16+
Больше новостей

Дома с семьей 82.3%

В другом городе 8.9%

За рубежом 3.6%

Не знаю 5.2%

Всего голосов: 192

Больше опросов

​В Ханты-Мансийске завершился чемпионат по «самой мудрой игре на планете» — шахматам

Чемпионами мира стали россиянин Михаил Антипов и украинка Наталья Букса

Самая длинная шахматная партия на чемпионате длилась 6 часов 10 минут, а самая короткая – 20 минут
Самая длинная шахматная партия на чемпионате длилась 6 часов 10 минут, а самая короткая – 20 минут

Накануне, 15 сентября, В Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по шахматам среди юниоров до 20 лет, в котором приняли участие 104 спортсмена из 40 стран.

Шахматистам предстояло сыграть по швейцарской системе в 13 раундов, по одному раунду в день. Чемпионат состоял из двух секций: открытый турнир и турнир среди девушек. В открытой секции могли принимать участие и юноши, и девушки. Непредсказуемая и увлекательная борьба, смена лидеров на протяжении двух недель в турнирной таблице демонстрировали высокую подготовку спортсменов. Имена обоих чемпионов не были известны до заключительных минут последних шахматных партий.

В первых раундах лидировал представитель Армении Карен Григорян, а второе место оставалось за российским шахматистом Михаилом Антиповым, но уже спустя неделю соревнований лидеры сменились: возглавил турнирную таблицу спортсмен из Польши Ян Кшиштоф Дуда, Антипов же опустился на седьмую строчку. Затем с 7 по 12 раунды Дуда никому не уступал свое лидерство в чемпионате. В предпоследнем раунде от Дуды Антипова отделяла всего половина балла. Отметим, что победа в одной шахматной партии расценивалась в одно очко, а за ничью присуждали обоим шахматистам по половине балла. Лидер первых раундов Григорян в итоге не вошел в десятку и занял 15 место.

В напряженной финальной схватке Михаил Антипов обыграл итальянца Франческо Рамбальди, а Дуда сыграл вничью с шахматистом из Нидерландов Бенджаменом Боком: именно эта партия стала решающей. По баллам Дуда и Антипов сравнялись, и при подсчете общей суммы очков соперников всего на одно очко оказалось больше у россиянина. «Я доволен, что преодолел такую тяжелую дистанцию с хорошим результатом. И до самого последнего момента не ожидал, что стану чемпионом», — признался российский гроссмейстер Антипов. Дуда, соответственно, стал серебряным призером чемпионата.

Самый юный участник чемпионата – шахматист из России Тимур Сабиров, ему 10 лет

«Шахматисты Ян Дуда и Михаил Антипов набрали по 10 очков, у них два первых дополнительных показателя совершенно одинаковые, третий показатель — с разницей в единицу, в столь длинном турнире это микроскопическая разница, но вот эта единица сделала Михаила чемпионом мира,сообщил главный арбитр состязаний Михаил Крюков. — Практически весь турнир лидировал Дуда, но в последнем туре он сыграл вничью и его Михаил догнал. Никаких апелляций не было, все закончилось благополучно».

Антипов до состязаний в Ханты-Мансийске дважды участвовал в чемпионате мира среди юниоров в 2012, и в 2014 году. «Тогда результат был хуже», — вспоминает действующий чемпион.

В противостоянии девушек была схожая ситуация. Уверенно стартовав в начале чемпионата и не проиграв ни одной партии половины чемпионата, бросила серьезную заявку на победу шахматистка из Казахстана Жансая Абдумалик. Тем не менее, она не сумела сохранить лидерство и получила бронзу чемпионата. Серебро завоевала в последнем раунде российская спортсменка Алина Бивол. А королевой шахматного турнира стала представительница Украины Наталья Букса. «До самой последней минуты мы не знали, кто будет чемпионом, очень нервная партия была у Наташи, партия закончилась ничьей и Наталья завоевала звание чемпионки мира»,— добавил главный судья.

Наталья Букса призналась на пресс-конференции, что не ожидала такого результата чемпионата: «Турнир прошел очень напряженно, не думаю, что до турнира мало кто мог предвидеть, что я попаду вообще в десятку. Первое место стало неожиданностью даже для меня, но приятной неожиданностью. Ханты-Мансийск стал «трамплином» для многих успешных шахматистов, и я надеюсь, что я тоже буду одной из них».

Общий призовой фонд чемпионата составил десять тысяч евро.

Две недели чемпионата, который включал в себя 13 раундов, вымотали спортсменов. Но зная, что предстоит такой длинный турнир, Михаил Антипов тщательно готовился к чемпионату не только за шахматной доской. Одним из этапов подготовки были утренние пробежки. Наталья Букса впервые участвовала в чемпионате с 13 раундами: «Нужно уметь правильно распределить свои силы, чтобы они оставались еще в конце турнира. Но я рада, что раундов 13, а не 9, потому что после 9 раунда я была бы второй».

За 13 дней напряженных состязаний у шахматистов был всего один выходной. В этот день для них организаторы устроили экскурсию по Ханты-Мансийску, спортсмены остались довольны. Впрочем, многим иностранцам запомнилась столица округа не только достопримечательностями, но и погодой. Шахматист из Перу Джордж Кори сказал: «В Перу слишком жарко. По сравнению с моей страной, здесь достаточно холодно, но мне это нравится больше».

Гостеприимство города и высокая организация турнира впечатлили спортсменов и зрителей. На закрытии чемпионата мира по шахматам среди юниоров до 20 лет директор представительства ФИДЕ в РФ Берик Балгабаев, поздравил от лица президента ФИДЕ не только шахматистов, но и губернатора Югры Наталью Комарову, которая присутствовала на церемонии, с переизбранием на должность губернатора округа. Балгабаев выразил главе региона благодарность за развитие «самой мудрой игры на планете»: «Именно эта поддержка обеспечивает Югре статус одной из ведущих шахматных центров не только России, но и всего мира».

Наталья Комарова, в свою очередь, прежде чем наградить финалистов, обратилась ко всем участникам чемпионата: «Мы очень хорошо запомним ваши имена: и те, которые вошли в десятку, и те, которые остались за ее пределами. Потому что мы верим в ваше будущее, мы будем ждать. Югру уже называют Меккой шахмат, но мы увлекаемся и другими видами спорта и дружелюбно предоставляем возможности нашего региона для спортсменов, которые владеют мастерством в самых разных спортивных областях. Мы передали для вас интерактивную игру «Чемпион Югры» — там вы можете узнать о наших достижениях и увлечениях. Приглашаем вас побороться за самые высокие звания, чтобы и ваши имена вошли в эту интерактивную игру. Приезжайте к нам всегда, не только на соревнования, мы примем вас, даже если вы не завтра станете гроссмейстерами».

Чемпионы мира Михаил Антипов и Наталья Букса останавливаться на этой победе не намерены. Оба шахматиста говорят о своем желании связать свою дальнейшую жизнь с шахматами и играть уже во взрослых турнирах.

Результаты чемпионата

Открытый турнир:
1-ое место: Михаил Антипов (Россия);
2-ое место: Ян Кшиштоф Дуда (Польша);
3-е место: Маттас Блюбаум (Германия).

Девушки:
1-ое место: Наталья Букса (Украина);
2-ое место: Алина Бивол (Россия);
3-е место: Жансая Абдумалик (Казахстан).

Фото автора



16 сентября 2015 в 12:34, просмотров: 2025, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 1 января в Югре проиндексируют девять мер соцподдержки 2255
  2. ​Подкоптили дом: на стоянке у жилого дома в Нефтеюганске сгорел ПАЗ 1292
  3. ​Дороги и больницы: СНГ увеличивает свой вклад в соцпроекты ХМАО 1168
  4. Школа в 32 микрорайоне Сургута начнет работу не раньше февраля следующего года 1029
  5. ​Городские тепловые сети установили фильтры холодной воды на проблемных участках Сургута 1007
  6. ​Жильцы «таунхаусов» в Русскинской будут меньше платить по счетам 920
  7. В столице России начал работу Дед Мороз с антителами от коронавируса 901
  8. ​Дмитрий Попов оправдан окончательно – как это было и что дальше 857
  9. ​Тюменские старшеклассники будут учиться дистанционно до Нового года 828
  10. ​Тюменцы могут узнать о COVID-19 всё по единому номеру «122» 657
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19806
  2. ​Покрутила барабан: сотрудница УМВД Сургута снялась в шоу «Поле чудес» 5973
  3. В Югре заблокировали экстремистский паблик 5549
  4. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 5074
  5. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4631
  6. ​Налево нельзя: в Сургуте автомобилисты недовольны новым дорожным знаком 4148
  7. ​Мусор раздора: сургутские дачники пожаловались заместителю прокурора округа на АО «Югра-Экология» 4028
  8. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 3758
  9. Давыд Глуховский: «Хейтеры все время обрушивают гнев на волонтеров, а я убежден, что добрым быть круто» 3623
  10. ​Скончался председатель Совета Сургутской городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий 3472
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34898
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19806
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 18191
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 17112
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13778
  6. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 12787
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12722
  8. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 12307
  9. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10752
  10. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10594