16+
Больше новостей

Дома с семьей 82.3%

В другом городе 8.9%

За рубежом 3.6%

Не знаю 5.2%

Всего голосов: 192

Больше опросов

От редакции. Европа и Россия движутся ко дну схожими путями

Мы такие разные, но нас погубит одинаковая по своим принципам социальная политика.

Российские провластные СМИ с упоением наблюдают за тем, как европейцы разрушают свою драгоценную унию, добровольно впуская сотни тысяч беженцев из стран Африки и Азии в свой мир благополучия. Особую радость у государственной прессы вызывает ситуация, когда власти той же Германии и Франции пытаются спасти явно бедственное положение, перекрывая границы, а население тем временем требует открыть границы и срочно спасать несчастных нуждающихся. Разумеется, подтекст у этих сообщений такой: сегодня наивные толерантные европейцы повесят себе на шею еще кучу мигрантов, которые в итоге приведут «загниваю­щий Запад» к окончательному краху. Мол, будет им «мечеть Парижской Богоматери»…

Да, можно допустить, что Евросоюз занимает мягкотелую позицию по отношению к миграционной и следом за ней социальной политике, которая обеспечивает ничем не заслуженную «халяву» сотням тысяч и миллионам выходцев из третьего мира. Поэтому нынешний кризис может придать дополнительное ускорение «закату Европы», который пророчат многие, в том числе либеральные публицисты.

Но давайте разберемся: при всей разнице ситуаций в России и Европе чем реально отличаются наши подходы к социальной политике?

Казалось бы, много чем. Чудом доплывший до европейских берегов на какой-нибудь лодке беженец автоматически претендует на материальную помощь, льготы и пособия. Какой-нибудь несчастный среднеазиатский трудовой мигрант, напротив, находится в России на почти рабском правовом положении (хотя их заработки зачастую достигают немалых сумм по меркам среднероссийской зарплаты). Даже беженцы из Донбасса — фактически родные для нашей страны люди — получали материальную и организационную помощь с большим бюрократическим скрипом.

Из этого можно сделать вывод, якобы европейские мигранты спокойно поживают за счет трудяги-немца, а в России как раз приезжая рабочая сила занята на производстве, поэтому все хорошо. На самом деле это совсем не так.

Начнем с того, что доля населения, живущего на доходы ниже прожиточного минимума (в среднем примерно десять тысяч рублей), в России достигла 21,7 млн человек. Это 15,5 процента населения. Понятно, что бедствующей части граждан государство будет выделять различные льготы и пособия, тем самым подкармливая социальное иждивенчество.

Но если в бедности мы далеко оторвались от Европы, то дальше наши проблемы очень даже похожи. Во-первых, каждый четвертый россиянин достиг пенсион­ного возраста (55 лет для женщин, 60 для мужчин). Это не просто тревожный звонок (даже сирена) о демографическом старении, но и предупреждение: доля социальных иждивенцев по отношению к трудоспособному населению приближается к критическим показателям.

Во-вторых, Россия точно так же, как и Европа, не занимается социокультурной ассимиляцией приезжих – они не принимают местные правила игры, а кучкуются и навязывают свои правила окружающим.

И, в-третьих, такой самоубийственный социальный расклад более чем устраивает власть. Манипулируя «халявой», она может спокойно выигрывать выборы при помощи зависящей от государства массы.

Так что злорадствовать по поводу наплыва беженцев в Европу для России — то же самое, что утопающему радостно булькать, видя рядом другого утопающего. Только если учесть экономическую ситуацию, то скорость ухода на дно у нас с Западом, кажется, будет очень разной.



17 сентября 2015 в 10:34, просмотров: 1577, комментариев: 3


Комментарии:
Наталья
Интересно рассуждал на эту же тему недавно Михаил Веллер на "Эхе Москвы".Привожу выдержку.

Мигрант гадит на голову хозяину ровно в той степени, в какой хозяин ему позволяет

18. Достоинство Европы отчетливо отсутствует с 2002 года, когда палестинские террористы захватили Храм Рождества Христова, взяв монахов в заложники. Много дней шли переговоры, тема кощунства не поднималась, ни один из террористов не пострадал – отпустили и даже приютили в Европе. Представим себе зеркальную ситуацию – христианские террористы захватили мечеть в Мекке. Сколько христианских погромов учинили бы в ответ мусульмане по всему миру?
19. Инстинкт самосохранения отказал Европе, когда отменили смертную казнь даже для самых страшных убийц – жизнь убийцам заранее гарантирована, что бы они ни творили.
20. Воля к победе оставила Европу со времени, когда горстка террористов смеет выставлять требования государству – шантажируя его жизнью заложников. Вместо угрозы уничтожения в ответ всех партнеров, друзей, родных и близких террористов, что всегда – всегда в истории! – гарантировало нужный результат, государство позорно виляет хвостом и выговаривает условия, отпуская из тюрем уже захваченных ранее убийц (которых следовало пристрелить сразу).
Вместо того, чтобы топить «сомалийских пиратов» на месте – один ручной пулемет на судно – Запад болтает и отвозит их в «евротюрьмы», если кого удастся поймать; а так платит выкуп.
Вместо того, чтобы расстреливать при первой возможности всех террористов – членов ИГИЛ, и вышвыривать из страны всех, кого спецслужбы подозревают в терроризме – интеллектуалы рассуждают, как вернуть наших граждан в общество.
21. Разум оставил Европу, когда после взрывов в лондонском метро королева Елизавета выступила с обещанием, что «террористам не удастся заставить нас отказаться от наших ценностей». Под «ценностями» следует понимать готовность и впредь принимать, брать на содержание и оберегать исламских мигрантов, презирающим англичан и цинично ими пользующимся.
Зато мигранты уже требуют от христиан отказаться от их ценностей: не праздновать Рождество, не продавать спиртное и свинину, не ходить в купальниках по пляжу и не загорать в парках – и злобно требуют!
22. «Мультикультурализм» и «ксенофобия» – изобретение безграмотных идиотов, накачавшихся благими намерениями. Эти понятия в принципе отвергают социум как систему – и человека как органическую составляющую в единстве социума. Это – упорное намерение атомизировать и разобщить социум, где связи между людьми елейно сводятся к взаимной любви и взаимопомощи. Это отрицание социального организма и попытка заменить его гибридом. Сложить существо из головы льва, ног оленя, туловища слона и павлиньего хвоста. Химера.
Но. Социум – это людская система, где каждый знает, чего ожидать от другого; где правила общежития едины, едины традиции и привычки. Общежитие – это единое представление о праздниках и буднях, императивах и табу, кухне и досуге, одежде и юморе: это единая среда обитания, где человека не поджидают неприятные и непонятные неожиданности.
Человек есть одно целое с окружающей средой – материальной и информационной, биологической и социальной.
Социум – это культурное единство. Никак иначе.
Инокультурные группы, позиционированные как равноправные – неизбежно стремятся изменить страну согласно своим взглядам – или плюнуть на нее и просто пользоваться благами.
Наталья
Спаянные религиозным братством и круговой порукой этнические общины часто терроризируют «цивилизованное» христианское большинство, которое их приютило.
Чужой – это стрессовый фактор, он напрягает: надо быть настороже, чтоб никто никого не обидел, не заступил красную черту: ваши с ним представления о вежливости и трусости, доброте и слабости, допустимом и недопустимом – часто разные.
Твой народ, с которым ты един, освоил и защитил эту землю и живет здесь по своим правилам. И когда мигрант, не имея отношения к твоей истории, не разделяя взглядов и правил твоего народа, утверждает свое житье в твоей стране по чужим ей правилам – при этом объявляя себя таким же полноправным хозяином, как ты – это разрушает социальную сущность народа, противоречит социальному инстинкту каждого его члена.
Любая же агрессия мигранта к аборигену воспринимается как агрессия чуждого этноса к твоему родному – на твоей же земле! А поведения ряда народов, исповедующих ислам, крайне агрессивно и конфликтно.
22. Старый вопрос: нужна ли терпимость по отношению к тому, кто нетерпим к тебе? И пользуется тобой до времени?
24. Мигрант гадит на голову хозяину ровно в той степени, в какой хозяин ему позволяет. Сегодня толерантный европеец боится сделать замечание мигранту, боится хоть как-то задеть гостя-иноверца – ну так сам виноват, что становится презираем и терроризируем. 25. Выход не только в жестком соблюдении квоты и запрете нелегальной миграции. Только жесткая ассимиляция приезжих может сохранить наш мир. Терпимость приемлема, лишь пока приезжие не замещают тебя.
А пока – мы живем в ваших домах и едим ваш хлеб: работайте на нас, неверные.
Пшолты Наталья
Да,лучше Веллера не скажешь.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 1 января в Югре проиндексируют девять мер соцподдержки 2273
  2. ​Подкоптили дом: на стоянке у жилого дома в Нефтеюганске сгорел ПАЗ 1309
  3. ​Дороги и больницы: СНГ увеличивает свой вклад в соцпроекты ХМАО 1180
  4. Школа в 32 микрорайоне Сургута начнет работу не раньше февраля следующего года 1042
  5. ​Городские тепловые сети установили фильтры холодной воды на проблемных участках Сургута 1021
  6. ​Жильцы «таунхаусов» в Русскинской будут меньше платить по счетам 937
  7. В столице России начал работу Дед Мороз с антителами от коронавируса 914
  8. ​Дмитрий Попов оправдан окончательно – как это было и что дальше 868
  9. ​Тюменские старшеклассники будут учиться дистанционно до Нового года 844
  10. ​Тюменцы могут узнать о COVID-19 всё по единому номеру «122» 670
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19813
  2. ​Покрутила барабан: сотрудница УМВД Сургута снялась в шоу «Поле чудес» 5984
  3. В Югре заблокировали экстремистский паблик 5556
  4. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 5074
  5. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4632
  6. ​Налево нельзя: в Сургуте автомобилисты недовольны новым дорожным знаком 4152
  7. ​Мусор раздора: сургутские дачники пожаловались заместителю прокурора округа на АО «Югра-Экология» 4030
  8. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 3760
  9. Давыд Глуховский: «Хейтеры все время обрушивают гнев на волонтеров, а я убежден, что добрым быть круто» 3624
  10. ​Скончался председатель Совета Сургутской городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий 3472
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34899
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19813
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 18197
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 17113
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13778
  6. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 12792
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12722
  8. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 12313
  9. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10753
  10. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10594