30 сентября 2015 года. Без четверти 11. В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» ведет праздничное богослужение митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Сегодня Церковь вспоминает святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию.
На территории Всехскорбящего храма, перед вырытым котлованом на ковровой дорожке установлен стол, на котором возвышается Икона Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, кирпич, и все атрибуты для его освещения: церковное масло и святая вода.
Кстати: Символично то, что название будущего храма вылилось само собой: икона святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии является покровительницей воскресной школы, существующей при Всехскорбящем храме.
Уже через считанные минуты митрополит в окружении священнослужителей сургутских церквей подойдет к котловану, возглавит молитву и проведет таинство: осветит первый кирпич и заложит его в фундамент будущего храма…
– День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, пострадавших за христианскую веру является очень важным, потому что на этих трех составляющих - вере, надежде и любви – с давних времен держится все наше государство. Мы всегда верим в будущее и свои силы, надеемся на лучшее и на наших близких, любим друг друга и свою страну. Необходимо задуматься о ценности тех, кто находится рядом с вами, кто поддерживает добрым словом и благим делом каждый день… - обозначил владыка.
Практически вся территория заполнена людьми, здесь можно наблюдать многих влиятельных лиц города, в том числе, председателя Думы города Сургута Сергея Бондаренко.
- Кирпич, который мы закладываем сейчас в основание нового храма, принес мне Иван Прокопьевич Захаров более 15 лет назад, когда только начали строить церковь «Всех скорбящих радость», - поделилась чуть раньше староста прихода Всехскорбященского храма Любовь Веремееева. - Тогда он сказал: «Это из стен Градо-Троицкой церкви в Сургуте, разрушенной в тридцатые годы. Если этот храм когда-то был в нашем городе, он должен быть всегда».
На глазах у присутствующих кран поднял емкость со строительной смесью над котлованом, опрокинув на освященный кирпич, и, словно добрый знак свыше, в тот же момент на сургутскую землю повалились хлопья первого в этом году снега.
Кстати: Погружение свай выполнила бригада специалистов ООО «Роял-групп», генеральный директор Михаил Терентьев
После священного ритуала гостей ждали в Воскресной школе при храме. При трансляции показа нескольких сюжетов из фильма о работе школы, в которой воспитывается уже более 150 человек, владыка Павел поблагодарил неизменного директора Людмилу Максимовну Афанасьеву за воспитание детей и вручил ей букет цветов. Также из рук митрополита Павла получили розы все женщины, сидящие в зале, среди которых были и директора общеобразовательных учреждений города.
Справка: Все земляные работы на стройке благотворительно были выполнены компанией ООО «НЕСТОР – Автодор» под руководством генерального директора Александра Нестеренко.
За трапезой владыка Павел и Любовь Веремеева поблагодарили строителей, причастных к возведению нового храма, сургутского архитектора Виктора Унжакова и пожелали им долгие лета.
Со слов координатора благотворительного фонда «София» Галины Анфимовой, строительство новой святыни обусловлено тем, что существующий храм «Всех скорбящих Радость» рассчитан на небольшое количество: всего 100 человек он вмещает в себя, очень тесно. И поскольку при храме большая воскресная школа, дети хотели бы вместе с родителями присутствовать на службе. Поэтому в конце прошлого года на приходском собрании было принято решение построить новый большой храм на 600 человек. Он строится в архитектурном стиле сибирского барокко, каким был наш сургутский Троицкий храм.