Недавно у меня был разговор с руководителем одного из довольно крупных сургутских предприятий. Началось, конечно, с большой политики.
– Классно мы им показываем, да? – воодушевленно говорит этот опытный менеджер, имея в виду ситуацию в Сирии и прочих удаленных от Сургута регионах.
– А не важнее ли, например, в нынешний кризис спасать благосостояние своих людей? Пенсионеров там, врачей? – осторожно интересуюсь я.
– Ай! – отмахивается собеседник. – Не понимаешь, что если тебя никто ни во что не ставит на международной арене, то и благосостояния не будет?
– Не понимаю, – честно признаюсь я. – Вон в Европе есть небольшие страны, до которых никому дела нет, и живут прекрасно.
– Ну и что? – парирует сургутский директор. – В этой Европе никто ничего не решает и сделать не может.
– Извините, а у нас в стране кто и что решает и может сделать? – уже совсем осторожно спросил я. После этого разговор о политике как-то совсем не заладился.
Через некоторое время мой друг прислал мне письмо с комментарием «отличная статья» и ссылкой на один материал. В нем на 15 страницах подробно расписывалось, как мастерски президент России сделал подножку Госдепу, потом пнул Европу, потом «вертушкой с ноги» уложил лично Обаму, и далее в том же духе. Соседняя статья начиналась словами: «Запад, в результате санкционной войны, скорбно подсчитывает убытки». Тут я не выдержал.
У меня несколько вопросов к людям, воспаряющим духом от «геополитических побед» (победы ли это на самом деле – совсем другой вопрос) нашего президента. Кому-нибудь вообще интересно, что экономика страны падает два квартала (на 2,2 и 4,6 процента соответственно) подряд, и якобы уже пройденного дна еще не видно?
Что за год количество россиян, сидящих под плинтусом прожиточного минимума, увеличилось на пять миллионов человек – с 16,1 до 21,7 миллионов, то есть до уровня 15 процентов населения?
Что инфляция по итогам года планируется на уровне 12 процентов, что означает очередной мощный виток роста цен и всевозможных тарифов?
Это вообще кому-нибудь интересно? Или у нас сплошь все население так стратегически мыслит, что им за донбасско-сирийскими «многоходовочками» видится стремглавый рост всех экономических показателей страны и благосостояния народа в ближайшие пару десятилетий?
Нет, я все понимаю – кому-то из россиян подобные иллюзии могут быть приятны, и они даже ненадолго перекрывают растущую пустоту холодильника. Но когда так рассуждают проницательные, успешные, инициативные люди, руководители, бизнесмены – мне становится страшно.
Создается впечатление, что мы живем в фильме «Матрица», и все больше людей глотает не ту таблетку. Когда уже возникнет рвотный рефлекс?
каждый рассуждает по себе, почему тот же бизнесмен у которого все хорошо в бизнесе должен быть недоволен властью? Большей части бизнеса некие эфемерные "свободы" далеки, главное - деньги.
В нашем бизнесе как и в целом в обществе каждый за себя, и Вашему директору плевать, сколько процентов населения находится за чертой бедности.
так: помните старый анекдот проводку? это когда спрашивают если водка подрастет в цене сильно - будешь пить?! конечно буду, вот ведешь деталь? так вот она как стоила бутылку водки - так и будет стоить!
чай не пойму, когда ростат показывает падение - все кричат врет на белом глазу, а когда считает черту бедности - тогда правда?
параллельная экономика есть везде, и учителя в псковской области живут далеко не на одну з/п!
Директор ваш старается быть на позитиве и поднимает дух людей. А вам это не нравится. Вот такой вывод из этой статьи.
А так все все понимают. Но что делать то, автор?
Довелось мне услышать разговор двух бабулек на почте. Одна пожаловалась, что тяжело жить, пенсии ни на что не хватает после оплаты всех услуг. И тут же вступилась другая, сразу видно с коммунистическим прошлым, которая гневно осудила первую старушку.Мол, все у нас просто прекрасно. Дескать негоже перед этим проклятым (империалистическим) западом давать слабину. Надо стойко переносить все трудности и тд. Так повеяло Советским Союзом...
если нет денег на фирме, ну не зарабатывает она много - с чего платить з\п?
вот скажи если человек не тянет работу и не хочет работать а делает вид - за что ему платить?
если те кто не чего не производят а сидят просто на рубильнике - за почему у них тогда з\п большие?
почему ростут тарифы на электричество а с ними ростут цены на все? что река стала больше простить за то что течет в генератор гэс?
а поднимаем цену на электричество и поднимаются цены на все автоматом.....
Фермеры да вынуждены сетям сдавать продукцию за копейки. Но это же невидимая рука рынка так распорядилась. Сети монополисты и могут диктовать условия. Вам это не нравится? В СССР такого не было)
Жалость не унижает в этом случае а снижает общую планку жизнеспособности общества. Представьте что все хором ноют и никто не наделен оптимизмом. Вы бы хотели жить в таком окружении?
А насчет ремесленников- хотя бы швеи, сапожники.
В мире в за прошлый год цены продовольствие упало так как люди на буржуйском западе стали экономить на еде. Вместо одного бигмака покупают один на двоих. Вместо одной морковки берут дешевые таблетки с витамином С. Вот и вынуждены цены снижать чтобы простимулировать покупателей)) (шутка)
Как вы знаете наша страна закрыла доступ к некоторым западным товарам к нам на рынок. У них образовалось перепроизводство. Вот и стараются хоть как-то продать чтобы на складе не сгнило.
Видите как Россия еще и помогает народам запада, думаю они нам спасибо говорят перед обедом)
Швеи которых я видел не справляются с заказами и наверное долларовые миллионеры на подшивке.
А сапожники это особая каста.
В общем это настолько мелкая категория что вы их упомянули зря.
1) Если какая-то продукция позволяет извлекать более высокую прибыль, то туда приходит инвестор. 2) После этого растет объем производства, что приводит к снижению цены. Это второй пункт все той же азбуки.
3) Если какая-то продукция продается по цене ниже, чем в других отраслях, то происходит закрытие предприятий. Закрываются те предприятия, которые имеют более высокие издержки. А это приводит к росту цен на эту продукцию. Это третий пункт азбуки....... В нашей стране основные усилия были направлены на развитие того сектора экономики, где был высокий уровень дохода, а не где высокий доход будет через десятилетие. Этот подход отражали планы по развитию, в том числе планирование бюджетов.Теперь страна за это расплачивается. Расплачивается за отсутствие знаний по азбучным законам экономического развития.
Вы знаете, мне бы очень-очень бы хотелось послушать и про фермеров СССР, и про тех "немонополистов" в СССР, коим и колхозы-совхозы и колхозники-совхозники "диктовали" цены.
И потом вот вы жалуетесь что у нас по сравнению с западом низкая продолжительность жизни. Так первый фактор который на нее влияет - уровень оптимизма. А вы же предлагаете нам грустить и каяться. Когнитивный диссонанс какой-то.
Стало полегче а вы такая, ага типа надо снизить цены раз легче то. Да точно я так и поступлю, снижу цены то. со следующей недели прямо. Или уж в следующем месяце точно. Или с нового года начать? Понимаете механизм? Он рыночный кстати.
И притом ваша метафора не совсем уместна. Уместнее была бы такая: "Волк, ночью, думая залезть в овчарню, Попал на псарню..."
Про лишнюю хромосому, найденную Мединским у россиян, можете сами найти в нете, ведь не маленький уже, раз в СССР жили.
А по поводу наших предпринимателей - это же и есть рынок. Демократический метод ценообразования. Или вы за то чтобы их контролировало в этом смысле государство?
Посмотрите на американцев с широкой костью которых чуть ли не 30%
Думаете им кальций бойскауты в бигмаки подсыпают?))
Рынок он такой, с издержками-с.
Кстати, если вы в СССР жили, а не только много про него знаете
Прочитав про фигушки можно предположить, что вы американец, так уж просвечивается у вас обида за весь американский народ) А если нет то разве не без разницы кто кому фиги кажет?
Товарищ леонов, что же ваши коллеги так плохо изучают труды основоположников социализма? Дисквалификация вам!
Ученые говорят что вред от пальмового масла не доказан вроде как. Но можно купить и сливочное белорусское. По сыру тоже есть варианты. Хамон опять же есть отечественный. креветки в Белоруссии закупаем. Все есть, что вы так уж совсем пессимистичны?
Не смешите мои ботинки. В СССР контроль качества
Рак желудка случался и без пальмового масла. Никто еще не выяснил от чего он случается. Бывает что человек не курит а рак легкий зарабатывает. А бывает наоборот. Есть заслуживающая внимания версия, что от пессимизма он ;) Так что держите хвост пистолетом))
Может ТВ вы и не смотрите, но газеты вы явно "из той же редакции" читаете.
Ага. Вы за пределы "анклавов", где в основном тусуются русские, попробуйте выехать, хотел бы посмотреть, много там с вами по русски, даже в "центровых бутиках", будут говорить. Если местный или английский хотя бы немного не знаете, то уж поверьте, ни кто не будет учить русский, ради того что бы с вами поговорить. Даже ради ваших денег.
http://www.znak.com/moscow/news/2015-09-23/1046304.html?from=post_tw
Больше всего понравилось, что теперь эти "малэнькие, но гордые птычки" просят теперь сахалинцев подать. Но зато какую фигу америкосам крутанули.
Таким как вы барин скажет прийти на экзекуцию - так вы еще свой кнут принесете, что бы вас им высекли и будете от радости скакать, что показали проклятым америкосам, как можем сечь. А потом уехав из "Азиопы", начинаете там права качать, совсем как "беженцы из Африки" - дома у себя сидят язык засунув в... и восхваляя своего "Мугабе", а сбежав в Европу - начинают качать прав, видите ли их с распростертыми объятьями принять не хотят.