Фирменный подстаканник на откидном столике, шторы на окнах с надписью «РЖД», особый запах угля и очередь за кипятком – отличительные черты пассажирских железнодорожных составов. Размеренный стук колес и пейзажи за стеклом считаются бесплатной дополнительной опцией к поездке, но и минусов у такого транспорта много. А хотелось бы пройтись по коридору вагона в шелковом халате — как в люксовом «Восточном экспрессе», но приходится облачаться в спортивный костюм. Душа требует для бесед изысканного общества, но в нашем направлении ездят в основном вахтовики. Мечтается о бравых, молодых, одетых с иголочки проводниках, но в вагоне тебя встречают уставшие женщины и пожилые, не всегда трезвые мужчины в выцветшей форме. Короче, хочется сервиса, а получаешь продажу газет и лотерейных билетов.
Однако существуют в России поезда уровнем выше тех, что курсируют на сургутской ветке: «Сапсан», «Аллегро», «Ласточка», «Лев Толстой». Помощник начальника Уральского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Юлия Иванищева рассказала «НГ» о политике РЖД: «В настоящее время работа компании направлена на обновление парка вагонов, следующих в Европу (пассажирские вагоны типа итальянского «Тальго»), а также обновляется подвижной состав для пассажирских поездов в направлении от Москвы до Нижнего Новгорода и от Москвы до Санкт-Петербурга (двухэтажные вагоны). Жители Сургута, стремящиеся к удобству и комфорту, всегда могут воспользоваться фирменными поездами № 60/59 сообщением Москва — Нижневартовск и № 11/12 сообщением Москва — Новый Уренгой, в которых курсируют вагоны последних годов постройки».
Приобретая билет, необходимо задуматься о том, с кем вы поедете. Существует услуга выбора купе: оно может быть мужским, женским или смешанным. Об этом нужно сказать кассиру, причем никакой дополнительной платы за это не взимается.
Садясь в поезд, возникают и другие вопросы: как не упасть со второй полки, куда выбросить мусор, почему закрыт туалет? В нашей стране нужно откатать не одну тысячу километров по железной дороге, чтобы знать все тонкости путешествия на поезде. Туалеты закрывают с начала санитарной зоны еще до прибытия на станцию. Особенно велика эта санитарная зона перед городом-курортом Сочи. Поэтому надо заранее быть готовым к воздержанию. Это практически невозможно объяснить детям, поэтому в поездку лучше прихватить горшок. В мешок из-под постельного белья можно складывать мусор, а к концу поездки отнести в шкаф возле тамбура. Детям лучше сразу провести экскурсию по вагону, рассказать о стоп-кране, который ни в коем случае нельзя трогать, показать, как льется вода из необычного крана, как работает смыв в туалете, научить их пользоваться антибактериальными салфетками до, во время и после похода в туалетную комнату.
Еще дети очень любят вторые полки: если в купе больше одного ребенка, то они гарантированно будут лазать, играть, прыгать по «верхам». Настоящие проблемы начнутся ночью. Иногда со вторых полок падают даже взрослые. Именно для таких пассажиров в каждом вагоне верхние полки оснащены специальными фиксирующими ремнями или ограждающими скобами.
О проводниках разговор особый. В вагоне их должно быть двое. Они встречают пассажиров, проверяют билеты, выдают постельное белье, продают печенье и вафли, газеты и журналы. А вот брать плату за использование стаканов в фирменных подстаканниках и за зарядку сотовых телефонов им запрещено.
Проводники обязаны два раза в день производить влажную уборку в вагоне, однако лучше самостоятельно протереть антибактериальными салфетками откидные столики и ручки в купе. Большая проходимость людей требует соблюдения элементарных правил санзащиты. Много вопросов вызывает постельное белье: оно бывает влажное, иногда сомнительного цвета. Особенно страшными кажутся матрасы: интересно, они когда-нибудь чистятся?
Юлия Иванищевауспокаивает читателей «НГ»: «Услуги по экипировке съемным мягким имуществом, постельным бельем пассажирских поездов формирования Уральского филиала АО «ФПК» оказывает аутсорсинговая компания. Контроль за качеством предоставляемого съемного имущества и постельного белья и сроками санитарной обработки имущества осуществляется на фабриках-прачечных, а также действующей комиссией перед отправлением поезда в рейс».
Еще одна тема, неизбежно возникающая в поезде, — попутчики. Кого только тут не встретишь! Это и менеджеры сетевой торговли, которые начинают предлагать свой товар, и адепты сект, заводящие разговор о вере, и бригада, возвращающаяся с вахты. Самый лучший способ защитить свое личное пространство — книга в дорогу. Возможен вариант с планшетом или ноутбуком. Несколько раз пройдутся по вагонам коробейники с поддельной косметикой, китайскими детскими игрушками или печатной продукцией — с ними лучше не вступать в диалог. Так и скоротаете время в поезде. А тут и ваша станция — приехали.
Если проводник вагона требует заплатить за стакан или возможность зарядить телефон, вы можете обратиться с жалобой к начальнику поезда или позвонить на горячую линию Федеральной пассажирской компании: 8 (800) 555-00-07, 8 (812) 335-20-20.