16+
Больше новостей
Больше опросов

​Опус дембеля, или 99 наблюдений очевидца об устройстве современной российской армии. Часть V

Мы продолжаем публикацию «Опуса дембеля, или 99 наблюдений очевидца об устройстве современной российской армии», написанном выпускником кафедры журналистики СурГПУ. Предыдущая часть — здесь.

57. Основы рукопашного боя преподают бестолково, до реальных спаррингов дело не доходит. Все обучение часто сводится к заучиванию красивых показных движений руками и ногами и репетиции нелепых возгласов.

58. Есть еще одна армейская фишка, не упомянуть которую просто невозможно. Имя ей – ОЗК. Или общевойсковой защитный комплект. Это такой смешной резиновый костюм с противогазом, который, как утверждается, должен защищать солдата не просто от газа и дыма,а даже от радиоактивной пыли (!).На самом деле, он, конечно, ни от чего не защищает, а служит для наказания провинившихся военнослужащих. Самое безобидное - надевать и снимать ОЗК на скорость, раз пять-десять. Или надеть ОЗК и пробежаться 30 кругов вокруг большого плаца. Однажды сослуживцев поймали в сушилке с бутылкой шампанского. На протяжении суток они стояли в упоре лежа, в ОЗК, перед штабом батальона, и учили устав. Короче, фантазия у мучителей просто неиссякаемая.

59. В свободное время солдаты сидят в курилках, тягают железки в качалках и читают литературу в комнатах досуга.

60. В интернете можно найти много советов по поводу того, какие вещи взять с собой в армию. Некоторые на полном серьезе советуют брать расчески, ватные палочки для ушей и кусачки для ногтей. Все это ерунда, не имеющая с суровой армейской действительностью ничего общего. Вот самый актуальный список того, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, без всяких ниток и блокнотов:

- Зубная щетка, самая обычная

- Зубная паста, попроще

- Футляры для зубной щетки и мыла

- Пара бритвенных станков

- Носки (обычные черные, 1-2 пары достаточно)

- Телефон, самый простой, самой древней модели, чтобы только звонил и смс-ки отправлял

- Деньги, на первое время, пока не начнешь получать зарплату. Достаточно 1000-1500 рублей мелкими купюрами.

- Если куришь, то пачку сигарет на первое время.

И это все. Все рыльно-мыльные умывательные принадлежности сейчас выдают в начале службы, в специальном несессере. Остальное докупается по мере необходимости в «чепке» на территории части. Там же можно покупать и носки. Нитки с иголками всегда в достатке в казарме, в бытовой комнате. Телефон покруче у тебя появится по-любому, рано или поздно. Купишь его с рук за смешную цену. У нас были даже свои «точки», где ушлые ребята «толкали» свою ворованную продукцию. Например, медрота. В целом, всем необходимым тебя все равно обеспечат.

61. Обожаем и любим солдатами легендарный «чпок». Расшифровывается как «чрезвычайная помощь оголодавшим курсантам» и представляет из себя кафешку с приделанным военторгом. Там можно поесть сладкого, попить кофе и купить, например, петлички на форму. Естественно, «чпок» - объект повышенного внимания офицеров и патрулей, которые ищут солдат, находящихся в неположенное время в неположенном месте.

62.Зачем нужны дневальные? По уставу это военнослужащие, охраняющие склад оружия. На самом деле дневальные выполняют мелкие поручения, драят толчки и громко извещают всех о прибытии офицера. Например, командир батальона, зайдя на этаж и услышав «Смирно!», понимает, что на этаже нет круче погон, чем у него. Если он услышит только «Дежурный по роте, на выход!», то значит где-то рядом ходит старший по званию. Так офицеры узнают о присутствии друг друга. Обычные рядовые также слышат эти крики и начинают изображать бурную деятельность.

63. А еще у каждого дневального на поясе должен находиться штык-нож. А вдруг надо будет колбаску офицеру нарезать?

64. Вообще, личный состав наряда питается отдельно от всех, раньше или позже своего подразделения. Ты можешь прикинуться дневальным и поесть 2-3 раза.

65. К 9 мая в армии готовятся основательно. Каждое подразделение готовит из своего состава «парадную коробку» - 100 человек. На протяжении полутора месяцев ты не будешь видеть ничего, кроме строевой подготовки. Чем ближе праздничный парад, тем больше ты его будешь ненавидеть.

66. Парк боевых машин – место, где пропадают водители-механики. Там находится вся военная техника части, и там же она проверяется, чинится и драится до ослепительного блеска. На протяжении целого года механики разбирают и собирают бедную БМП, и регулярно у нее случаются какие-нибудь поломки, порой самые невероятные.

67. БМП (боевая машина пехоты) – гробик на колесах. Вся конструкция БМП олицетворяют собой неудобство. Водителю неудобно водить, связисту неудобно вести радиопереговоры. Пехоте хуже всех, ведь она сидит в десантном отделении, где отовсюду торчат железки и приборы. Главное их предназначение – во время езды постоянно ударяться о них головой. В салоне постоянно воняет гарью и перегоревшим топливом, все время что-то стучит и трещит. Машина не приспособлена к плавной езде, двигается только рывками. В боевых условиях машина встает от любого попадания, даже их АК. Возгорается от любой искры. Экипаж сгорит заживо, а быстро вылезти ему не позволит чумовая конструкция этого тарантаса. О чем можно говорить, когда топливные баки у этого чуда находятся в задних дверях(!), где очень тонкая броня.

В армии есть вещь, про которую надо рассказать отдельно. Это настоящий культ – подразделение антитеррора.

68. Что такое антитеррор? Это отряд самых крутых бойцов с самой лучшей экипировкой и абсолютно ненужным багажом знаний в голове. Это именно этих доблестных парней показывают по телевизору, когда происходит учебный «захват террористов» или учебное «освобождение заложников».

69. Обычно два десятка человек, нужных для антитеррористической деятельности, набирают из самых подготовленных военнослужащих – из разведки. Поэтому с антитеррором я столкнулся напрямую.

70. Начну с того, что на самом деле набирают туда кого попало и как попало. Постоянного состава у них нет, часто там крутятся случайные люди, на один-два раза. Ясное дело, в этом случае ни о какой сплоченности и командной работе речи быть не может.

71. Если ты попал в антитеррор, твоя жизнь круто изменится. Каждый день, ровно в пять часов, на построении нарядов, ты вместе с остальными должен стоять на плацу. Потому что формально антитеррор – это наряд.

72. Естественно, каждый день ты должен полностью надевать снаряжение – бронежилет, каска, разгрузка, вещмешок (а в нем противогаз и ОЗК), штык-нож, подсумок, автомат. Иногда надо еще и балаклаву натягивать. Это тот самый головной убор, с прорезями для глаз, в котором ты сразу становишься похожим на ниндзя. Если в антитерроре у тебя есть специализация, например, тебя угораздило попасть в медики – то ко всему прочему ты будешь таскать еще и неподъемную сумку с медикаментами и складные носилки. Если ты сапер – то получаешь внушительный миноискатель. Вдобавок каждому полагается рация. Короче, весит эта конструкция немерено, и двигаться в ней, а тем более маневрировать в боевых условиях крайне сложно.

73. Как будто этого мало, каждый боец антитеррора должен знать свои обязанности. А там не два и не три пункта.

74. Антитеррор часто выезжает на занятия. В каком-то смысле этим ребятам повезло – хоть где-то они проходят настоящую боевую подготовку. Но часто цель подобных выездов – организовать охрану какого-либо «важного объекта» или просто покрасоваться для фотоотчета.

75. Часто антитеррор срывают по учебной тревоге. Команда подается из штаба по телефону дневальному, а он уже должен поднять на уши всю казарму. Через 15 минут все подразделение должно быть у штаба в полной готовности, и показывать «захват террористов» перед большим начальником. Конечно, о «неожиданной» тревоге все знают заранее, но все же сам момент часто наступает неожиданно. Например, в очереди в столовой, когда ты думаешь о булочках, а не об автомате. Или в 3 часа ночи, ведь безжалостные террористы всегда атакуют в неудобное время.

Продолжение следует. Предыдущие части:

I часть, II часть, III часть, IV часть



29 сентября 2015 в 13:43, просмотров: 4945, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 3684
  2. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 2206
  3. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 1694
  4. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 1598
  5. ​За сутки в Югре скончались трое пациентов с коронавирусом 1067
  6. ​За сутки у 226 югорчан подтвержден коронавирус 979
  7. ​В конце января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами 938
  8. ​Сел. Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево 794
  9. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 740
  10. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 684
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13001
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5898
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 5856
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5427
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4747
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4658
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4368
  8. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4150
  9. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3774
  10. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 3684
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20385
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16943
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16861
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16446
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14229
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14185
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14134
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13001
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12621
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10574