на облигациях. В случае со структурными продуктами инвестор может на 100% защитить вложенный капитал от потерь, при этом сохранив достойную доходность.
А какую доходность показал доллар за последние два года? Сколько "потеряли" те, кто не стал слушать директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлию Цепляеву, пожалевшую тех, кто покупал доллар по 35? Просто "сопливых вовремя целуют".
Он служит идеалам Ислама, последовательно защищает честь священной религии, Посланника и Пророка Аллаха Мухаммада (мир ему) и Его Уммы.
Инвестиционный проект "Грозненское море". В рамках проекта на внебюджетные средства строятся десятки объектов. Общая стоимость проекта превышает 60 млрд руб.
А насчет "внебюджетных средств", оно понятно "Аллах послал", "эффективному менеджеру" республики, где налоговые и неналоговые доходы на 2015 год всего то 9177,586 млн и 132,478 млн рублей.
Иль юани скидывать собрался, что бы по дешевке квартирку прикупить?
Так что салют за 169 млн. долларов, в честь дня рожденья Путина, не сильно помогает "деревянному". Опять Обама весь кайф обломал.
так котировки сильно беспокоят..
А если серьезно, боюсь, что пока большинство не осознает, что они люди и ГРАЖДАНЕ, а не верноподданные холопы и рабы божьи, пока не начнут в первую очередь думать о том, как живут они, а не о том, "что негры в Африке не доедают", боюсь ни чего толкового в "наследнице Золотой Орды" сделать не возможно. По этому нужен слишком большой БК, что бы устранить всех, кто убеждает россиян в обратном - богоизбранности, высокодуховности и наличии в их генах лишней хромосомы! Список слишком большой!