16+
Больше новостей
Больше опросов

Опус дембеля, или 99 наблюдений очевидца об устройстве современной российской армии. Часть IV

Мы продолжаем публикацию «Опуса дембеля, или 99 наблюдений очевидца об устройстве современной российской армии», написанном выпускником кафедры журналистики СурГПУ. Предыдущая часть — здесь.

39. В столовой всегда огромные очереди. Просто колоссальные. Завтрак, обед, или ужин – за три-четыре часа, отведенные на прием пищи для всей воинской части, через «раздачу» проходит три-четыре тысячи человек. Чтобы поесть в течение пяти минут, необходимо постоять минут пятьдесят. Конечно, тебе ничто не мешает пойти в самое начало очереди и попытаться занять там место, на свой страх и риск. Только надо объяснение придумать. Например, бушлаты охранял, или ты из рабочей команды, не поел вовремя.

40. На ужин всегда рыба, в любом виде. К ней в придачу практически всегда тушеная капуста. Армейский бигус подается 365 дней в году и уже давно стал объектом всевозможных шуток.

41. Если в столовой работают гражданские, то, как правило, на ужине постоянно слышишь, как они кроют матом бедных срочников, заставляя их шевелиться на «раздаче» быстрее. На завтраке и обеде они себе такого не позволяют: у офицеров еще не закончился рабочий день.

42. Если на столах стоят полные солонки, работают телевизоры, а повара вежливы и обходительны, знай: в столовой работает проверка.

43. Во время праздников, например, на новый год, на 9 мая или в день защиты детей, в столовой дают фрукты, шоколадные конфеты и печенье.

44. Есть казармы общего типа и есть казармы с кубриковой системой. «Общие» помещения – это классика. Все пространство на этаже открытое и все койки на виду. Кубрики же напоминают пчелиные соты, в которых ушлые солдаты могут прятаться и просто спать. Пока офицер найдет нужного военнослужащего, пройдет много времени. Как правильно сказал один майор, кубриковая система – не для срочников, а для контрактников.

45. Дагестанцев, азербайджанцев, таджиков и прочие малые народности в такие «элитные» подразделения, как разведка и снайперы, не допускают. Офицеры не любят иметь с ними дело, и всеми способами «спихивают» в пехоту. Поэтому в мотострелковых ротах процент представителей титульной национальности стремительно падает.

46. В современных армейских реалиях офицерам часто приходится непросто: у них нет рычагов воздействия на военнослужащих – «перцев». Если какой-нибудь срочник, едва переступив порог воинской части, сразу во всеуслышание заявляет, что в этом году не будет себя ничем утруждать, то командный состав не сможет на него повлиять. Что же делать с молодым человеком, который отказывается выполнять любые приказы? В наряды не ходит, на построениях не присутствует, и туалеты не чистит? Еще лет десять назад его бы просто поколотили в тихом углу. А сейчас? Ну, сначала с ним поговорят, перед строем. Будут работать на публику. Потом будут угрожать, с глазу на глаз. Может быть, «погладят» пару раз, без синяков. Имущество изымут, телефон разобьют. Если ничего не поможет, такого военнослужащего просто по-тихому переведут в другое подразделение. А там история повторится. В конце концов, он станет заместителем командира взвода, тем самым «умыв» систему. В общем и целом, все зависит от уровня твоей наглости.

47. Вечерняя поверка – священный ритуал. Но всегда проводится абы как. Казалось бы, у этого ежедневного мероприятия почетная цель – удостовериться, что весь личный состав на месте. Однако, если какой-нибудь военнослужащий отсутствует на поверке без уважительной причины, об этом никогда не доложат ответственному лицу. Придумают множество причин его отсутствия, либо просто скроют этот факт.

48. В армии миллион построений в день по самым разным поводам: построение по подъему, на зарядку, на завтрак, обед и ужин, построение на утренний и дневной разводы, на вечернюю поверку, на термометрию, на утренние и вечерние осмотры, на вечернюю прогулку, на проверку личного состава, на получение имущества, на доведение новостей, на перекличку, на отбой, и т.д. и т.п.

49. Очень любят на построениях доводить информацию об очередных солдатах-суицидниках. Случаи действительно нередки, каждый случай становится предметом детального расследования. Одного – девушка бросила, пока он Родину защищает, у другого вымогали деньги. Однажды из-за очередного висельника в три часа ночи подняли всю часть.

50. С недавних пор к каждому подразделению в обязательном порядке представлен фельдшер. Как правило, это молоденькая девушка, которая с «коллегами» целыми днями пьет кофе, гуляет по части, трещит с подружками, флиртует с солдатами, иногда проводит термометрию и уходит домой ровно в 17:30. А иногда на работу вовсе не является, и потом слезно просит прощения у комбата. И жесткое мужское сердце размягчается.

51. Военная форма является олицетворением армии: летом – жарко, зимой – холодно. В современных пехотных войсках в ходу два вида военной формы – старого и нового образца. Новая форма круче выглядит, легче и удобней. И подшивать китель нового образца не надо. Старая форма проверена годами, но постепенно уходит в небытие.

52. Самые тяжелые месяцы в армии – зимние. Утепленная форма: ватники, бушлат, шапка – от серьезных холодов не спасают. В самые лютые морозы любой солдат одет как капуста – под бушлатом у него может быть еще пять слоев одежды. Зимние берцы – лучший элемент армейской формы. Выглядят устрашающе, весят в два раза больше летних, оборудованы мощными шипами – настоящие орудия убийства.

53. С твоим обликом всегда будет что-то не в порядке. Самая популярная причина, почему офицеры, патруль и прочие опять обратили на тебя свое внимание – «недостатки внешнего вида». Не знаешь, до чего докопаться? Докопайся до внешнего вида. Не побрит, не подстрижен, не подшит, петличек нет. Кантика нет. Форма грязная. Обувь не почистил. Однажды меня абсолютно серьезно спросили, почему мешки под глазами. «Не высыпаюсь».

54. Тем не менее, многие офицеры не обращают серьезного внимания на мелочи в твоем внешнем виде. Я полгода носил форму старого образца, в которую надо подшивать подворотничок, и за это время подшился раза три, не больше.

55. Окантовка – интимная процедура. Кантик самому не сделать, приходится просить сослуживца. А значит, подставить ему голую шею, по которой будут водить бритвой.

56. Если смотреть глобально, то весь армейский быт направлен на подчинение, усмирение и зомбирование того стада, которое появляется в части каждые полгода. Обработка начинается с первых дней. Современный солдат представляет из себя очарованное существо, которое тенью шатается по казарме и все время думает, чем бы перекусить и где бы поспать. Постоянный недокорм и хронический недосып необходимы, и служат для того, что усмирить твой тестостерон и не дать ему разгуляться. Подсознание считает, что если ты начнешь выполнять приказы больших начальников, то тебе дадут поесть и позволят выспаться.

Продолжение следует. Предыдущие части:

I часть, II часть, III часть.



18 сентября 2015 в 13:47, просмотров: 3897, комментариев: 3


Комментарии:
Дмитрий Смирнов
В разных военных частях по-разному, отличия в деталях имеются, но общая картина - узнаваема.
Кабан жирный
по моему малого или обижали в армии или он не служил. Бред на бреде.
Пшолты Кабан жирный
Самый "крутой дедушка" в прошлом самый зачмореный "дух".
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Артем Кириленко уходит с поста заместителя председателя думы Сургута 1912
  2. ​Сургут может получить арт-резиденцию — но не отремонтированные проезды 1376
  3. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 1166
  4. ​В Сургуте может появиться новая мечеть 1038
  5. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 1008
  6. В 19 муниципалитетах ХМАО выявили новые случаи заражения COVID-19 925
  7. Арт по-сургутски 916
  8. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 851
  9. ​Кресло вице-спикера думы Сургута останется пустым после ухода Артема Кириленко 841
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 728
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7848
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7767
  3. ​Намек ясен 4354
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4047
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4014
  6. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3624
  7. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3624
  8. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3446
  9. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3416
  10. За сутки в ХМАО 116 жителей заболели COVID-19, а двое от него скончались 3093
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20479
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13508
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11441
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11388
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10632
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8935
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8358
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8282
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7848
  10. ​Спасти от самих себя 7818