16+
Больше новостей
Больше опросов

​Почему Наталья Комарова отправила в отставку А. Кима и С. Полукеева и к чему это приведёт?

Версии важных политических перестановок в Югре изучала газета «Новый Город»

Свой второй губернаторский срок Наталья Комарова начала на первый взгляд со знаковых, но, по сути, чисто символических перемен в своей управленческой команде. Из «технического увольнения» (в последний день официальной работы главы региона перед выборами 13 сентября все правительство округа ушло в отставку) в строй не вернулись два чиновника: первый вице-губернатор Александр Ким и замгубернатора Сергей Полукеев.

Функции Александра Кима, который курировал управление имуществом и закупками, а также экономические вопросы, поделили между собой первый вице-губернатор Геннадий Бухтин (ему отошел имущественный блок) и директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров, введенный в правительство в ранге замгубернатора. Сергея Полукеева, который занимался вопросами недр и несырьевого сектора экономики, заменил глава Урая Алексей Забозлаев. Еще один новый человек в правительстве Югры – Ольга Белоножкина, – перешла на должность руководителя аппарата губернатора с поста окружного бизнес-омбудсмена. Она заняла место погибшего в июне Виталия Ермошина. Других существенных перемен в составе правительства Югры нет.

Элиты и эксперты обратили все свое внимание не на назначения, а на отставки. Александр Ким был соратником Натальи Комаровой еще со времен ее управленческой карьеры на Ямале, и считался «серым кардиналом» окружного правительства. «Помимо того, что он очень хороший администратор, он также исполнял важную роль – принимал на себя львиную долю негатива, проходящего через окружное правительство, был своего рода «громоотводом», – рассказывает «НГ» предприниматель Владимир Самборский. Депутат думы Югры и бизнесмен Сергей Кандаков также позитивно оценил работу А. Кима: «Проблемы, за которые он брался, в округе решались. Например, без его участия в Сургуте бы не появился первый многофункциональный центр».

Однако большинство опрошенных «НГ» экспертов придерживаются другой точки зрения. В частности, представители оппозиционных партий считают, что А. Кима следовало уже давно отправить в отставку. Зампредседателя Тюменской областной думы Владимир Сысоев, который баллотировался на пост губернатора Югры, но не прошел президентский отбор, в разговоре с корреспондентом «НГ» подчеркнул: «Фракция ЛДПР в думе Югры неоднократно указывала на то, что он провалил исполнение программы «Сотрудничество» и должен покинуть свой пост. К тому же он был замешан в некоторых сомнительных схемах, вроде государственно-частного партнерства по строительству перинатального центра в Сургуте за безумные деньги (18 млрд рублей – прим. авт.)».

Особое внимание к деятельности А. Кима проявил Общероссийский народный фронт, эксперты которого неоднократно указывали на чрезвычайно крупные бюджетные траты на проекты, курируемые первым вице-губернатором. Помимо перинатального центра в Сургуте к таковым можно отнести, например, закупку оборудования для телекомпании «Югра» на 1,5 млрд рублей в 2014 году (после скандала по этому поводу закупка была отменена).

Эти случаи получили широкую огласку в федеральной прессе и, вероятно, набрали такую «критическую массу», что в итоге привели к отставке одного из самых влиятельных чиновников Югры. Политолог Евгений Минченко в разговоре с порталом siapress.ru предположил, что «снятие Кима было одним из условий поддержки губернатора со стороны предпринимательского сообщества».

Отставка Кима интересна и с точки зрения политической ситуации в Сургуте. По некоторой информации, он был креатурой и главным окружным покровителем замглавы города Александра Шатунова. Ходят слухи, что именно Ким в ходе кулуарных переговоров принял решение сохранить скандально известные автосалоны Land Rover и Toyota на Югорском тракте, а Шатунову, в свою очередь, пришлось с этим согласиться. Следовательно, как считают некоторые наблюдатели, с уходом «окружного куратора» позиции молодого замглавы, якобы претендующего на кресло мэра, в Сургуте резко ослабели.

Другие источники «НГ» в городской администрации полагают, что реальным покровителем Шатунова является лично Наталья Комарова, а Ким лишь в пределах своих сил и желания исполнял ее волю. В пользу этой точки зрения говорит то, что открытой и деятельной поддержки от первого вице-губернатора в пользу замглавы Сургута по строительству заметно не было.

Но если отставку А. Кима большинство наблюдателей считают «сакральной жертвой», которую губернатор принесла для успокоения общественности и администрации президента, то уход Сергея Полукеева не получил однозначных трактовок. Депутат Госдумы Михаил Сердюк, занявший второе место на выборах губернатора Югры, в разговоре с «НГ» высказал мнение, что за два с половиной года работы замглавы региона по недрам и промышленности не проявил себя в сколько-нибудь заметных проектах. Аналогичные мнения о «незаметности» Полукеева высказали и другие эксперты.

С другой стороны, Полукеев как минимум не «засветился» в крупных скандалах, а пресловутая «незаметность» характерна для многих членов правительства Югры. Почему же тогда именно он покинул свой пост?

Приближенные к окружной власти источники «НГ» утверждают, что Полукеев мог пасть жертвой аппаратной борьбы – говорят, что Наталью Комарову убедили в том, что он связан с бывшим замглавы Сургута Алексеем Сафиоллиным, к которому глава региона якобы испытывает негативные чувства. В кулуарах администрации города, напротив, говорят о добровольном уходе замгубернатора, принципиальное решение о чем было принято еще весной. Дозвониться до Сергея Полукеева пока не удалось. Получить официальный комментарий от пресс-секретаря губернатора Югры Елены Шумаковой так же пока не получилось.

Большинство опрошенных «НГ» экспертов полагают, что две отставки, одна из которых выглядит очень крупной и важной, все же не поменяют погоду в окружном правительстве. «Система управления уже отлажена, да и большинство ее участников остались прежними», – говорит депутат региональной думы Анатолий Вац. «В конце концов, в других регионах бывает целая чехарда с отставками и назначениями, которая, тем не менее, не приводит к каким-либо существенным изменениям», – подтверждает мысль парламентария политолог Евгений Минченко.

Не исключено, что точечные кадровые перемены, призванные снизить раздражение общественности и оппозиции, были условием, выдвинутым Кремлем перед согласованием кандидатуры Натальи Комаровой на новый губернаторский срок. Впрочем, чисто с политической точки зрения смена вех всегда сопровождается некими кадровыми перестановками. Теперь остается проследить, на какие посты уйдут Александр Ким и Сергей Полукеев, а также кто займет пока вакантное и, вероятно, очень влиятельное место директора департамента по управлению проектами. Самые важные отставки в правительстве Югры, пожалуй, совершены. Теперь можно ожидать самых важных назначений.



15 сентября 2015 в 19:09, просмотров: 4771, комментариев: 3


Комментарии:
Швондер
Даешь сменяемость власти!
Еще за Урал промышленный три шкуры бы содрать
Хорошо бы и Шатунова с собой бы забрал.
Швондер
Шатунов даром видать бабло сепаратистам из Зарницы башлял))))
Эта, СИАпресс, когда очередное онлайноблажание Подающего Надежды? Спросить хочу
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 3962
  2. ​«Мы все ждали, когда придет Олег. Олег Брюханов – сын директора атомной станции»: история глазами очевидца из Припяти 1691
  3. ​Минус Кривцов: замглавы Сургута уходит в отставку 1428
  4. ​Сургутский бизнесмен скрыл от налоговой 19 млн 1119
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 1099
  6. Владимир Пидзамкив: «Прививаться от энцефалита можно и нужно, даже если сезон активности клещей прошел» 1022
  7. ​На реках Югры начался ледоход 913
  8. ​В Югре на дворы добавили 480 миллионов 844
  9. ​Это ваше время, избиратели. Ведь перед выборами кандидат в депутаты – самый добрый и щедрый человек 753
  10. ​Сургутские городские службы оперативно приводят в чувство «кладбищенские заборчики» 704
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18427
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 3962
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 3787
  4. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 3496
  5. Вартовские хирурги провели тяжелую операцию мужчине и спасли ему ногу 3338
  6. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 3091
  7. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 2922
  8. ​Улицы старой части Нижневартовска осветят за 11 миллионов рублей 2835
  9. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 2811
  10. ​Борьба с унижением 2802
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18427
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18222
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 14781
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12701
  5. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 12253
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12156
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11094
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 9221
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 8996
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8714