16+
Больше новостей

Дома с семьей 82.3%

В другом городе 8.9%

За рубежом 3.6%

Не знаю 5.2%

Всего голосов: 192

Больше опросов

​Мигранты в курортном Римини

Буквально две недели назад я наблюдал в итальянском Римини по гостиничному телевизору новости о сирийских мигрантах. Видео с приходящими в порты шлюпками шли в первом блоке – но никакой истерики в голосе дикторов я не слышал, да что истерики – даже озабоченности. К переселенцам вообще-то там привыкли. В Римини я был уже шестой раз, и потому у меня есть основания сравнивать, как там было, скажем, в 2008-м, и что там происходит сегодня.

Выходцев из Африки, из Китая и из Пакистана в Римини всегда было множество. Африканцы нашли свою нишу – торговля на пляже поддельными сумками, часами, свитерами, куртками и, разумеется, сувенирами. Пляж в Римини многокилометровый, кто-нибудь что-нибудь да купит. Женщины-африканцы заняты плетением косичек на променаде – и они редко сидят без дела, желающих - масса. Китайцы, как женщины, так и мужчины, – мастера по части массажа, ходят по пляжу, предлагают свои услуги. Пакистанцы сейчас в Римини торгуют летней одеждой (туники, купальники, парео), на пляже у них свои «точки». Они же подторговывают детскими игрушками, воздушными змеями – а на это всегда есть спрос.

Уже в первый мой приезд один из кварталов недалеко от исторического центра имел вполне восточный вид, там и арабские магазины бижутерии, и домовая мечеть, и группками кучкуется молодежь в коротких шапочках. И количество мусульман в Римини растет хорошими темпами, если еще года три назад купающаяся в одежде девушка была экзотикой (а мусульманки не раздеваются на пляже), то сегодня они на всей береговой линии, и на них никто не обращает внимания, привыкли. Надо четко уяснить, все переселенцы пытаются вписаться в жизнь итальянской провинции, найти в ней свою нишу.

Еще я заметил, что с каждым годом в Римини растет число нищих, просящих милостыню. Как у рынков и супермаркетов – так и просто на променаде. Причем арабов-попрошаек я встречал крайне редко, зато с просящими милостыню африканцами сталкиваешься повсеместно. В этом году мы с женой гуляли по тихому историческому центру Римини и стали «жертвами» настоящего цыганского налета. Нас окружили четыре цыганки разных возрастов – и поначалу мирно просили раскошелиться, предъявляя ладони, сложенные в горсть, но получив отказ, они становились все агрессивнее и агрессивнее. И честно – не знаю, чем закончилась бы эта встреча (может, невдалеке находились их мужчины для поддержки?), но нам удалось быстрым шагом ретироваться на более оживленную улицу, и те отстали. Да, в мирном веселом городе Римини с такими вещами мы ранее не сталкивались. И очень бы хотелось, чтобы такие ситуации с появлением новых эмигрантов не увеличились.

Замечу, что вакансий в Римини немало. Шанс найти нормальную работу существует – но, правда, лишь в том случае, если не нашелся итальянец или гражданин страны, входящей в ЕС, который так же хорош в этой области, как и вы. Но это и в России так. Если у вас нет визы (нелегал), и вы не знаете язык, то выбор вакансий в Римини не особо разнообразен: в основном это рабочие специальности (мусорщик, грузчик, сборщик урожая) и оплата составляет около 400-500 евро в месяц. Но полтыщи - это для России хорошо, а в Италии весьма скромный доход – ведь вам нужно где-то жить и что-то есть (понятно, что еда и аренда жилья существенно дороже, чем в РФ).

Однако строительство новых отелей там ни на мгновение не останавливается, и нужны рабочие руки. Вывозом мусора (а там он раздельный, и каждую его разновидность собирает своя машина) занимаются в основном вчерашние мигранты. Кроме того, есть вакансия, которая называется «баданте». Благодаря хорошо развитой медицине в Италии, продолжительность жизни здесь составляет до 80-90 лет, но столь пожилому человеку зачастую требуется помощь, бывает, и круглосуточная. Так вот баданте – это сиделки по уходу за пожилыми людьми, компаньонки и домработницы, они получают 500-800 евро. И когда гуляешь по риминскому променаду, часто сталкиваешься с молодыми пакистанцами или африканцами, толкающими кресло-каталку с пожилым синьором или синьорой, это весьма распространенное дело.

А вот, к примеру, работу горничных во многих отелях получают выходцы из бывших республик Советского Союза. В прошлом году в нашем отеле работала молдаванка, в этом году познакомились с горничной из Украины. В среднем они зарабатывают по полторы тысячи евро в месяц, но наша нынешняя знакомая получала две тысячи. Но работа тяжелая – ранним утром с метлой подметаешь территорию около отеля, в ресторане помогаешь за завтраком, обедом и ужином, моешь посуду, а после завтрака еще и прибираешься в номерах. Выходных у горничных чаще всего не бывает – так и пашешь весь сезон: с мая по октябрь. Чернокожих горничных я не встречал – но не удивляюсь, если они скоро появятся, переселенцы очень быстро адаптируются и ассимилируются на курортах. Работы там летом навалом – было бы желание.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



21 сентября 2015 в 09:54, просмотров: 4135, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 1 января в Югре проиндексируют девять мер соцподдержки 2275
  2. ​Подкоптили дом: на стоянке у жилого дома в Нефтеюганске сгорел ПАЗ 1313
  3. ​Дороги и больницы: СНГ увеличивает свой вклад в соцпроекты ХМАО 1184
  4. Школа в 32 микрорайоне Сургута начнет работу не раньше февраля следующего года 1047
  5. ​Городские тепловые сети установили фильтры холодной воды на проблемных участках Сургута 1024
  6. ​Жильцы «таунхаусов» в Русскинской будут меньше платить по счетам 940
  7. В столице России начал работу Дед Мороз с антителами от коронавируса 917
  8. ​Дмитрий Попов оправдан окончательно – как это было и что дальше 870
  9. ​Тюменские старшеклассники будут учиться дистанционно до Нового года 847
  10. ​Тюменцы могут узнать о COVID-19 всё по единому номеру «122» 673
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19814
  2. ​Покрутила барабан: сотрудница УМВД Сургута снялась в шоу «Поле чудес» 5986
  3. В Югре заблокировали экстремистский паблик 5557
  4. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 5075
  5. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4632
  6. ​Налево нельзя: в Сургуте автомобилисты недовольны новым дорожным знаком 4153
  7. ​Мусор раздора: сургутские дачники пожаловались заместителю прокурора округа на АО «Югра-Экология» 4030
  8. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 3762
  9. Давыд Глуховский: «Хейтеры все время обрушивают гнев на волонтеров, а я убежден, что добрым быть круто» 3624
  10. ​Скончался председатель Совета Сургутской городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий 3472
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34899
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19814
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 18198
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 17113
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13778
  6. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 12793
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12722
  8. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 12314
  9. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10754
  10. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10594