16+
Больше новостей
Больше опросов

​Какие меры против злоупотребления алкоголя наиболее эффективны?

На вопрос газеты «Новый Город» ответили чиновник Дарья Гаврикова, адвокат Вадим Лыков, бизнесмены Антон Дунаев и Юрий Ермаков, охотник Георгий Бернгардт и спортсмен Алексей Кожекин

У молодежи должна быть альтернатива распитию алкоголя

Дарья Гаврикова, начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства департамента по экономической политике администрации Сургута:

– Самая верная мера, на мой взгляд, — повышение уровня культуры и образования, проведение комплексной пропаганды среди населения, в особенности молодежи. У людей должна быть альтернатива распитию алкоголя: необходимо создавать новые спортивные группы, внедрять дополнительное образование. Собственно говоря, этим мы и занимаемся — развиваем малый и средний бизнес, стараемся увеличить количество спортивных секций, расширить количество предпринимателей, которые оказывают дополнительные услуги, повысить качество сервиса в городе. Все это способствует возникновению новых интересов, снижению тяги и к алкоголю, и к наркотикам.

Нужно скрыть алкогольные отделы в магазинах от детских глаз

Вадим Лыков, адвокат:

– Правильных мер по борьбе с алкоголем, на мой взгляд, две. Первая заключается в необходимости на законодательном уровне обязать владельцев магазинов оборудовать специальные помещения (отделы) для реализации алкогольной продукции и ограничить в такие отделы вход несовершеннолетним. Я считаю, что выкладка алкогольной продукции на витрины, к которым есть доступ у несовершеннолетних, провоцирует у молодежи интерес к спиртному.

Вторая мера заключается в том, чтобы ужесточить порядок реализации алкогольной продукции в местах общественного питания в ночное время. Так, Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» допускает реализацию алкоголя даже в ночное время при оказании услуг общественного питания. Но что делают хитрые предприниматели? Они открывают объект общественного питания и начинают торговать спиртным и ночью, когда для магазинов действует запрет. Поэтому нужно сделать ограничение, например, по площади объекта общественного питания.

Нужно убить веру молодежи в «крутизну» алкоголя


Антон Дунаев, директор ООО «АБИС»:

– Мне нравятся меры, предпринятые нашим правительством для борьбы с табакокурением — курение в последние годы стало просто немодным. Так же и для борьбы с алкоголизмом недостаточно запретить рекламу спиртных напитков и регламентировать время их продажи. Но, разумеется, не следует вводить сухой закон, ведь это вызовет ответную волну возмущений. Вспомните себя в 18 лет: многие с трудом отличали плохое от хорошего, но были готовы бросить вызов любым ограничениям, запретам, табу.

Я считаю, что нужно бить в самое сердце – в веру молодежи в «крутизну» алкоголя. В целом мы идем по правильному пути, строя новые дворовые физкультурные площадки и дворцы спорта. Много ли вы видели спортсменов-алкоголиков? И пусть слабо видны результаты этих трудозатрат сейчас, но я верю, что это принесет свои плоды, и через 20 лет, построив тысячи новых спортивных объектов и вырастив наших детей, мы увидим совершенно новых людей – более целеустремленных, более здоровых, более талантливых.

Нужно устраивать корпоративные соревнования, количество и качество которых не подразумевает наличие алкоголя


Юрий Ермаков, генеральный директор группы охранных организаций «СеверАрм»:

– С детства надо прививать детям любовь к физической культуре, в которой, при грамотном преподавании, невозможно употребление алкоголя, мешающего достигнуть результатов. Для молодежи, следующей за модой, необходимо разработать досуг, позволяющий сделать выводы, что злоупотребление алкоголем не актуально, что гораздо «круче» вести активную жизнь, быть вовлеченным в различные мероприятия, игры, рабочий процесс.

Для лиц среднего и старшего возврата следовало бы устраивать корпоративные соревнования, количество и качество которых не позволят даже подумать об употреблении алкоголя. Есть и другой способ борьбы, кардинальный – это запрет, но он показал свою нежизнеспособность. Ведь еще Князь Владимир сказал: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». Потребление и продажу алкоголя государство должно правильно контролировать, не перегибая палку и формируя культуру употребления напитков.

Несовершенно летних нужно наказывать за употребление алкоголя


Георгий Бернгардт, заместитель председателя охотобщества Сургута:

— Я думаю, что нашего законодательства достаточно. Но вот несовершеннолетних можно наказывать за употребление алкогольных напитков во дворах и иных общественных местах исправительными работами. А с теми, кто уже в зрелом возрасте сознательно пьет, уже ничего не сделать. Лечить принудительно или кодировать смысла нет: если после этого человек снова запьет, то уже ничем его не остановишь. Поднимать возрастной порог для продажи тоже не вижу смысла, потому что всегда могут в магазин послать того, кто старше.

А выносить за пределы жилых зон… Помнится, так уже делали в Когалыме в советское время. Ну, вынесли, так все мужское население там и толкалось. Все торговые точки за пределы не вынесешь, а перенести несколько – так будут очереди огромные. Человек должен сознательно сам отказаться от алкоголя.

Нужно везде рассказывать о том, что алкоголь делает с организмом и личностью


Алексей Кожекин, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу и бодибилдингу, президент Федерации силовых видов спорта ХМАО-Югры Iron Man Ugra:

– Запрет на продажу алкоголя не приведет к желаемым результатам, скорее даже наоборот – спровоцирует попробовать запретный плод. Мне кажется, нужно больше пропагандировать спорт, здоровый образ жизни: рассказывать в социальных сетях, на ТВ и радио о вреде чрезмерного употребления алкоголя, о том, что происходит с организмом человека и его психикой во время употребления спиртных напитков. Я думаю, очень много молодежи не знает, что слабые алкогольные напитки тоже вредны – ведь их родители и окружающие пьют, поэтому для них это абсолютная норма. Они даже не подозревают, что можно проводить свободное время без банки пива или коктейля. Я думаю, нужно сначала предложить достойную замену алкоголю, а это можно сделать, когда придет понимание, что спиртное негативно влияет на личность человека и окружающих его людей.



24 сентября 2015 в 17:36, просмотров: 3362, комментариев: 8


Комментарии:
альберт леонов
любит на предприимчивый гражданин говорить красиво. красивее может говорить только тот кто развивает предприимчивый рынок в администрации.
в администрация это нечто подобное "Лебеди, Рака и Щуки", помните наверное Басню.
один департамент говорит - спортивного всего много, другой из предприимчивого говорит надо развивать! переведя на русский язык: чего вы со своим спортом к нам пристаете, мы и так на 2015 год бюджеты режем спортивным школам и нового нифига не построим, другая: надо из спорта делать бизнес...
не говорить надо, а конкретно делать: наказывать жестоко за торговлю алкоголя, вот товарищ занимающийся адвокатской деятельностью - учил бы гражданской сознательности: увидел нарушение - сообщи в полицию. продают алкоголь - сообщи, не думай что им сойдет с рук: если все будут сообщать то не сойдет точно.
Господин Леонов, вы работаете вообще когда-нибудь?
альберт леонов Four
иногда по праздникам
Рустем Алакаев
"Собственно говоря, этим мы и занимаемся — развиваем малый и средний бизнес, стараемся увеличить количество спортивных секций, расширить количество предпринимателей, которые оказывают дополнительные услуги, повысить качество сервиса в городе." - Дарья, это все предлагалось. Но у Ваших коллег есть иное мнение, что спортивных секкий предостаточно. Наоборот, мы и это продвигаем, недавно открыли спортплощадку, еще две откроем скоро. А вы что сделали? Как развивается рынок?
Как показывает практика, профилактические меры, без ограничительных, не работают. Мало эффективны, так как чтобы привлечь молодого человека к системному занятию спортом нужны годы, а споить можно за пару месяцев.

Вопрос в доступности, на этом этапе. Сегодня алкоголь доступнее (во всех смыслах) чем спорт
Рустем Алакаев
"Много ли вы видели спортсменов-алкоголиков?" таких предостаточно. И через 20лет построенные спортзалы будут пусты, если неограничить доступность алкоголя, как наркотика.
Рустем Алакаев
"се торговые точки за пределы не вынесешь, а перенести несколько – так будут очереди огромные. Человек должен сознательно сам отказаться от алкоголя." - у Вас есть практические инструменты? Нет. Потому эио лишь предположение, и я скажу что оно ошибочно. Потому что сознательность формируется культурой общества. Если общество культивирует и продвигает трещвость, то да, если - культуру прития - то и сознание будет таким.
Ярина
Человек сам откажется только благодаря внутреннему нравственно-моральному стержню, даже попав в трудную ситуацию, морально-устойчивый человек способен самостоятельно найти способ и метод борьбы с алкоголем (и с курением в том числе). Танцы, спорт, музыка, Акция "трезвые дворы".... и достойное вознаграждение победителям (микрорайонам).
Рустем Алакаев Ярина
а как же дети, они де впитывают среду, как губка.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Давыд Глуховский: «Хейтеры все время обрушивают гнев на волонтеров, а я убежден, что добрым быть круто» 2822
  2. Вартовчанка пыталась дать врачу взятку, чтобы тот скрыл диагноз и дал допуск к работе 1024
  3. ​Вынесен приговор похитителям состоятельной вартовчанки 861
  4. ​Мелочь, а приятно! Депутаты Сургута предложили снизить ставку софинансирования ремонта дворов 788
  5. ​COVID-19 унес жизни еще шести югорчан 771
  6. ​290 томов уголовного дела экс-сотрудников департамента экономического развития Югры передано в суд 703
  7. ​В Югре выявлено 215 новых случаев коронавируса за сутки 676
  8. Два ребенка пострадали во время ДТП в Ханты-Мансийске 672
  9. ​Россияне просят выходной 31 декабря 649
  10. ​В Мегионе депутат напал на женщину в кабинете главы города 644
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18153
  2. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16778
  3. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 10877
  4. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5793
  5. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4832
  6. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4456
  7. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 4348
  8. ​Вывести из тени и поддержать 4226
  9. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 4049
  10. В Сургутском районе подросток выпала из окна многоэтажки 3998
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34812
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18153
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 17067
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16778
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13698
  6. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12803
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12628
  8. Югра ужесточает карантинные меры 11462
  9. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 11210
  10. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 10877