16+
Больше новостей
Больше опросов

Сядь и нюхай!

За что я «люблю» сургутский общественный транспорт

Каждый день множество сургутян передвигается по городу на общественном транспорте. В силу определенных причин среди них пока что и я. О старых душных автобусах писали много, особенно про то, как не уступают места пожилым людям, беременным и детям. Меня в общественном транспорте раздражают два других момента.

Первый – большинство водителей маршруток и автобусов, по-моему, или не знают, как обращаться со сцеплением, или забыли. Людей набивается в этот транспорт в часы пик очень и очень много, и перед каждым торможением или началом движения по автобусу «летают» пассажиры, не сумевшие найти безопасное место, где можно было бы ухватиться за поручень или за что-нибудь еще. Так и приходится ехать, удерживая равновесие из последних сил и кляня огромное количество светофоров и пешеходных переходов, до и после которых средство перевозки совершает резкие рывки.

Такое впечатление, что водителей не особо волнует, кого они везут. Наблюдала картину: входит в рейсовый автобус № 5 дедушка с каким-то большим мешком. Автобус полупустой. Не успели двери захлопнуться, а дед - сделать хоть шаг к свободному сиденью, автобус срывается с места. Дедушку «относит» назад. Пока транспорт набирает скорость, он предпринимает вторую попытку добраться до сиденья, но тут впереди возникает пешеходный переход, и дедушка «семенит» уже в другом направлении. И подобных случаев – масса.

Второе, что раздражает, – это запахи. В общественных средствах передвижения чем только не «пахнет»! И я молчу о тех, кто забыл принять душ – это отдельная история.

С разницей в пару дней произошли две ситуации, когда я готова была выпрыгнуть в окно. Маршрутка, перевозящая людей с остановки УБР на Белый Яр. Ехать минут 15. На «Ауре» заходят две женщины с ребенком лет четырех-шести. Микроавтобус забит народом, дышать нечем, а они достают пакет и начинают кормить дите сервелатом и пельменями! Запах распространяется по помещению, люди начинают прятать носы в шарфы, перчатки или рукава. Но ведь они были в торгово-развлекательном центре - там масса мест, где можно покормить ребенка… Почему в маршрутке-то? Или можно потерпеть, ведь не грудничок же. Еще один случай. Вошла в микроавтобус женщина с пакетом, источающим невыносимый запах селедки. Не знаю, чем окончилась эта «ароматная» поездка для других, но я вышла на следующей остановке.

Вроде бы и разные ситуации, но все сводится к одному – бескультурности. К нежеланию поставить себя на место другого человека. Водитель занят своими проблемами, ему все равно, кого и как он везет. Людям, позволяющим себе источать «ароматы» на весь автобус, тоже начхать на окружение. Тут логика простая:они же заплатили за проезд, поэтому все остальные должны терпеть! Наверное, бесполезно делать замечания. Прогресс обходит автобусных пассажиров стороной - иначе как объяснить, что из года в год ничего не меняется? Хотя в целом население стало более культурным. А может, мне просто кажется…



22 сентября 2015 в 10:32, просмотров: 2491, комментариев: 16


Комментарии:
йося
А скольким еще людям воняет в автобусах?, сколько читателей этой статьи, ездит в автобусах, а на самом ли деле так уж воняет, автор а может вы просто фифа, ну и наконец какие предложения???
Tatyana Malinina
Вообщем, я так поняла, новостей в Сургуте больше нет. Писать о том, как и чем от людей воняет в ОБЩЕСТВЕННОМ транспорте - это пик мастерства)))
йося Сулейманова Л.
Как решать такие задачки, да оч просто, салат на голову, колбасу за шиворот, а потом всю компашку пинками заборт, ну а если у Вас нет соответствующих мышцоф, токгда не постесняться просто откровенно возмутиться с начала будет трудно и одиноко, а потом найдутся соратники, как то так, я полагаю нужно насаждать культуру нетерпимостью и силой (к сож другого пути нет)
Tatyana Malinina
Представляете, не вижу я сургутских новостей!))) Новости других регионов я узнаю из первоисточников раньше , чем СИА-пресс их перепечатает на свой портал. А какие новости нам можете поведать Вы, как журналист? Поэтому от Вашего блога о человечьих запахах в общественном транспорте на ОБЩЕСТВЕННОМ информационном портале хочется так же закрыть глаза, как закрываете вы нос в маршрутке.
йося Сулейманова Л.
Воспитывать себя сам??? Опаньки вот уже до чего дожились
Как это??? себя сам!!!, вот эти хабалки с курицами и салатами себя и воспитали!
Вот вот из за чистоплюйства и нет культуры.
Бить надо и точка.
А у вас страусиная позиция, так вот, из за угла бложек какой нибудь черкнуть вот мол какие мы радетели за окультуривание общества.
Милачка это пустое занятие.
йося Tatyana Malinina
не читайте,
на йосю не пеняйте, с йсей все понятно, он ЙОСЯ!
йося
О-о-о!
перепалка?!
Tatyana Malinina Сулейманова Л.
Предлагаете покинуть сайт?! Вы очень любезны)))))))
Tatyana Malinina йося
Йосик, а что делать ещё с утра в метро бывшей сургутянке, как не читать СИА-пресс?! ))))))))
Tatyana Malinina
Вы , Лилия, на меня не дуйте щёки, так как это не Ваш личный блог в соцсетях. Это все-таки СМИ, которое зарегистрировано как общественное издание. И вы, как журналист, должны нас, читателей радовать, а не огорчать. Лично меня интересуют живые и актуальные новости из Сургута.
~Ariadna~ Tatyana Malinina
а вы, так типо журналист (коим вы себя считаете) должны знать что такое блог. если нет гугл в помощь
Cкрытоглав Шелковистый Сулейманова Л.
Зато такая привычка есть у Татьяны Тимощенко/Середы/Малининой. Фамилии меняются, но щеки дуются стабильно
Жучка
Цитата Лилии Сулеймановой: НАБЛЮДАЛА картину: входит в рейсовый автобус № 5 дедушка с каким-то большим мешком. Автобус полупустой. Не успели двери захлопнуться, а дед - сделать хоть шаг к свободному сиденью, автобус срывается с места. Дедушку «относит» назад. Пока транспорт набирает скорость, он предпринимает вторую попытку добраться до сиденья, но тут впереди возникает пешеходный переход, и дедушка «семенит» уже в другом направлении."
Лилия, как бы в таких ситуациях не наблюдают, а поднимаются с места и помогают пожилым людям. Вы совершенно верно подметили: "Каждый должен воспитывать сам себя, а не окружающие." А если быть точнее - с себя наверное нужно начинать. )
Про наш транспорт поэмы писать можно) Начать можно с того, что большую часть выпускают "на глазок". Фырчит, значит, еееедет. Другое дело - водилы. Если раньше это были профи (кстати, мой папА имеет статус и значок "за работу без аварий" от СПОПАТа), то сейчас все и сразу объявили себя умейками водить тяжелый общественный транспорт. С отцом я много провела времени в автобусах, да еще в тех желтых и красных кастрюлях с дверями-книжкой. Воняло, поверьте, не меньше. После наших пассажиров оставались горы семечек, мусора и даже бычки. Все это убиралось, автобусы приводились в порядок. Водители относились к своей работе как к работе, а не способу настричь бабла, хотя и это было, не секрет. Сегодня водитель маршрутки не постеснялся при пассажирах закинуть за губу своего национального зелья, рвануть руль, вжать газ до упора. Мы на остановке хлопали..Машины у меня нет, выбора тоже...
Жучка
Тогда не Вам судить о воспитании других. Так получается? Или такое право есть у избранных? Исходя из приведенного текста, Вы никаких действий не осуществляли, а "наблюдали". Или нужно где-то прочитать между строк?
Практически из любой ситуации есть выход. Если водитель ведет плохо автобус - нужно сделать замечание, если беременным и пожилым людям не уступают место - вступиться за них, обратить внимание на это других людей. На общественном транспорте в Сургуте не езжу, но в Москве, Питере -одни проблемы, как и при посадке в самолет мам с детками, беременных и пожилых никто не пропускает, а они сами боятся пройти, но когда есть предложения со стороны других воспользоваться привилегией мало кто решается возразить. А пассивное наблюдение никогда в этой ситуации не будет решением проблемы.
И еще... Человек, купивший рыбу в магазине, должен пойти пешком? Тут один вариант - купить машину и не ездить на общественном транспорте. По другому никак.
Жучка Сулейманова Л.
Если никто не воспитал чувство уважения к особой категории людей, то этим знаниям неоткуда взяться, эти люди будут воспитывать так свое будущее поколение. Проявлять в этом случае молчаливое согласие с происходящим и надеяться, что когда-то они изменят свое отношение к окружающим - утопия. В таком случае, человека совершившего преступление, но не считающего это плохим поступком, можно не садить в тюрьму, а ждать когда он сам исправиться? Так получается? Мне симпатизирует Ваше идеалистическое представление о чудном перевоспитании, это было бы здорово, но увы, нереально.
Показать все комментарии (16)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 4873
  2. В Сургутском районе подросток выпала из окна многоэтажки 2204
  3. В Югре за сутки коронавирус подтвердился у 215 человек 1118
  4. Накануне четыре югорчанина скончались от коронавируса 1024
  5. ​Пьяный полицейский из Нижневартовска устроил смертельное ДТП 983
  6. ​Скончался председатель Совета Сургутской городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий 921
  7. ​Лев Пономарев: «России должно быть стыдно повторять тоталитарный путь. Пусть даже это тоталитаризм-лайт» 905
  8. Спасатели в Югре остановили водителей двух «УАЗиков», которые собирались проехать по 5-сантиметровому льду 734
  9. ​Полицейские рассказали, кто продает наркотики в Югре 670
  10. ​Тюменцы начали получать бесплатные лекарства от коронавируса 667
  1. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 15515
  2. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 7941
  3. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5457
  4. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 5271
  5. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 4873
  6. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4180
  7. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 3863
  8. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 3746
  9. Сургутского библиотекаря, укравшего у студентов более 800 тысяч, посадили на четыре года 3709
  10. ​Вывести из тени и поддержать 3522
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34734
  2. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 20081
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 16146
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 15515
  5. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 14659
  6. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13630
  7. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13234
  8. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12680
  9. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12198
  10. Югра ужесточает карантинные меры 11365