16+
Больше новостей

сургутянин 36.3%

«варяг» — приезжий из другого города/региона 46.2%

не знаю 17.5%

Всего голосов: 234

Анатолий Уткин 4.4%

Алексей Забозлаев 5.9%

Всеволод Кольцов 2.7%

Андрей Зобницев 3.8%

Галина Максимова 0.9%

Александр Тиртока 1.8%

Юрий Южаков 2.1%

Вадим Шувалов 15.7%

Вера Дюдина 3.6%

Николай Милькис 2.4%

Владислав Нигматулин 4.1%

никто из них 35.8%

не знаю 16.9%

Всего голосов: 338

Больше опросов

​Свобода выбора — или «мамина титька»?

Еще раз о лихих 90-х

В фейсбуке в последние две недели пользователи выкладывали фотографии из девяностых: это такой флешмоб был. И вспоминали то время. Разумеется, мнения относительно этого десятилетия полярно разделились. Кто-то считает его худшим из времен, кто-то — самым счастливым. Но абсолютно точно: то десятилетие было для россиян сложным, опасным — для кого-то даже смертельным. А первая его половина еще и голодной была. Нет, вряд ли кто-то умер от голода, но для добывания обеда приходилось браться за самую невероятную работу.

У меня в 1991-м году родилась дочь, и поэтому я очень хорошо помню, с какими сложностями столкнулась моя небольшая семья. Продуктовые карточки, инфляция… А еще и потерял работу — дом культуры, в котором я вел музыкальный кружок, захватили ушлые «комсомольцы» и на скорую руку превращали его в торговый центр, разогнав кружки — музыкальные, театральные. Я даже через суд восстановился на работе, но выиграл лишь два месяца. Выручил приятель, который устроил меня в фирму грамзаписи. Люди, изголодавшиеся по музыке, приносили нам свои кассеты и бобины, и мы им писали все подряд: BoneyM, «Ласковый май», «Металлику»... Помню, у меня тогда дома стояло 12 магнитофонов для перезаписи — и все это крутилось чуть ли не круглосуточно. Конечно же, все это было чистым пиратством, об отчислении денег правообладателям никто и не помышлял. Однако ближе к середине 90-х государство постепенно вживалось в цивилизованный мир и стало задумываться об авторских правах, и после принятия некоторых законов, регулирующих его (правильных законов!), наша студия перестала существовать.

Потом я работал коммивояжером. Нагруженный детекторами, которые выявляют фальшивые банкноты, ходил по фирмам и фирмочкам и втюхивал приборы. Тогда все работали с наличкой — поэтому детекторы нужны были всем. Но городской рынок быстро насытился, а следом насытился рынок и близлежащих городов — и пришлось искать новую работу. Опять выручил друг: открылась вакансия завсклада издательства. Потребление книг в середине 90-х еще не достигло потолка, и какое-то время дела шли прекрасно. Но чуть ли не в одночасье книжные шкафы населения заполнились — и книга перестала быть дефицитом… Конечно, в то же время были и еще менее приятные подработки: работал я и сторожем, и даже охранником, хотя и очень недолго.

Разумеется, в первой половине 90-х многие обладатели дипломов брались за самый неквалифицированный труд. Однако меня в ту пору грело то, что это не навсегда, что это лишь переходный период. В сердце была жива надежда, что мы преодолеем переходный период и в полной мере вольемся в цивилизованный мир с его свободами и правами личности. Но, увы, для большинства россиян этот опыт свободы оказался бедой. Свободный выбор был слишком непривычным делом — особенно после того, как долгие годы советский человек находился под полным покровительством государства, которое решало, что ему носить, что ему читать, как ему думать. Государство было маминой титькой — от нее мы получали обед, к ней бежали со своими проблемами, ей одной доверяли, в нее одну верили. А тут вдруг появилось огромное хайло свободы! И «мамина титька» отдалилась.

Мы вчера болтали с приятелем и затронули проблему выбора. Почему одним нравится система государственного патернализма, когда власть заменяет человеку мозг и желудок, а другие с таким положением не намерены мириться. И приятель сказал так: «Потому что мы понимаем, что такое выбор, чего он стоит, и готовы за него платить. Сами платить. Не делегируя этой обязанности Богу, отцу народов или еще кому-либо. Если я хочу односолодового виски, я же не буду стонать, что он стоит пять тысяч рублей. Пойду и куплю. Или не куплю, если не хватает денег. Скажи-ка западному человеку какую-нибудь сомнительную туфту. Первое, что он у тебя спросит, — Are you sure? (Ты уверен в этом?), причем на автомате. Готов ли ты подтвердить собственным опытом то, что вещаешь, или просто вычитал или услышал?Потому что основа уверенности свободного человека в себе и мире — способность сомневаться во всем и вся. А здесь — культ тотальной веры и поклонения тому, кто сверху. Вообще пора уже вводить скепсис как форму мировосприятия. Ведь здесь любая попытка продвинуть скепсис в качестве основы миропонимания воспринимается как намеренное разрушение русского космоса.Для советского человека доверие всегда было основой коммуникации. Порочное, безосновательное, рабское, но доверие. Именно отсюда телезомбирование и «власть так сказала…».

Как объяснить психологическую привязку россиян к государству, к распределению государственных благ, как объяснить эту форму крепостного права… По всей видимости, в наших генах по-прежнему прошит страх свободы и боязнь собственного мнения, собственного выбора. И остается лишь ждать, пока эволюционным путем этот ген исчезнет. Или хотя бы не будет столь явно диктовать нам, как поступать. И то, что это случится, я вас заверяю.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



28 сентября 2015 в 11:06, просмотров: 2059, комментариев: 2


Комментарии:
Tatyana Malinina
90-е годы - это убогое и уродливое время. Но! Это самое лучшее время, когда поколение наконец-то смогло отойти от тухлой идеологии и получить свободу во всем, в том числе в мышлении.
Автократические олигархические режимы периодически валятся в результате социальных взрывов, но сама автократически-олигархическая система весьма живуча и почти всегда самовоспроизводится после очередной революции. Чтобы система из диктатуры превратилась в конкурентную и свободную, надо было полностью менять эту систему, но этого не произошло ни в 17-ом, ни в 90-х. Олигархическая автократия, с некими вариациями, самовоспроизводилась и продолжает воспроизводиться и поныне. Итог, отсутствие политической и, как следствие, полноценной экономической конкуренции, как результат недоразвитая экономика, социалка, и прочие, которые так и преследуют Россию со времён татаро-монгольского ига.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 1288
  2. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 1195
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 895
  4. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 823
  5. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 801
  6. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 754
  7. За первые дни января в психоневрологическую больницу Ханты-Мансийска обратился 41 человек 722
  8. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 687
  9. Жильцы дома на улице Бажова в Сургуте пожаловались на алкоголиков, которые часто ночуют в их подъездах 654
  10. Планов – много, результаты налицо 590
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12868
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5784
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5211
  4. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4600
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4538
  6. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4268
  7. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3384
  8. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3353
  9. ​Главой Сургута станет… 3087
  10. ​66 — расчет окончен 3051
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20277
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16921
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16744
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16411
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14202
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14109
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14102
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13247
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12868
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12550