В Тюменской области на уникальном двойном озере в ближайшем будущем появится санаторий: об этом журналистам областных и окружных изданий в ходе пресс-тура рассказали представители администрации Бердюжского района. По словам главы района Виктора Рейна, это — только одно из направлений развития территории, причем весьма своеобразное, как, впрочем, и сама местность.
Речь идет об озере Соленое-Долгое, название которого уже указывает на два существенных признака. Водоем разделен 70-метровым перешейком, причем вода в двух частях разная: в Долгом — пресная, в Соленом — очевидно, соленая. Этот феномен не был оставлен без внимания местными жителями (рядом находится сельское поселение Окуневское), которые давно разнесли славу о целебной силе озера. По словам главы Окуневского Сергея Куркова, «работа» уникального водоема не останавливается никогда: «Концентрация соли здесь такова, что вода в этом озере замерзает в последнюю очередь. Кстати, люди приносили сюда металлические поддоны, собирали в них воду и выпаривали на солнце, получая кристаллы соли».
Санаторную инфраструктуру стоит развивать не на самом озере, а в сельском поселении при нем, уверен глава Окуневского: не стоит нарушать систему уникального водоема
Летом здесь можно встретить множество купальщиков, которые не только удивляются легкости воды (из-за содержания в ней соли тут очень трудно утонуть: вода сама держит тело на поверхности), но и используют грязи, которые, как утверждают и местные жители, и медики, обладают целебными свойствами при лечении всевозможных заболеваний — от вполне предсказуемых кожных до таких, казалось бы, неожиданных, как бесплодие.
Кстати: Подобных феноменов на территории России не столь много. Похожее озеро находится в Башкирии. Оно тоже пользуется успехом у населения: лечиться едут со всей страны.
Несмотря на очевидную привлекательность территории, пока она не отмечена вниманием инвесторов, вынужден констатировать Курков. «Люди отдыхают и лечатся летом «дикарями» — приезжают на машинах, разбивают лагери, проводят время. По 500-700 человек в сезон здесь «отмечаются». Думаю, что наряду с таким стихийным отдыхом, здесь необходима организации соответствующего санатория, причем строить его стоит не прямо на берегу озера, а в Окуневском, — говорит он. — В пользу этого решения говорит несколько фактов. Во-первых, строительство не повлияет на эту уникальную местность. Во-вторых, в поселении уже проведены газ, электричество, водопровод, возможно и проведение канализации».
Несмотря на в целом ординарный вид, это озеро в Бердюжье находится на особом счету
Кроме того, опыт лечения в таком формате уже был: в советское время на территории Окуневского работала районная больница, в которой находились специальные ванны для грязелечения. «Кстати, такой способ лечения позволяет делать его круглосуточным, — обозначает еще одно преимущество Курков. — Естественно, несмотря на то, что вода зимой здесь практически не мерзнет, люди в холодное время года сюда не ездят. А в санаторно-курортном комплексе можно проходить процедуры независимо от времени года: грязь будет поставляться туда стабильно».
Справка: Бердюжский район, несмотря на относительно небольшую территорию, богат озерами: их здесь насчитывается 256. Легко понять, что здесь развивают рыболовство: большинство водоемов богато на карпа, карася и пелядь. Однако озерами руководство района не ограничивается: также развивает другие области сельского хозяйства и придорожный сервис — использует все сильные стороны, которое дает географическое положение.