16+
Больше новостей

Да, впечатлен 40%

Да, не впечатлен 15.4%

Нет, но обязательно посмотрю 6.8%

Нет, и не буду 37.8%

Всего голосов: 325

Больше опросов

Так где же лучше?

В Эмиратах молодому человеку никто никогда не скажет: «У тебя нет опыта, значит, на работу не возьмем»

Довольно часто слышу, как старшее поколение ругает моих ровесников за отсутствие ярой патриотичности, особенно сейчас, «в такое тяжелое время для нашей страны, когда нужно показать загнивающему Западу, что мы без него не пропадем. Мы не будем есть их продукты, нам не нужна их бытовая химия, их курорты». Масла в огонь пересудов подливают люди, успешно перебравшиеся за границу. Многие их назовут счастливым исключением из правил. И что с того? Кто не хочет быть счастливым? Быть особенным?

Не буду что-то доказывать, приведу лишь выдержки из бесед с моими заграничными везунчиками.

Владислав Ежов, с которым я училась вместе на первом курсе журфака в Екатеринбурге, в один момент бросил наш университет и уехал в Бретань. Там он получил прекрасное образование в Université de Haute Bretagne Rennes II, стал переводчиком с французского и английского языков в деловой сфере, но по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в Россию. «После семи лет, прожитых во Франции, здесь, в России, мне не хватает много чего — например, продуманной организации пространства, инфраструктуры, возможности комфортной и полноценной жизни не только в мегаполисах, но также и в маленьких городках. Во Франции, если ты живешь в относительно крупном городе (а это уже от 20 тысяч человек), ты обеспечен по большому счету всем необходимым для жизни, а за дополнительными развлечениями и шопингом всегда можешь легко добраться на поезде в крупный город — французские поезда удобные, комфортные и быстрые. Часто берет тоска по разнообразию вкусной и самобытной французской пищи, по свежим фермерским продуктам с рынка, сырам, бретонским блинам и сидру… Теперь же в наших краях, обезображенных продуктовым эмбарго, Франция с ее культом еды кажется и вовсе каким-то сказочным раем. Но самое главное, чего у нас нет и не предвидится, и что есть, пусть и с оговорками, во Франции, да и, пожалуй, везде в «старом» Евросоюзе, — это предсказуемость политики, спокойствие и уверенность в безопасном будущем для себя, своей семьи и детей, которых уже совсем не хочется растить в России», — с грустью в голосе говорит он.

С Наташей Букбайндер (в девичестве Березюк) мы познакомились в 2005 году. Вместе нарабатывали журналистский опыт в одном издании и писали на одну тему — спорт. После четвертого курса педуниверситета она уехала в США по программе обмена студентами Work and travel и больше в России ее не видели. «Возвращаться не хочу. Во-первых, конечно, потому что у меня здесь семья и вполне устроенная жизнь, планы. А во-вторых, в Америке чувствуешь себя защищенней, чем в России, законы работают, ощущаешь себя свободнее, зная, что никто не имеет права тебя преследовать или высмеивать за твои личные убеждения», — делится уже почти американка Наталья.

Инесса Верховская, как и я, зимой 2007 года нуждалась в работе — тогда уже любой. Мы два месяца побыли продавцами-консультантами в магазине женской одежды. Резкие и, как казалось тогда, тяжелые перемены в личной жизни вынудили ее уехать. Она выбрала Дубаи. Сегодня Инесса работает старшим менеджером отдела продаж и рекламы сети гостиниц Radisson и отвечает за два конкретных отеля — Radisson Royal Hotel, Dubai & Radisson Blu Resort (эмират Фуджайра). «По моему мнению, здесь, в Эмиратах, молодым дают возможность развиваться, строить карьеру. Вам никто никогда не скажет: «У тебя нет опыта, значит, на работу не возьмем». Да и по зарплате Дубаи выигрывает, конечно. Тут я могу гораздо больше себе позволить. Но нельзя забывать, что везде есть свои сложности: ты в чужом государстве, где можешь положиться только на себя. Эта страна может быть для тебя временным убежищем, пока есть силы и возможность работать», — рассказывает Инесса.

Два года назад мне довелось поработать вместе с Эльнуром Ханкишиевым. На тот момент его уже знали как успешную фотомодель. Будучи студентом, он отправился в Таиланд по приглашению туроператора. Там фактурного парня заметило руководство модельного агентства, которое подарило ему успешную карьеру и возможность путешествовать. Сегодня вместе со своей супругой Хели (она тоже модель, причем тоже из Сургута) он живет в Шанхае. «Мне нравится ритм города, в котором я живу. Шанхай дает большие перспективы и возможности. Этот город держит меня в тонусе, заряжает энергией. Мне импонирует китайский порядок во всем: организация движения, семиуровневые дорожные развязки, красивая городская инфраструктура — все вызывает восхищение. Люди очень отзывчивые и добрые. Конечно, Россию я тоже люблю, но почему-то чувствую себя здесь немного неполноценно. Может, отвык», — размышляет молодой человек.

С момента нашей встречи — около шести лет назад — Маша Мурсалимова запомнилась мне девушкой, безумно влюбленной в Англию. Ей удалось там пожить какое-то время, но пришлось вернуться на родину. Спустя три года она все равно вернулась обратно. Ее мечта сбылась: вот уже семь лет и семь месяцев Маша живет в Великобритании, где в прошлом году вышла замуж за местного парня. Ее «отношения» с Британией начались почти 15 лет назад, когда она поступила в лингвистический колледж, представляя себя студенткой английского института.

«Меня всегда больше привлекало Соединенное королевство, чем Америка и другие англоязычные страны. Мне нравился королевский британский английский, и нас учили в колледже именно ему», — воспоминает Мария. Позже она начала учиться в Институте международных связей (ИМС) на лингвиста английского языка и впервые полетела в Лондон в 18-летнем возрасте на три недели, где окончательно влюбилась в Британию. «Вернувшись домой, я нашла языковую школу EF, проучившись еще два года в институте в России, на четвертом курсе взяла академический отпуск, чтобы поехать на год в Лондон. Там я училась весь год и уже мечтала, что по возвращении на родину окончу институт и поступлю на магистра в Лондонский университет. Целый год по возвращении я готовилась к поступлению в колледж Голдсмит (Лондонский университет) на прикладную лингвистику, сдавала экзамены, писала сочинение о том, почему я хочу учиться именно по этой специальности и именно в этом университете. Параллельно заканчивала ИМС в Екатеринбурге. Когда я поступила в английский университет, счастью не было предела! Пока училась, почти два года работала продавцом в магазине обуви на полставки и на полной ставке во время каникул. Я зарабатывала шесть фунтов в час. После вуза устроилась офисным администратором в компанию, которая занималась бизнес-туризмом. Тогда я начала зарабатывала 1200 фунтов в месяц. Сейчас являюсь менеджером проекта по нефтегазовым конференциям в компании, организовывающей выставки и конференции, и зарабатываю 1 700 фунтов в месяц. По лондонским меркам это средний заработок. И вот тут впору вспомнить про минусы: в Лондоне очень дорогие жилье, транспорт и коммунальные услуги, а если ты из России, то возникает сложность с визой — это очень дорого. Но, тем не менее, удается копить на отпуск и выходные в Европе. Лично мне жить здесь легче и удобнее. Конечно, я скучаю по родителям, родственникам и друзьям, но не по городу, хотя в России много красивых мест, только, к сожалению, все не для людей сделано. Мне Англия близка по духу, Лондон — культурная столица, тут есть все и для всех, я не представляю, как можно заскучать в этом городе. По поводу ситуации вокруг России и Украины очень тяжело рассуждать, ведь никто на самом деле не знает правды. Английские СМИ пишут со точки зрения Европы, русские — с точки зрения России, ну и украинские — со своей. Поэтому я просто надеюсь, что это скоро закончится, ведь страдают невинные люди», — написала мне Маша.

Мне кажется, впору не кричать вслед им «Предатели!», а восхищаться ими. Согласитесь, гораздо проще приспособиться в родной стране, имея под боком родственников при должностях, родительскую квартиру, веселых друзей, владея языком и зная законы, в конце концов. Это не говорит о том, что мы поголовно должны срываться куда-то за границу, чтобы доказать свою состоятельность и самостоятельность. Но это говорит о том, что если человек хочет себя реализовать, он найдет способы достижения цели, даже если ради этого придется сменить место жительства.



17 сентября 2015 в 10:15, просмотров: 3171, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Если нынешний созыв думы протянет вопрос с концессией теплосетей до выборов — это будет очень хорошо 2083
  2. Как работают сургутские таможенники? Игорь Галузин // ONLINE 26 января в 11.00 1574
  3. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1477
  4. ​Трубы не выдерживают? Из-за коммунальных аварий сургутяне остались без тепла 962
  5. Югорчанин погиб после столкновения с грузовиком 954
  6. Культурные и спортивные учреждения в Югре в ближайшее время могут открыться 761
  7. Наталья Комарова продлила самоизоляцию для пенсионеров 741
  8. Сотрудники «Сургутнефтегаза» планируют массово прививаться от COVID-19 727
  9. ​Актировка: 1-4 классы второй смены 657
  10. Миллиону россиян придется менять счетчики электричества – старые теперь недопустимы 630
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8946
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7640
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7304
  4. Не отморозились 5864
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 5104
  6. ​Призрак Навального 4734
  7. ​Замороженный протест 4445
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4279
  9. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3530
  10. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3509
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20912
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17349
  3. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14482
  4. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 14090
  5. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12223
  6. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10583
  7. ​Жительница Нефтеюганска пошла на кражу ради праздничного настроения супруга 10095
  8. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10083
  9. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 9477
  10. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» столкнулись две фуры, пострадал человек 9079