16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Инвесторам это интересно...»

Как в Тюменской области развивают агропром и пищевое производство

Множество проектов строится на основе «отживших» предприятий: жизнь продолжается
Множество проектов строится на основе «отживших» предприятий: жизнь продолжается

Работа над созданием экономики, не зависящей от сырьевого сектора и санкций Запада, продвигается в Тюменской области. Напомним, что в августе на торжественном приеме, посвященном 71-летию области, речь об этом вели губернаторы всех трех регионов, составляющих «матрешку». Задача хоть и сложная, но выполнимая, в чем убедился корреспондент siapress.ru, в конце сентября побывавший на нескольких площадках реализации инвестиционных проектов.

В первую очередь здесь делают ставку на сельское хозяйство: решение понятное, учитывая географическое положение области и множество возможностей развития агропромышленного комплекса. Но одного соответствующего решения администрации, естественно, не хватает: нужны инвесторы. Привлечением их здесь занимаются с темпами, все время набирающими обороты. Как рассказал нам заместитель главы области, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков, результаты уже есть: за семь последних лет в регионе построены 30 крупных заводов, и в каждом проекте участие принимало местное правительство. «Семь из них заработали с 2007 по 2011 год, с 2013-го по первое полугодие 2015-го мы выстроили 23 новых крупных производства, — подсчитывает он. — И до конца года мы планируем открыть в области еще порядка пяти крупных производств».

Поддержка правительства, заметим, выражается разыми способами: от вполне предсказуемого финансового участия до административного, причем последнее наиболее востребовано среди инвесторов, которые готовы вкладывать собственные средства, но не вдохновляются возможными препонами на пути. «Легко сказать: «Получите землю под строительство с необходимыми коммуникациями», — приводит пример Шумков. — На самом деле, в этом случае не произойдет ничего, потому что тут же один начнет продавать предпринимателю землю, другой — устанавливать такие тарифы, что никто ничего не захочет строить…» В этой ситуации как раз и требуется обеспечение условий, которые не отпугнут потенциального инвестора от работы над проектом.

Рассказывая о финансовом участии властей, глава департамента отмечает, что оно имеет множество видов, но всегда ориентировано исключительно на поддержку бизнеса: получить от государства деньги на проект и купить на них, скажем, себе внедорожник не получится. Правительство может гарантировать помощь в приобретении оборудования, в получении целевых инвестиционных займов и так далее. «В чем наш интерес? Прежде всего в том, что новое оборудование, новое производство — это новые рабочие места», — объясняет Вадим Шумков мотивы.

Власти, кстати, ориентированы на местных инвесторов в первую очередь. Как говорит замгубернатора, им отдается предпочтение перед инстранными участниками: нет большого смысла помогать развивать экономику других стран, тем более в свете нынешнего курса на импортозамещение. Зарубежный бизнес в процессе участвует, однако более активны все-таки российские инвесторы, в первую очередь — из двух автономных округов. Как говорит замгубернатора, множество инвесторов из Югры и Ямала являются частными. Возможно, добавим мы, некоторые даже не задумываются над тем, что помогают развивать промышленность соседа. «Простой пример: при строительстве многие компании закупают у нас кирпичи и стройматериалы, тем самым поддерживая производителя, — объясняет Шумков. — Благодаря этому, кстати, построено несколько больших строительных предрприятий, которые обеспечивают продукцией как раз компании из округов и других регионов».

При этом многолетние партнеры таких предприятий в конце концов сами приходят к выводу о том, что гораздо интереснее и плодотворнее не просто заниматься такими частными инвестициями, а пробовать реализовать собственные проекты. «Мы предлагаем им новые формы — не просто покупка кирпичей, грубо говоря, но и участие в инвестпроектах с перспективой возвратности средств, создания рабочих мест и отлаживания функционирующего бизнеса. Многим интересно», — рассказывает Вадим Шумков. Интересно также и соседям области: «Активность проявляют Свердловская, Челябинская, Курганская области, много инвесторов из Москвы».

Они, кстати, не зацикливаются только на Тюмени: за последние годы в этом плане «подросли» такие центры, как Тобольск и Ишим. Последний в этом году занял по области четвертое место (из 26-ти) по инвестиционной привлекательности: в городе полным ходом на разных этапах идет реализация множества бизнес-идей. Достаточно сказать, что за три года здесь было запущено 47 инвестпроектов. Большинство из них — как раз из сферы сельского хозяйства и пищевого производства, причем интересы местных бизнесменов достаточно обширны.

Как рассказал глава Ишима Федор Шишкин, сегодня в городе уже действуют или находятся в стадии развития такие предприятия, как завод по глубокой переработке пшеницы, завод по переработке рыбы, кондитерская фабрика, пивзавод, комбинат хлебопродуктов и другие. Их особенность — в том, что в большинстве своем они привлекают не только инвесторов, но и бизнес-партнеров. «Например, мы в ближайшее время открываем цех по переработке рыбы — уже заключили соответствующий договор с Ямалом, откуда будем получать рыбу для производства», — говорит Шишкин.

Завод хлебопродуктов, равно как и завод по глубокой переработке пшеницы, будет также способствовать налаживанию связей с западными и восточными соседями, уверен глава города: «Вместимость хранения хлебозавода составляет 110 тысяч тонн зерна, мы выпускаем крупу, муку, комбикорма».

А племзавод «Юбилейный» будет и вовсе уникальным не только для Ишима и области, но и для всей России, поскольку ориентирован на производство лизина — кормовой добавки для животных, которую сейчас страна закупает за рубежом. Предполагается, что два таких предприятия (помимо Ишима, такое же строится в Белогороде) закроют вопрос импортозамещения в этой сфере. По словам заместителя генерального директора завода Олега Еловикова, всего до пяти процентов лизина будет использоваться на месте; 45 процентов будет рапространяться по внутрироссийскому рынку, а половину всей производимой продукции можно экспортировать.

Общий объем инвестиций в завод составил 5200,5 млн.рублей, причем десять процентов средств — бюджетные

При этом лизин — далеко не единственный продукт, который будет выпускать предприятие. 120 тысяч тонн зерна, предназначающихся для годового процесса переработки, также дают муку (причем только одного сорта — высшего), крахмал и спирт. Последний, кстати, достоин отдельного упоминания: «Спиртовых заводов по эту сторону Уральских гор до Новосибирска нет, — говорит Еловиков, — продукция будет распространяться по ликероводочным заводам нашего и соседних регионов».

Работу на новом заводе, который планируют ввести в эксплуатацию к 2017 году, получат порядка двухсот человек. Несмотря на масштабность предприятия, больше мест создавать не имеет смысла: огромная часть работы будет механизирована. Как рассказал руководитель проекта, при его подготовке деятельное участие приняло правительство: обеспечило не только помощь в обустройстве земельного участка, но и помогло финансами. «Мы брали оборудование в лизинг, — говорит Еловиков. — Власти возместили нам первый взнос».

По похожей схеме сотрудничества с властями работают и другие предприятия — например, пивзавод, который уже поставляет свою продукцию не только в специальные отделы имеющихся магазинов, но и в собственные торговые точки: их по области насчитывается уже 16.

Пивзавод в Ишиме уже действует: работу здесь получили 24 человека непосредственно на производстве и еще 60 — в торговой сети, созданной для реализации продукции

«Представляете земельный участок? — спрашивает учредитель проекта Валерий Попылькин. — Нужны коммуникации, водопровод, газ, электроэнергия. Город нам в данном случае помог: скажем, участок оформлялся не полтора-два года, а два месяца, это очень сжатые сроки. Газ — насколько трудно продвигается этот вопрос… Но глава города Федор Шишкин смог обеспечить его решение, и так далее».

Проектная мощность завода — 300 тонн пива в месяц, причем есть возможность для расширения масштабов: опять же, для этого налаживаются связи с поставщиками, которые встраивают и само предприятие, и Ишим, и область в надежные бизнес-цепочки страны. Поставка продукции, впрочем, происходит на ограниченной территории, и этот недостаток является прямым продолжением достоинств продукта: «Делаем живое пиво, которое при долгой транспортировке теряет свои качества», — объяснил специфику логистики руководитель завода. Впрочем, и в этих условиях производитель себя чувствует неплохо: занимается облагораживанием собственной территории, подумывает даже об организации местного аналога «Октоберфеста».

Помимо 11 сортов пива, здесь также выпускают квас и четыре вида лимонада. Предмет особой гордости предприятия — натуральное сырье

Для развития предприятия потребовалось 114 млн рублей; более трети — 47 миллионов — заемные

Рыбу к пиву (и не только к нему, впрочем), кстати, тоже планируют есть «родную»: соответствующий цех, расположившийся в одном из долго пустовавших промышленных зданий, готов к запуску.

«Это территория бывшего завода «Ишимсельмаш», он прекратил свою деятельность в 2007 году», — говорит первый замглавы администрации города Алексей Веренчук, объясняя, что к своему «закату» предприятие производило продукцию, которая морально устарела. Модернизация потребовала бы слишком больших финансовых и административных усилий, которые, возможно, и не оправдались бы. Поэтому после того, как завод был объявлен банкротом, его помещения начали отходить бизнесменам, которые развивают здесь собственные предприятия.

Так, новый цех по переработке рыбы имеет мощность 720 тонн продукции в год; на производстве будут заняты сотрудники на 30 рабочих местах. Предполагается, что производство станет местом притяжения торговли: по словам Веренчука, от жителей города есть запрос на организацию рынка, который в этом районе выглядит вполне логичным решением.

Отметим, что Ишим — только одна из многих точек на карте области, которые могут делом ответить на слова губернатора Владимира Якушева о необходимости уходить от статуса сырьевого региона. Несмотря на то, что данная область по-прежнему развивается и приносит немалую часть доходов регионов, сегодня стоит смотреть на нее не как на единственный и неповторимый источник благополучия, а как базу для строительства множества предприятий других сфер промышленности.



28 сентября 2015 в 20:32, просмотров: 2320, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 5604
  2. ​Пенсионерка из Сургута заболела пневмонией после прививки от COVID-19 2810
  3. Сургутяне гадают, чем сегодня пахнет на улице с самого утра 1437
  4. Ольга Сидорова: «Создание АРТ-резиденций – это потребность креативного сообщества» 1371
  5. Севинч Мамедова: «Молодежь сама заинтересована в медиацентрах, без потребности их бы не существовало» 1118
  6. ​Источники: В Сургутский театр нагрянули силовики 1052
  7. ​Как поссорились Тамара Никифоровна и Артур Альбертович 767
  8. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят надвигающиеся праздники? 707
  9. ​«Работать-то не пробовали?» Сургутские предприниматели в шоке от «майского подарка» Путина 669
  10. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 647
  1. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 5604
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 5153
  3. ​В Сургуте прошел несогласованный митинг в поддержку Навального 4635
  4. ​Красотка лишилась 85 тысяч рублей, желая сделать пластику 4151
  5. ​Придется потерпеть 3364
  6. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 3289
  7. ​«Моя дочь умирала в мучениях, пока врачи стояли и наблюдали»: вартовчанка винит в гибели новорожденного ребенка докторов 3257
  8. ​След Костромы. История взлета и приземления Алексея Жердева 3119
  9. ​Мошенники уговорили пожилую вартовчанку перевести им деньги 3102
  10. ​Югорский космонавт Сергей Рыжиков вернулся на Землю 3061
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19627
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18541
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 15661
  4. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 13216
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12783
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12293
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 12004
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 10395
  9. ​Была пьяна: югорчанка убила супруга ударом ножа, а утром вызвала полицию 9248
  10. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9072