16+
Больше новостей
Больше опросов

Газета ​«Новый Город» разобралась, какие трудности ждут сургутских пассажиров РЖД в пути и как их преодолеть

Фирменный подстаканник на откидном столике, шторы на окнах с надписью «РЖД», особый запах угля и очередь за кипятком – отличительные черты пассажирских железнодорожных составов. Размеренный стук колес и пейзажи за стеклом считаются бесплатной дополнительной опцией к поездке, но и минусов у такого транспорта много. А хотелось бы пройтись по коридору вагона в шелковом халате — как в люксовом «Восточном экспрессе», но приходится облачаться в спортивный костюм. Душа требует для бесед изысканного общества, но в нашем направлении ездят в основном вахтовики. Мечтается о бравых, молодых, одетых с иголочки проводниках, но в вагоне тебя встречают уставшие женщины и пожилые, не всегда трезвые мужчины в выцветшей форме. Короче, хочется сервиса, а получаешь продажу газет и лотерейных билетов.

Однако существуют в России поезда уровнем выше тех, что курсируют на сургутской ветке: «Сапсан», «Аллегро», «Ласточка», «Лев Толстой». Помощник начальника Уральского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Юлия Иванищева рассказала «НГ» о политике РЖД: «В настоящее время работа компании направлена на обновление парка вагонов, следующих в Европу (пассажирские вагоны типа итальянского «Тальго»), а также обновляется подвижной состав для пассажирских поездов в направлении от Москвы до Нижнего Новгорода и от Москвы до Санкт-Петербурга (двухэтажные вагоны). Жители Сургута, стремящиеся к удобству и комфорту, всегда могут воспользоваться фирменными поездами № 60/59 сообщением Москва — Нижневартовск и № 11/12 сообщением Москва — Новый Уренгой, в которых курсируют вагоны последних годов постройки».

Приобретая билет, необходимо задуматься о том, с кем вы поедете. Существует услуга выбора купе: оно может быть мужским, женским или смешанным. Об этом нужно сказать кассиру, причем никакой дополнительной платы за это не взимается.

Садясь в поезд, возникают и другие вопросы: как не упасть со второй полки, куда выбросить мусор, почему закрыт туалет? В нашей стране нужно откатать не одну тысячу километров по железной дороге, чтобы знать все тонкости путешествия на поезде. Туалеты закрывают с начала санитарной зоны еще до прибытия на станцию. Особенно велика эта санитарная зона перед городом-курортом Сочи. Поэтому надо заранее быть готовым к воздержанию. Это практически невозможно объяснить детям, поэтому в поездку лучше прихватить горшок. В мешок из-под постельного белья можно складывать мусор, а к концу поездки отнести в шкаф возле тамбура. Детям лучше сразу провести экскурсию по вагону, рассказать о стоп-кране, который ни в коем случае нельзя трогать, показать, как льется вода из необычного крана, как работает смыв в туалете, научить их пользоваться антибактериальными салфетками до, во время и после похода в туалетную комнату.

Еще дети очень любят вторые полки: если в купе больше одного ребенка, то они гарантированно будут лазать, играть, прыгать по «верхам». Настоящие проблемы начнутся ночью. Иногда со вторых полок падают даже взрослые. Именно для таких пассажиров в каждом вагоне верхние полки оснащены специальными фиксирующими ремнями или ограждающими скобами.

О проводниках разговор особый. В вагоне их должно быть двое. Они встречают пассажиров, проверяют билеты, выдают постельное белье, продают печенье и вафли, газеты и журналы. А вот брать плату за использование стаканов в фирменных подстаканниках и за зарядку сотовых телефонов им запрещено.

Проводники обязаны два раза в день производить влажную уборку в вагоне, однако лучше самостоятельно протереть антибактериальными салфетками откидные столики и ручки в купе. Большая проходимость людей требует соблюдения элементарных правил санзащиты. Много вопросов вызывает постельное белье: оно бывает влажное, иногда сомнительного цвета. Особенно страшными кажутся матрасы: интересно, они когда-нибудь чистятся?

Юлия Иванищевауспокаивает читателей «НГ»: «Услуги по экипировке съемным мягким имуществом, постельным бельем пассажирских поездов формирования Уральского филиала АО «ФПК» оказывает аутсорсинговая компания. Контроль за качеством предоставляемого съемного имущества и постельного белья и сроками санитарной обработки имущества осуществляется на фабриках-прачечных, а также действующей комиссией перед отправлением поезда в рейс».

Еще одна тема, неизбежно возникающая в поезде, — попутчики. Кого только тут не встретишь! Это и менеджеры сетевой торговли, которые начинают предлагать свой товар, и адепты сект, заводящие разговор о вере, и бригада, возвращающаяся с вахты. Самый лучший способ защитить свое личное пространство — книга в дорогу. Возможен вариант с планшетом или ноутбуком. Несколько раз пройдутся по вагонам коробейники с поддельной косметикой, китайскими детскими игрушками или печатной продукцией — с ними лучше не вступать в диалог. Так и скоротаете время в поезде. А тут и ваша станция — приехали.

Если проводник вагона требует заплатить за стакан или возможность зарядить телефон, вы можете обратиться с жалобой к начальнику поезда или позвонить на горячую линию Федеральной пассажирской компании: 8 (800) 555-00-07, 8 (812) 335-20-20.



03 октября 2015 в 11:31, просмотров: 2940, комментариев: 1


Комментарии:
ieroglif8
К теме о путешествиях на поезде хочу похвалить сайт РЖД - очень и очень удобно покупать билеты, ни очередей, ни комиссий, схема любого вагона - сразу выбираешь себе место и никаких заморочек. К тому же на многие поездки теперь можно использовать электронный билет - распечатка нужна, но и только, сам бумажный билет даже не нужно печатать в терминале.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Ну некого выбирать! Конкурс на пост главы Сургута окончился ничем 2015
  2. ​Как православные отмечают праздники в новых реалиях? Благочинный Сургута Антоний Исаков 1895
  3. ​На пост главы Сургута претендуют 32 человека 1876
  4. «Неполные данные, не те цифры» 1755
  5. ​Создается впечатление, что в Сургуте была задача не назначить нового главу, а убрать Шувалова 1641
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 1357
  7. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 1276
  8. В минувшие выходные на югорской трассе погиб человек 1169
  9. ​Евгений Барсов требует отложить вопрос выборов главы города на сутки 1168
  10. ​Вопросов не имеем. Депутатские слушания по выборам главы Сургута продлились 9 минут 1043
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13127
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 6838
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 6817
  4. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5994
  5. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5773
  6. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4878
  7. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4845
  8. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4725
  9. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4435
  10. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4064
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20454
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16971
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16922
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16486
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14262
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14244
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14187
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13127
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12683
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10979