16+
Больше новостей
Больше опросов

Как прошел сентябрь на фондовом рынке и облигации как альтернатива банковским депозитам // СЛУШАТЬ, ЧИТАТЬ

Первый выпуск еженедельной рубрики об экономике и финансах на siapress.ru

Здравствуйте, уважаемые слушатели, я Виталий Раужин, руководитель Сургутского филиала «БКС Премьер». Мы совместно с siapress.ru начинаем блок еженедельных передач, посвященных аналитике по вопросам экономики и финансов.

Сегодня мы посвятим разговор сентябрьским событиям на рынке ценных бумаг. Сентябрь оправдывает свою репутацию у трейдеров: по статистике, практически никогда в первый месяц осени на рынке акций не было сильного повышения цен. Чего же ждать в ближайшее время, и во что и как лучше инвестировать свои сбережения?

Итак, минувшая неделя на российском рынке акций началась с небольшого снижения. Индекс ММВБ на невысоких оборотах торгов снизился на 1700 пунктов. В районе 1735 пунктов по индексам ММВБ расположена верхняя граница бокового коридора, а рамках которого торги проходят с марта этого года. То есть фактически в течение полугода индекс ММВБ держится в коридорах от 1700 до 1735 пунктов. Если рубеж 1735 пунктов будет преодолен – а для этого нужен какой-то весомый позитив, – откроется дорога вверх, на уровень 1800 пунктов по индексу ММВБ.

Что такое индекс ММВБ? Это совокупный индекс, состоящий из акций «тяжеловесов» нашей экономики – Газпрома, Лукойла, «Норильского Никеля», являющийся барометром нашего фондового рынка, показывающим, что происходит с фондовым рынком – растет он или падает.

Продолжая говорить о ситуации на рынке, то на рынке нефти продолжаются настоящие «качели». То есть спрос на нефть подрос, котировки растут по три-четыре процента то вверх, то вниз, однако в это время общая картина практически не меняется. Тренд опять-таки боковой, существенных каких-то изменений на рынке нефти не происходит, и, как считают наши аналитики, такая рваная динамика может наблюдаться до начала октября. Затем появится четкий тренд, скорее всего растущий в преддверии зимнего сезона. Обусловлено это тем, что Северо-Американские страны – Канада и США – в основном топятся за счет мазута, и, соответственно, будет большая потребность в покупке больших объемов нефти.

Соответственно, в ближайшую неделю мы ожидаем, что рубль продолжит ходить в диапазоне 65-67 рублей за доллар, что, в свою очередь, означает, что именно сейчас покупать большие объемы валюты необходимости нет. Наша рекомендация – держать свои сбережения в трех валютах: процентов 50 – именно в той валюте, которую, собственно, вы зарабатываете, в рублях, а оставшиеся 50 процентов равными долями разбить между долларом и евро.

Необходимо помнить, что идеи на фондовом рынке есть всегда, при любом рынке – как растущем, так и падающем. Так, в периоды роста доллара традиционно растут акции компаний-экспортеров, а также растет популярность облигаций на фоне снижения ставок по банковским депозитам. Фактически облигация – это долговой займ, когда вы отдаете свои средства в долг какой-либо из компаний, допустим, Сургутнефтегазу. Тем самым компания, выпустившая данную облигацию, обязуется вам выплачивать фиксированный купонный доход, за счет которого, собственно, и формируется ваше приобретение.

То есть это некая альтернатива депозиту или банковскому вкладу. Отдавая ваши денежные средства в распоряжение банка, вы также за это получаете некую компенсацию в виде процента по вкладу. Если рассматривать облигации как альтернативу депозитам, то гарантированный доход по некоторым облигациям на сегодняшний день составляет до 12 процентов годовых.

Пример: доходность по облигациям Внешэкономбанка составляет на сегодняшний день порядка семи процентов в иностранной валюте. Поэтому если вы доверяете свои деньги какому-то банку, размещая их на каком-либо депозите, то почему бы не купить облигации того же банка, которые дают доходность существенно выше, нежели депозит, а также экономят на налогах?

Теперь о главном: как сэкономить налоги. Сделать это можно через открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС), который может открыть любой гражданин у брокера, причем буквально минут за 15, который и предусматривает беспрецедентные налоговые льготы. Данная программа по открытию индивидуальных инвестиционных счетов – это государственная программа. Таким образом государство стимулирует населения для инвестиций на фондовый рынок. По сути, государство дает возможность заработать на фондовом рынке, гарантированно получив 13 процентов за счет налогового вычета, то есть за счет возврата подоходного налога.

К примеру, за три года при инвестировании каждый год по 400 тысяч рублей каждый из вас может получить 156 тысяч налогового вычета. И это только лишь за счет налоговых льгот, без учета дохода самих инвестиций. К сведению: в России к началу текущего года инвестиционные счета открыли более 50 тысяч наших сограждан. На этом мы завершаем блок финансово-аналитической информации. С вами был Раужин Виталий, увидимся через неделю.



25 сентября 2015 в 13:28, просмотров: 1835, комментариев: 3


Комментарии:
добавили новые возможности это для всех материалов (пресс-конференции, онлайн конференции и т.д.)?
Цитата: "Если рассматривать облигации как альтернативу депозитам, то гарантированный доход по некоторым облигациям на сегодняшний день составляет до 12 процентов годовых."
Вот только бы не мешало бы руководителю Сургутского филиала «БКС Премьер» еще объяснить те риски, которые на себя берут те, кто покупает облигаций в отличии от тех, кто несет деньги в банк. Вот например, мог бы объяснить на примере Мечела, что "заработал" тот, кто в мае 2011 года приобрел облигации 14 выпуска по цене 105 рублей, если сегодняшняя цена 67 рублей, а доходы по купонам составляли 10-15% годовых.
И еще, не стоит забывать, что в случае банкротства владельцы облигаций находятся в третьей очереди кредиторов после сотрудников предприятия и банков, которым уже заложено все имущество.
Доллары с еврами надо сжигать- от них весь вред матушке России. Вот так прям взять обналичить весь стабфонд, насыпать гору на Красной площади и сжечь. Пусть подавится Америка от злости.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Популярность авиаперелетов в Сургуте стремительно падает 1285
  2. ​Улицы старой части Нижневартовска осветят за 11 миллионов рублей 1239
  3. ​Опять разлив: в Югре реку залило химическими веществами 1175
  4. ​В Югре предотвратили несколько террористических преступлений на нефтегазовых предприятиях 1170
  5. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 1144
  6. ​Сильный ветер принесет в Югру снег 1037
  7. ​Пять причин, почему лужи — большая проблема для Сургута 877
  8. Данные экспертов РАН будут раскрыты для общественности 874
  9. ​Тюменские аграрии расширяют парк техники 627
  10. ​В Тюменской области разработают несколько концепций празднования Дня Победы 620
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 12784
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10422
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8346
  4. Народный человек 7423
  5. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7152
  6. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6583
  7. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6415
  8. Сидоров выполнил просьбу губернатора тихо посидеть в Госдуме, это же предстоит Шувалову 6234
  9. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6123
  10. В Сургут возвращаются ондатры 6083
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23371
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14205
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14121
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13184
  5. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 12784
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12540
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11978
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11879
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10422
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9460