Газета «Новый Город» в свежем выпуске публикует материал, посвященный уличным рекламным экранам в Сургуте. Ранее в редакцию обращались сургутяне, жалующиеся на яркий свет, бьющий в окна жилых домов от дисплея на Каролинского, 14,1. Даже после якобы уменьшения яркости, о котором говорили представители компании, владеющей этим экраном, ситуация для окрестных жителей не стала легче.
«Компания сдержала свои обещания. Действительно, раньше яркость экрана превышала допустимые нормы в два раза и составляла порядка шести тысяч килоджоулей. Но мы уменьшили яркость до разрешенных трех тысяч», — рассказала корреспонденту «НГ» представитель компании «Ореол» Елена Филиппова.
Вероятно, госпоже Филипповой следует заглянуть в гости к одному из жильцов домов напротив, а еще лучше напроситься разок поспать в комнате, выходящей на экран «Ореола». По словам жительницы дома по адресу Университетская, 31 (он располагается прямо напротив Каролинского, 14/1) Кристины Уманской, свет, который постоянно излучает цифровой экран, не перестал им докучать.
«Экран не только мешает спать по ночам, но и просто раздражает постоянной сменой картинок. Белые ночи в Сургуте закончились, а яркость, излучаемая монитором, меньше не стала», — рассказала сургутянка.
При этом за десять лет официальные жалобы на яркий свет от экранов поступали всего три раза, заверил «НГ» ведущий инженер отдела художественного оформления Сургута и координации рекламной деятельности Илья Некрасов. И для водителей огромные яркие мониторы якобы не доставляют неудобств — по крайней мере, замначальника сургутской ГИБДД Евгений Духовников сообщил, что жалоб и ДТП из-за уличных дисплеев не случалось.
Начальник отдела художественного оформления города и координации рекламной деятельности департамента архитектуры и градостроительства Анна Бердяева в разговоре с корреспондентом «НГ» посоветовала всем недовольным уличными экранами писать обращения в Роспотребнадзор. Если установленные нормы действительно нарушены, то она не исключает того, что экран могут демонтировать. Так, одна настойчивая сургутянка из дома № 29 на улице Энергетиков добилась того, что надоевший ей «фейерверк» (или так называемые «световые пушки») напротив ее дома убрали.
Эта ситуация ярко (в прямом смысле) показывает, как чиновники и владельцы рекламных экранов просто «отфутболивают» людей вместе с их проблемами куда подальше. Чего стоит администрации настоять, а бизнесменам пойти навстречу в реальном, а не фиктивном уменьшении яркости дисплеев? Или вообще в определенные часы перевести их в специальный ночной режим — с неяркой статичной картинкой, которая бы не мешала жителям и создавала приятную среду для единичных прохожих и автомобилистов?
Более того, выяснилось, что в Сургуте есть три незаконно установленных экрана (около ТЦ «Союз», сургутской торгово-промышленной палаты и на проспекте Ленина, 63), а еще шесть дисплеев установлены по правилам, но нелегально эксплуатируются: на пр. Ленина, 35, 55 и 11 (магазин «Комфорт»), ул. Энергетиков, 22, на проспекте Комсомольском и пересечении пр. Мира с ул. Островского. Эти данные «НГ» предоставили в отделе художественного оформления и координации рекламной деятельности Д АиГ.
То есть городская власть не просто не занимается регулировкой этого вопроса, но даже закрывает глаза на очевидные нарушения закона. То есть речь идет или о тотальном равнодушии, или о «неофициальной материальной заинтересованности», или о причудливом коктейле этих двух болезней российской номенклатуры.
Справка СИА-ПРЕСС: В Сургуте установлены и эксплуатируются по закону четыре экрана: около ТЦ «Жасмин», у ГМ «Рост» на Нефтеюганском шоссе, у ТЦ «Ярославна» и у ЖК «Взлетный».